Куливовская битва. Политическая обстановка
История » От позднего средневековья к Новому времени » Куливовская битва. Политическая обстановка
При внуке Ивана Калиты, Дмитрии Ивановиче (1359-1389 гг.), произошло сплочение княжеств вокруг Москвы для борьбы с Золотой Ордой. Этому предшествовало расширение политических и владельческих прав московской династии, превращении некогда самостоятельных княжеств в уделы Московской Руси.
Уже к 1380 г. Москва усилилась настолько, что великий князь Дмитрий Иванович (в будущем Донской) сумел вступить в открытую борьбу с Ордой. Отразив в 1375 г. очередные претензии Владимровского князя, он решил воспользоваться усобицами в стане манголов, где за 20 лет сменилось 20 ханов. В конце 1370-х гг. Намай, захвативший престол в Орде, заключил союз с великим князем литовским Ягайлом и рязанским князем Олегом (для последнего этот союз был, видимо, лишь средством спасти свое княжество от погрома, поскольку он сообщал Дмитрию о всех передвижениях ордынского войска).
Династия Рюриков
Династия Рюриков открывается пришествием трех братьев варягов (викингов): Рюрика, Синеуса и Трувора с дружиной на северо-западные земли будущей Руси. Рюрик стал править Новгородом, Синеус Белоозером, Трувор - Изборском.
Существует популярная версия, основанная на тексте "Повести временных лет", первом письменном документе рус ...
Политика коммуны в области религии
Церковь была одним из устоев Бонапартистской империи. В эти годы в Париже насчитывалось 69 католических церквей (не считая часовен и т. п.) и 42 церкви других исповеданий (лютеранских, кальвинистских, баптистских и т. д.). Число церковных конгрегаций (монастырей, братств) достигало 101 (25 мужских и 76 женских) в них было 1233 монаха и ...
Развитие образования и просвещения
Уровень образованности общества является одним из показателей культурного состояния страны. В России в это время он был крайне невысок. Население, и главным образом крестьянство было неграмотным или малограмотным. В политике правительства по отношению к начальному и среднему образованию доминировали консервативнее тенденции. Результатом ...