FullHistoria

Подробно о истории

Заключение
Страница 1

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Заключение

Разгромив основные силы фашистского блока, советский народ не только отстоял свободу, независимость и террито­риальную целостность своей Родины, но и принес освобож­дение сотням миллионов людей в Европе и Азии. В резуль­тате победы неизмеримо вырос международный авторитет СССР, ставшего мировой державой, без которой теперь не мог решаться ни один важный вопрос. Если в конце 1941 г. Советский Союз поддерживал дипломатические отношения с 17 государствами, то через четыре года их число выросло до 46. СССР, стоявший у истоков создания Организации Объединенных Наций, по праву стал одним из пяти постоян­ных членов Совета Безопасности этого влиятельного между­народного форума. Прямым следствием поражения реакци­онных сил стал приход к власти в ряде стран Восточной Европы правительств, ориентирующихся на Москву. Разгром милитаристской Японии облегчил освободительную борьбу народов Китая, Кореи и Вьетнама. В результате этих преоб­разований значительно улучшилось положение на большей части границ СССР. С этого времени страну окружали в основном дружественные государства.

Ставке пришлось вновь руководить действиями большого количества фронтов, развернутых на огромном пространстве. Это неминуемо было связано со значительными трудностями, особенно в области согласования усилий войск нескольких фронтов, действующих рядом.

Отдавая дань уважения всем борцам против фашизма, необходимо подчеркнуть, что вклад в общую победу был различным. Главная заслуга в разгроме гитлеровской Герма­нии, несомненно, принадлежит Советскому Союзу. На про­тяжении всей второй мировой войны советско-германский фронт оставался главным: именно здесь были разгромлены 507 дивизий вермахта и 100 дивизий союзников Германии, в то время как войска США и Англии нанесли поражение 176 дивизиям. На восточном фронте Германия потеряла большую часть своей авиации, артиллерии и танковых войск. Общие людские потери вооруженных сил Германии во вто­рой мировой войне равны 13 448 тыс. человек. При этом безвозвратные потери на советско-германском фронте соста­вили 6923,7 тыс. Кроме того, союзники Германии (Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия) потеряли на советско-гер­манском фронте 1725,8 тыс. человек. Таким образом, потери стран фашистского блока в войне против Советского Союза составили 8645,5 тыс. человек.

За эти завоевания советский народ заплатил огромную цену. За годы Великой Отечественной войны погибло и умер­ло около 27 млн. наших соотечественников, из них 8 668 400 человек составили потери армии, флота, пограничных и внутренних войск. Колоссальным был и материальный ущерб. Фашисты разрушили 1710 городов и рабочих посел­ков, свыше 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, разорили свыше 100 тыс. колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций. Предстояло все это восстанавливать, надеясь толь­ко на собственные силы. Если материальный ущерб, как бы велик он ни был, подлежал восстановлению, то миллионы человеческих жертв относятся к невосполнимым потерям. Две трети людских потерь приходится на мирное население. Это свидетельствует о проводившейся гитлеровцами полити­ке истребления ни в чем не повинных людей, о бесчеловеч­ном оккупационном режиме, о попрании всех общепринятых международных норм в отношении советских людей.

Подводя окончательный итог в нашем исследовании, мы хотели отметить следующее.

В начальный период Великой Отечественной войны Со­ветский Союз потерпел ряд жестоких военных неудач, поте­рял значительную часть своей территории, что явилось след­ствием серьезных просчетов в строительстве вооруженных сил, недостаточной боеспособности Красной Армии, незавер­шенности процесса перевооружения на новую технику и ошибками политического руководства страны. Но уже в эти тяжелые месяцы потерпела крах германская стратегия блиц­крига, война приняла затяжной характер, к которой Герма­ния оказалась не готова. вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР прервало мирное строительство в нашей стране. Советский Союз вступил в период освободительной войны, и главным органом, руководящим данной борьбой, стала именно Ставка Верховного главнокомандующего.

Советский Союз сумел преодолеть последствия поражений, мобилизовать внутренние ресурсы страны и поставить их на службу одной цели. Жесткая цен­трализация управления и дисциплина в сочетании с самоот­верженным трудом рабочих, служащих и колхозников помог­ли Советской стране выиграть экономическое соревнование, произвести значительно больше оружия и боевой техники, чем противник. Эта победа советского тыла создала материальную основу военных побед.

В годы войны усилилось внимание к отечественной ис­тории, возрождались некоторые традиции русской армии, произошло сближение государственной власти с православ­ной церковью. Не оправдались расчеты противника на то, что первые же военные неудачи приведут к обострению про­тиворечий между многочисленными нациями и народности- ми, населявшими Советский Союз. Напротив, тяжелые ис­пытания способствовали более тесному сплочению всех на­родов против общего врага. Дружба народов прошла суровую проверку в условиях войны и стала одним из источников победы. Патриотизм советских людей проявился в создании народного ополчения, добровольческих батальонов, полков и дивизий, в мощном партизанском движении, в массовом героизме на фронте и самоотверженном труде миллионов тружеников тыла. Готовность народа преодолеть все невзго­ды и лишения ради Победы позволила выиграть самую тя­желую и кровопролитную войну в истории Отечества. Победа СССР в Великой Отечественной войне показала, какими колоссальными, непобедимыми силами обладает Совет­ская социалистическая держава. Она с новой силой подтвер­дила бессмертные слова В. И. Ленина: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями че­ловеческого труда».

Страницы: 1 2 3 4

Развитие церковно-административной структуры
Система епископских кафедр на Руси тесно связана с возникновением митрополичьей кафедры в Киеве. Сам этот титул кафедры – митрополия - в Византии предполагал подчинение митрополиту других иерархов, епископов, главой которых он был. Митрополия, не имевшая подчиненных ей епископских кафедр, была только титулярной, т.е. отличавшейся от епи ...

Принятие Крыма в состав России
Вопрос «кто-кого» решился в двух русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов. По итогам первой Крымской войны Крым стал независимым от Турции, Россия приобрела выход в Чёрное море и могла иметь здесь свой флот. Русские корабли размещались в Балаклаве, но для них нужны были и другие удобные стоянки. Осенью 1773 года была составлен ...

Конструирование образа врага
Для советского менталитета стало характерно однозначное разделение окружающих на «своих» и «чужих». «Чужаком» мог стать любой, кто не вписывался в навязанную «сверху», извне систему ценностей. Образ врага (врага страны, общества, а вместе с ним – и рядового советского гражданина) конструировался официальной пропагандой. По прошествии л ...