FullHistoria

Подробно о истории

Особенности военной политики правителей позднего царства. Правление иноземных завоевателей

История » Военная политика Древнего Египта » Особенности военной политики правителей позднего царства. Правление иноземных завоевателей

После смерти Рамсеса III на престоле сменилось еще 9 правителей, также носивших имя великого Рамсеса. При них могущество Египта закончилось.

Фивы во главе с жрецами Амона отделяются от Египта. Теперь это независимое княжество.

О народах моря сведений нет, но с запада Дельта мирным путем захватывается ливийцами.

К этому времени отряды милиции, и войско комплектовалось в основном из ливийских наемников. Командиры таких отрядов заведовали крепостями и гарнизонами и вскоре стали занимать влиятельное положение.

В то время, когда слабая XXI династия теряла свою власть, ливийцы постепенно усиливали свой авторитет. Наконец, власть перешла к представителю ливийской знати - Шешонку. " Этот Шешонк, или, быть может, его ближайшие предшественники настолько распространили власть Гераклеополя, что он наконец стал управлять княжеством, простиравшимся, по-видимому, вплоть до Мемфиса на север, и на юг - до Сиута. Мы, вероятно, никогда не узнаем, вымерла ли танисская линия, или же ее последние представители были слишком слабы, чтобы удержаться, но таково было могущество гераклеопольского начальника наемников, что он перенес свою резиденцию в Бубаст, в Восточной Дельте, и провозгласил себя фараоном около 945 года до н. э. "[23] Он был основателем XXII династии. Процесс захвата власти ливийцами развивался параллельно с тем, что в Фивах господствовали жрецы.

При Шешонке египтяне вновь появляются в Сирии. Он ограбил множество городов Израиля и снова подчинил Нубию. "Таким образом, как будто снова наступили времена Тутмосов и Рамсеса II". [24] Ближайшие преемники Шешонка I (Осоркон I, Такелот, Осоркон II, Шешонк II, Такелот II, Шешонк III, Пимай, Шешонк IV), хотя и царствовали длительное время, успехами во внешней политике не отличились. Они не воевали, и при последних Бубастидах Сирия и Нубия снова были утеряны.

Постепенно династия разветвляется и центральная власть ослабевает. За объединение Египта стали бороться внешние силы - эфиопы и ассирийцы.

Когда и при каких обстоятельствах от Египта отпала Нубия, точно неизвестно. За время усобицы в Египте здесь сформировалось самостоятельное государство со столицей в городе Напате. Около 740 года до н. э. напатским фараоном становится Пианхи. "Пользуясь бессилием Бубастидов и развалом Египта, он решается осуществить притязания на владение "Верхним и Нижним Египтом" и как представитель благочестивого, угодного богам царства, находит в Египте приверженцев". [25] В Египте ему пришлось воевать с владетелем Саиса Тефнахтом, который также хотел объединить Египет и основать свою династию. Однако в результате войны Пианхи победил и уплыл с добычей, после чего Тефнахт объявил себя царем и правил до конца жизни, передав престол сыну - Бекнеранфу.

Последнему пришлось воевать с братом Пианхи - Шабакой, который захватил Нильскую долину и уничтожил Бекнеранфа. Шабака основал XXV династию и был признан повсеместно. Он также не упускал из вида Сирию, а с ассирийцами послал воевать сына Пианхи Тахарку. После смерти Шабаки на престоле утвердился Тахарка. Ему пришлось постоянно воевать с ассирийцами. Несколько раз ему приходилось бежать из Египта. Изгнать ассирийцев удалось общими силами Тахарки и потомка Тефнахта, который позднее основал XXVI саисскую династию. Освобождение страны произошло также при помощи карийских и ионийских наемников, на силы которых позже опирается новая династия.

Итак, можно сделать вывод, что ослабление XXI династии привело к захвату Египта иностранцами. Но если владычество ливийцев способствовало усилению Египта, то правление эфиопских царей вело к упадку и ослаблению. Нубийцам не нужен был сильный Египет. Их кратковременное правление ознаменовалось лишь грабежами и всеобщим упадком, из которого Египет вышел благодаря правителям XXVI династии, при которых страна на время усиливается.

Никита Романович Юрьев–Захарьин
Но особенной популярностью пользовался другой брат царицы – Никита Романович Юрьев. В 1547 году, на свадьбе царя Иоанна Васильевича с Анастасией Романовной, Никита Романович, как один из братьев невесты, был «спальником» и «мовником». 3 ноября того же 1547 г. на свадьбе князя Юрия Васильевича с княжной Ульяной Дмитриевной Палецкой у пос ...

Восстание Степана Разина
Семнадцатый век — один из самых бурных в истории России. Современники называли его «бунташным», так как через все это столетие проходит полоса ожесточенных классовых битв. В начале века в стране бушует первая крестьянская война, завершают его стрелецкие восстания. Между этими событиями Соляной бунт 1648 года в Москве, народные движения ...

Западно-Тюркский каганат. Торговля на Великом Щелковом Пути
В начале VII в. Западно – Тюркский каганат принял название «он ак эли» (государство 10 стрел). Народ этого племени жил на Тянь-Шане и состоял из 2-х крупных объединений: пять племён составляли конфедерацию «нушиби» (Сырдар. до р. Чу), другие 5 племён под общим названием «дулу». В состав вход. обл. Вост.Т., Ср. Азии, степи Приаралья, Сев ...