FullHistoria

Подробно о истории

Положение армии в древнеегипетском обществе

История » Военная политика Древнего Египта » Положение армии в древнеегипетском обществе

Изначально, когда армией являлось собранное из номовых отрядов войско, профессиональных солдат не существовало, и в ополчение набирались все боеспособные мужчины. В мирное время они занимались общественными работами или снаряжались в экспедиции.

Профессиональные солдаты появились уже в Среднем царстве. Их задачей была охрана фараона и границ государства. Однако профессия солдата стала по-настоящему нужной и востребованной только в период Нового царства.

Ряды солдат пополнялись в основном представителями среднего класса, а военачальниками становились чиновники, ране занимавшие административные должности. "Чиновник, описывавший сословия в эпоху XVIII династии, делил народ на "солдат, жрецов, царских крепостных и всех ремесленников", и эта классификация подтверждается всем, что нам известно относительно эпохи; следует, однако, иметь в виду, что все подразделения свободного среднего класса включены здесь в число "солдат". Солдаты постоянной армии, следовательно, стали теперь также специальным классом. Представители свободного среднего класса, обязанного нести военную службу, называются "гражданами армии" - термин, уже известный в эпоху Среднего царства, но ставший общеупотребительным в это время; таким образом, воинская повинность становится характерным обозначением несущего ее класса общества. "[10]

Итак, армия и класс служащих становятся теперь одним из 3 великих социальных групп, наряду с жречеством и чиновниками.

Рядовые солдаты получали совсем небольшую плату, но они могли добыть богатства путем грабежа побежденных. Быть военным было выгодно еще и потому, что перед каждым солдатом могла открыться перспектива карьеры. Он мог быть замеченным и награжденным за доблесть и службу. Конечно, простому солдату это удавалось крайне редко. Чаще всего, этим пользовалась военизированная номовая знать. Именно военачальникам достается лучшее из военных походов. Все самое ценное подлежало переписи и передавалось фараону, который и распределял награбленное между военачальниками и приближенными, львиную долю жертвуя храмам и жречеству.

Особенную роль играли "воины сопровождения"- царская гвардия. За службу фараону такие воины получают дары от правителя - земли, рабов. Кроме того, они кормятся от царского хозяйства. Эти воины - телохранители из числа отборного войска и группа приближенных военачальников, сопровождали фараона при всех публичных появлениях.

В отличие от элиты, простому солдату приходилось туго, если он возвращался из похода, не добившись славы. Представители этого класса терпели различные притеснения со стороны господствующего класса. Но они были свободными, и если им посчастливилось добыть что-либо во время похода, то они могли распоряжаться этим свободно, включая рабов.

В конце Нового царства, когда в армии стали преобладать наемники, для египтянина профессия воина стала невыгодной. Египтяне предпочитают вернуться к земледелию и мирному труду. Анастаси, например, утверждает, что профессия писца намного лучше, чем воина. В своем папирусе он описывает жалкую участь воина и колесничего. Возможно, он преувеличивает в своих рассуждениях, но в его высказываниях, несомненно, есть доля истины. Однако, не смотря на все это, сила фараона все же продолжает основываться на силе войска, поэтому армия является значительной силой и в обществе занимает не последнее место.

В конце периода свободные и полузависимые слои населения все больше эксплуатируются верхушкой знати. Военная карьера для рядового солдата становится еще более недоступной. Если после изгнания гиксосов и образования новой, XVIII, выдвинувшийся фиванский дом нуждался в новых преданных приближенных и жаловал дары, почести и звания всем тем, кто действительно отличился в битве, то теперь должности и звания стали наследственными и обогатившиеся за счет этих привилегий семьи передавали свои титулы по наследству.

Можно сделать вывод, что в целом, армия занимала значительное место в древнеегипетском обществе. В эпоху империи армия и военное дело получают наибольшее развитие. Военные становятся крупной социальной группой наряду со жречеством и чиновниками. Армия становиться главной опорой деспотической власти фараона.

Спринтер
У Клода Дебюсси частенько "не хватало дыхания", чтобы закончить произведение крупной формы. Незаконченными остались оперы "Родриг и Химена", "Падение дома Эшеров". Когда у композитора спрашивали, отчего он не пишет симфонии, Дебюсси весело отвечал: Зачем зарабатывать одышку, строя симфонии? Давайте делать ...

Черные дни декабря.
Беспокойная жизнь посреди унылой степи была не лишена своеобразной мрачной романтики. Хотя бомбёжки и воздушные бои над аэродромом давно уже стали обычным делом, это зрелище все же каждый раз притягивало множество людей. Иногда, забыв об опасности, они выбирались из своей землянки, чтобы посмотреть за захватывающую картину боя. Сидя сре ...

«Лазаревская эпоха»
В марте 1826 года был обнародован указ государя-императора Николая I, официально вернувший нашему городу имя, данное ему при основании: «… город не именовать впредь Ахтиаром, но всегда Севастополем». Николай I много ездил по стране, часто бывая в Крыму и в Севастополе. Поскольку он был убеждён, что без сильного флота нет могущественной ...