Образование державы Чингизхана
Татаро-монгольское иго » Образование державы Чингизхана
В начале XIII века в Центральной Азии образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, эти народы называли также татарами. В последствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами. В 1206 году состоялся съезд монгольской знати - курултай, на котором вождем монгольских племен был избран Темучин, получивший имя Чингизхан (Великий хан). Как и в других странах, на ранней стадии развития феодализма, государство монголо-татар отличалось силой и монолитностью. Знать была заинтересована в расширении пастбищ и организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились на более высоком уровне развития. Большинство из них, как и Русь, переживало период феодальной раздробленности, что значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар.
Этот курултай сыграл трагическую роль в судьбе всей Древней Руси. Чингисхан силой объединил под своей рукой всех монголов, некоторые соседние племена и на основе родового признака создал войско, которому в 12-13 веках, в эпоху развитого феодализма, в среднеазиатских государствах, на Руси и в Европе равных не было. Рядовой единицей этого войска была десятка - семья, ближайшие родственники одной юрты, одного аила. Потом следовала сотня, в нее входили люди одного рода. Тысяча могла объединять два или три аила, далее шла тьма - десятитысячный отряд. Чингисхан подобрал себе и соответствующих помощников - "это четыре пса моего Темучина": Джебе, Хубилай, Чжелме, Субедей. В войске Чингисхана действовал закон: если в бою кто-то из десятки побежит от врага, то казнили всю десятку; если в сотне побежит десятка, то казнили всю сотню, если побежит сотня и откроет брешь врагу, то казнили всю тысячу. Войско было сильным и хорошо подготовленным.
Географическое положение
Московское княжество занимало довольно выгодное центральное положение по отношению к другим русским землям. Проходившие по его территории речные и сухопутные пути придавали Москве значение важнейшего узла торговых и иных связей между русскими землями.
Торговые связи московских купцов "сурожан" и "суконников" протяну ...
Оружие для Израиля.
Из Европы нелегально стало прибывать первое оружие. 15 июня в Хайфе были выгружены первые 10 75-мм орудий, 12 легких танков «Ходжесс», 19 65-мм противотанковых пушек, 4 зенитных орудия и 45 тысяч снарядов. За ним пошли и другие партии оружия: 500 легких пулеметов, несколько тысяч винтовок, 17 тысяч снарядов, 7 миллионов патронов и 30 та ...
Преступления против человечности
Все обвиняемые совершили преступления против человечности в период с 1939 года по 8 мая 1945 года в Германии и на территориях, оккупированных германскими вооруженными силами начиная с 1 сентября 1939 года, а также в Австрии, Чехословакии, Италии и в открытом море. Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления тех ...