FullHistoria

Подробно о истории

Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в мобилизации сил  на борьбу  с врагом
Страница 1

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в мобилизации сил  на борьбу  с врагом

С первых же дней Великой Отечественной войны Коммунистическая партия развернула гигантскую работу по организации всенародной борьбы против фашистских захватчиков, по перестройке всей жизни струны на военный лад. Централь­ный Комитет Коммунистической партии разработал мероприятия по мобилизации всех сил страны на борьбу с врагом. Они были изложены в директивное письме СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям при­фронтовых областей от 29 июня 1941 г, В письме под­черкивалось, что наша страна вступила в смертельную схватку с опасным и коварным врагом—немецким фашиз­мом. «В навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение[12]».

ЦК ВКП(б) и СНК СССР указывали, что для ликвидации величайшей опасности, нависшей над страной, необходимо мо­билизовать все силы народа, перестроить всю работу на воен­ный лад, организовать всестороннюю помощь фронту, все­мерно увеличить производство вооружения, боеприпасов, танков, самолетов и т. д. Необходимо было отрешиться от на­строений мирного времени и направить все силы на отпор врагу, на его разгром. Красная Армия и Красный Флот должны были драться до последней капли крови за наши го­рода и села. Партия призвала советских патриотов развернуть в тылу врага партизанскую борьбу. Для руководства борьбой народа в тылу противника создавались подпольные, партийные организации.

В целях быстрейшей мобилизации материальных, духовных и людских сил Советского государства 30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого была сосредоточена вся полнота власти в государстве. Пред­седателем ГКО был И. В. Сталин. Как только началась война, на военную работу были направлены видные партийные и го­сударственные деятели — Н. А. Булганин, А. А. Жданов, Н. С. Хрущев, А. С. Щербаков и другие члены ЦК ВКП(б), многие секретари ЦК компартий союзных республик, край­комов и обкомов. Кроме того, на фронт ушли десятки тысяч Ответственных партийных работников, сыгравших большую роль в укреплении дисциплины и боевого духа в армии. Во время войны важные участки работы в тылу и на фронте взяли в свои руки члены ЦК, а также советские военачаль­ники, которые своей организаторской, политической, хозяй­ственной и военной работой вместе с местными партийными и советскими организациями обеспечивали победу советского народа в войне. Всего в ряды Советской Армии вступило бо­лее полутора миллионов коммунистов.

Пламенным словом и личным примером коммунисты все­ляли мужество и отвагу в сердца воинов[13]. Бок о бок комму­нистами храбро воевала комсомольская молодежь[14].

3 июля 1941 г. по радио выступил глава Советского пра­вительства И. В. Сталин. Он подчеркнул глубоко справедли­вый, освободительный характер Отечественной войны Совет­ского Союза, изложил народу разработанную Центральным Комитетом партии и Совнаркомом программу перестройки жизни страны на военный лад и мобилизации сил для борьбы с врагом. И. В. Сталин, напомнив о грозной опасности, на­висшей над Советской страной, обратился ко всему советскому народу с призывом проявить мужество и самоотверженность в защите Родины, «Наши силы неисчислимы, -говорил он.— Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом. Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи ра­бочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом».

Советские люди, движимые чувством горячей любви к Ро­дине, выражали свою решимость и готовность отстаивать каждую пядь родной земли, драться с врагом до полного его разгрома. Сотни тысяч добровольцев вступили в ряды армии и народного ополчения. В народное ополчение Москвы сразу вступило 100 тыс. человек, Ленинграда — около 160 тыс., 32 тыс. девушек и женщин Ленинграда добровольно пошли сандружинницами и медицинскими сестрами на фронт. Нередко в народное ополчение вступали целыми семьями.

За первые пять месяцев войны из московской партийной и комсомольской организаций на фронт ушли 100 тыс. коммунистов и 260 тыс. комсомольцев.

Оставшиеся в тылу стремились трудовыми делами внести свой вклад в дело разгрома врага. Женщины-домохозяйки, студентки шли работать на производство. На предприятия возвращались по личному желанию многие старики-рабочие, находившиеся на пенсии.

Поднимая советский народ на Отечественную войну, Ком­мунистическая партия выдвинула боевые лозунги: «Все для фронта. Все для разгрома врага!».

Советское правительство в первые же Дни войны опреде­лило районы для эвакуации промышленных предприятий и населения; были намечены мероприятия по распределению материальных средств страны, а также бюджетных ассигно­ваний для более полного обеспечения нужд фронта и военной промышленности.

Страницы: 1 2

Физическое культура в период завершения классической эпохи Афин
К концу классической эпохи физическая культура Афин претерпела серьезные изменения, на первый план в системе двигательных упражнений вышли игры в мяч. В "Горгии" Платона учитель физического воспитания говорит о том, что желает сделать граждан, прежде всего красивыми, а уж затем сильными. При учебных заведениях создавались купа ...

Влияние войн на социальные отношения в древнеегипетском обществе
Завоевательные войны влекли за собой большой приток рабов, которые использовались в храмовых и дворцовых хозяйствах, в земледелии и других сферах. В Египет свозились рабы со всего востока. Особенно велико было количество нубийцев, ливийцев и семитов из Передней Азии. Примечательно, что не все военнопленные становились рабами. Многим из ...

Историография
Религиозная политика Ашоки подвергалась многочисленным научным исследованиям как в зарубежной, так и отечественной исторической науке. В основном источниками для этих исследований были эдикты. Здесь нужно отдать должное Дж. Принсепу, прочитавшему эдикты. Его труды были опубликованы в 1838 году в «Журнале бенгальского азиатского общества ...