Факторы, определяющие облик танков
История » Назначение танков » Факторы, определяющие облик танков
Одним из самых распространенных заблуждений является склонность рассматривать танки давно минувших дней с современных позиций и оценивать их, используя современные критерии. Такой подход имеет свои привлекательные стороны: во-первых, это просто, а во-вторых, позволяет нам почувствовать свое превосходство над людьми прошлого, создававшими и использовавшими те самые танки, в которых мы сегодня видим множество недочетов и изъянов. При этом нередко причисление тех или иных особенностей танка к его недостаткам на самом деле является результатом элементарного непонимания того, как, почему и для чего они были в него изначально заложены.
Определить подлинные достоинства и недостатки тех или иных танков зачастую бывает очень непросто, тем более что одно и то же качество может быть в одном случае достоинством, а в другом — недостатком. Но самое главное, нельзя забывать, что все без исключения танки всех времен и народов имели как положительные, так и отрицательные качества. Поэтому нельзя выносить скоропалительные приговоры, рассматривая танки только с одной стороны, вознося одни из них на пьедестал и выбрасывая другие на помойку лишь на основании каких-то отдельных их характеристик, вырванных из контекста. Разобраться в действительных достоинствах и недостатках конкретных танков гораздо труднее, но зато намного интереснее и полезнее для их понимания.
Прежде всего, необходимо осмыслить предназначение танков. Они не являются вещами в себе, а представляют из себя инструменты, применяемые для достижения конкретных целей. Проектируют их, как правило, не гении-одиночки, как бог на душу положит, а конструкторские коллективы согласно выданным им техническим заданиям. Задания проектировщикам формулируют военные, которым эти танки необходимы для решения соответствующих задач. Но нельзя забывать, что задачи танков бывают разными в разных странах и в различные периоды, к тому же со временем они меняются, поэтому нужно обязательно уяснить, какими они были в пору создания каждого танка и для чего именно он предназначался. Без этого невозможно понять, почему этот танк был сделан так, а не иначе.
Еще одна важнейшая категория, непосредственно влияющая на облик и конструкцию танка, — это уровень современной ему технологии. Причем не только абстрактный мировой уровень, а производственные возможности каждого конкретного предприятия, на котором планировался его выпуск. Сюда относятся численность и квалификация его персонала, наличие и возможности его оборудования, финансовые средства, ресурсы времени, сырья, материалов и комплектующих изделий, возможности кооперации и т.д. и т.п. Очень важно знать планируемую программу выпуска танков и срок, который был на нее отпущен. Только учет влияния всех этих факторов позволяет понять истинные причины использования тех или иных технических решений, заложенных в конструкцию танка. Станет ясным, каким образом одно и то же решение могло быть оптимальным для какого-то конкретного завода в одно время и полностью неприемлемым для него же в другое. Тем более оно могло не подходить для других заводов той же страны и, еще в большей степени, для промышленности других стран. Самая лучшая и передовая конструкция, которую невозможно изготовить за нужное время в необходимых количествах имеющимися в наличии ресурсами, является только бесполезной растратой времени, материалов и денег.
Наконец, третья группа особенностей, непосредственно отражающихся на проектировании любого танка, связана с его предстоящим использованием в войсках. Сюда относится уровень квалификации его будущих экипажей, проблемы его снабжения горюче-смазочными материалами, боеприпасами и запчастями, предполагаемый срок службы и ожидаемые условия эксплуатации танка и связанные с ними его надежность и долговечность, ремонтопригодность как всего танка, так и отдельных его узлов и деталей, унификация его с другой техникой и т.д. и т.п.
Легко заметить, что чем больше мы углубляемся в изучение факторов, влияющих на создание танка, тем быстрее их количество растет, а сложность увеличивается. Поэтому давайте лучше рассмотрим уже перечисленные и разберемся, как они работают на практике. Остановимся, прежде всего, на назначении танков.
Первые Русские князья
Князь Олег (879-912) Рюрик умер в 879 г., оставив малолетнего сына Игоря. Все дела в Новгороде взял в свои руки то ли воевода, то ли родственник Рюрика Олег. Именно он и предпринял поход на Киев, тщательно подготовив его. Он собрал большую рать, куда вошли представители всех подвластных Новгороду народов. Здесь были ильменские словени, ...
Внешняя политика во второй половине XVIII в.
1768-1774- первая русско-турецкая война. Военные действия проходили на территории Валахии и на Азовском побережье. Был заключен Кючук-Кайнаджирский мир, по которому России отошли степи Новороссии, Керчь, Кабарда. Россия получала выход к Черному морю и право строить флот. Крым получал независимость от Порты.
1772-1773- первый раздел Пол ...
Создание Москвы. Первое упоминание о Москве
Известно, основал город князь Юрий Долгорукий – пятый сын Владимира Мономаха. « До этого стояло на Москве – реке село Кучково, принадлежавшее богатому человеку Степану Ивановичу Кучке, ведущему свой род от древнего племени вятичей. Приглянулась князю Юрию живописное место. Уж больно красиво вокруг: лес, речка, семь холмов. И задумал кня ...