FullHistoria

Подробно о истории

Положение армии в древнеегипетском обществе

История » Военная политика Древнего Египта » Положение армии в древнеегипетском обществе

Изначально, когда армией являлось собранное из номовых отрядов войско, профессиональных солдат не существовало, и в ополчение набирались все боеспособные мужчины. В мирное время они занимались общественными работами или снаряжались в экспедиции.

Профессиональные солдаты появились уже в Среднем царстве. Их задачей была охрана фараона и границ государства. Однако профессия солдата стала по-настоящему нужной и востребованной только в период Нового царства.

Ряды солдат пополнялись в основном представителями среднего класса, а военачальниками становились чиновники, ране занимавшие административные должности. "Чиновник, описывавший сословия в эпоху XVIII династии, делил народ на "солдат, жрецов, царских крепостных и всех ремесленников", и эта классификация подтверждается всем, что нам известно относительно эпохи; следует, однако, иметь в виду, что все подразделения свободного среднего класса включены здесь в число "солдат". Солдаты постоянной армии, следовательно, стали теперь также специальным классом. Представители свободного среднего класса, обязанного нести военную службу, называются "гражданами армии" - термин, уже известный в эпоху Среднего царства, но ставший общеупотребительным в это время; таким образом, воинская повинность становится характерным обозначением несущего ее класса общества. "[10]

Итак, армия и класс служащих становятся теперь одним из 3 великих социальных групп, наряду с жречеством и чиновниками.

Рядовые солдаты получали совсем небольшую плату, но они могли добыть богатства путем грабежа побежденных. Быть военным было выгодно еще и потому, что перед каждым солдатом могла открыться перспектива карьеры. Он мог быть замеченным и награжденным за доблесть и службу. Конечно, простому солдату это удавалось крайне редко. Чаще всего, этим пользовалась военизированная номовая знать. Именно военачальникам достается лучшее из военных походов. Все самое ценное подлежало переписи и передавалось фараону, который и распределял награбленное между военачальниками и приближенными, львиную долю жертвуя храмам и жречеству.

Особенную роль играли "воины сопровождения"- царская гвардия. За службу фараону такие воины получают дары от правителя - земли, рабов. Кроме того, они кормятся от царского хозяйства. Эти воины - телохранители из числа отборного войска и группа приближенных военачальников, сопровождали фараона при всех публичных появлениях.

В отличие от элиты, простому солдату приходилось туго, если он возвращался из похода, не добившись славы. Представители этого класса терпели различные притеснения со стороны господствующего класса. Но они были свободными, и если им посчастливилось добыть что-либо во время похода, то они могли распоряжаться этим свободно, включая рабов.

В конце Нового царства, когда в армии стали преобладать наемники, для египтянина профессия воина стала невыгодной. Египтяне предпочитают вернуться к земледелию и мирному труду. Анастаси, например, утверждает, что профессия писца намного лучше, чем воина. В своем папирусе он описывает жалкую участь воина и колесничего. Возможно, он преувеличивает в своих рассуждениях, но в его высказываниях, несомненно, есть доля истины. Однако, не смотря на все это, сила фараона все же продолжает основываться на силе войска, поэтому армия является значительной силой и в обществе занимает не последнее место.

В конце периода свободные и полузависимые слои населения все больше эксплуатируются верхушкой знати. Военная карьера для рядового солдата становится еще более недоступной. Если после изгнания гиксосов и образования новой, XVIII, выдвинувшийся фиванский дом нуждался в новых преданных приближенных и жаловал дары, почести и звания всем тем, кто действительно отличился в битве, то теперь должности и звания стали наследственными и обогатившиеся за счет этих привилегий семьи передавали свои титулы по наследству.

Можно сделать вывод, что в целом, армия занимала значительное место в древнеегипетском обществе. В эпоху империи армия и военное дело получают наибольшее развитие. Военные становятся крупной социальной группой наряду со жречеством и чиновниками. Армия становиться главной опорой деспотической власти фараона.

Земельная собственность церкви как, предмет конфликтов
Политическое усиление древнерусских земель в XI–XIII вв. шло параллельно с превращением епископских кафедр и монастырей в земельных собственников, самостоятельные хозяйственные организмы, потенциально автономные также в своей деятельности. Особенно важное и определяющее для нового положения церкви нововведение XII в. представляла собой ...

1942 Весенне-летние сражения.
К весне 1942г. противник опять овладевает инициативой. Советское командование, проигнорировав прогнозы Генштаба, допустило просчет, считая, что главный удар Вермахта будет нанесен в московском направлении. Гитлеровское командование сосредоточило превосходящие силы на юге. Немцы прорвали советскую оборону под Курском и Харьковом и развер ...

Внутренняя политика Екатерины II
Екатерина IIвступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений. При Екатерине пр ...