Заключение
С переходом к рыночной экономике произошел полный пересмотр принципов, методов и форм государственного вмешательства в агропромышленный комплекс.
Почему-то на государственном уровне было решено, что для создания условий развития предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве достаточно выполнить два основных мероприятия — объявить, что теперь земля принадлежит крестьянам (на этот раз по-настоящему) и полный отказ от государственного вмешательства. Второе мероприятие было выполнено сразу и полностью, с первым возникли проблемы — право свободного распоряжения землей до сих пор законодательно не предусмотрено (хотя, справедливости ради, надо заметить, что крестьяне этим обстоятельством в массе своей не особенно огорчены — заложить землю в условиях краха банковской системы вряд ли возможно, а продать некому — у тех, кто может и хочет землю обрабатывать, денег на ее приобретение нет).
По истечение шести лет очередных коренных преобразований в агропромышленном комплексе стало очевидным, что без государственной поддержки сельское хозяйство ни в одной стране (а тем более в стране с континентальным климатом, то есть в условиях рискованного земледелия) существовать не может. Результатом стало утверждение Федерального закона от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства»[5]. Этим законом были установлены правовые основы экономического воздействия государства на агропромышленное производство.
[1] Из истории Древней Руси. Под ред. Попова Н.А. СПБ, 2003, с. 26
[2] Тихомиров М.Н. Сельское хозяйство России. М., 1988, с. 189
[3] Буржуазная историография России. Под ред. Стеклова А.Н. 1993, М. с. 48
[4] Рогалина А. Аграрные преобразования в России//Вопросы экономики. 2000 № 9
[5] ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства» 1997
Япония в первой половине ХХ века
К началу 20 в. Япония подошла быстроразвивающимся государством со значительным капиталистическим сектором и сохраняющимися пережитками феодальных отношения в сельском хозяйстве.
По азиатским традициям японские монополии были тесно связаны с феодальными помещиками и монархией. Еще в начале ХХ в. Буржуазия использовала многочисленные док ...
Государственное устройство
Пути развития государства после Смуты определялись задачами восстановления страны. Стране требовалась централизация управленческой власти, чтобы преодолеть развал налоговой системы, упадок хозяйства, разгул преступности, снижение обороноспособности. Постепенно в руках царя сосредоточивалась полнота верховной, законодательной, исполни ...
Отечественная историография о правлении Александра I
Уже в дореволюционное время эпоха Александра I, как и личность самого императора, привлекала внимание отечественных учёных. Многотомные труды об Александре I и его преобразованиях принадлежат перу М. И. Богдановича и Н. К. Шильдера, считавшихся официальными историографами.
Н. К. Шильдер (1842—1902) наиболее последовательно проводил мыс ...
