FullHistoria

Подробно о истории

Государственный строй Рима в период республики
Страница 5

История » Рим в период республики » Государственный строй Рима в период республики

Первые последствия сказались скоро. Уже в 88 году до н.э. при Сулле армия впервые в римской истории выступила против существующей власти и свергла ее. Впервые римская армия вошла в Рим, хотя по древней традиции ношение оружия и появление войска в городе запрещалось.

В течение нескольких столетий Рим вел агрессивные войны. Ему удалось к началу I в. до н.э. захватить огромные территории. Кроме Италии, Рим владычествовал в Испании, Сицилии, Сардинии, Северной Африке, Македонии, частично в Малой Азии. Возникла необъятная рабовладельческая держава. На рынки Рима поступало огромное число невольников. После взятия Карфагена (149–146 гг. до н.э.) 50 тыс. пленных были переданы в рабство. Дешевизна рабов позволила использовать их в сельском хозяйстве в гораздо большем масштабе, чем прежде.

Полную правоспособность имели только свободнорожденные римские граждане. Вольноотпущенники, которые тоже могли быть римскими гражданами, были ограничены рядом политических и частных прав, оставаясь в определенной зависимости (клиентеле) от своих бывших хозяев (патронов).

К числу свободных, не имеющих римского гражданства, были отнесены латины и перегрины. Латинами называли жителей Италии, не входящих в римскую общину. Они были лишены политических прав, в некоторых случаях не могли вступать в брак с римскими гражданами. Но признавались их имущественные права и права на судебную защиту. В I веке до н.э. после союзнических войн латины и римские граждане были уравнены в своих правах. Перегринами называли иностранцев, а также жителей римских провинций, не обладавших ни римской, ни латинской правоспособностью. Поскольку они не могли пользоваться нормами римского права, был выработан специальный комплекс норм – право народов, а для защиты имущественных прав была учреждена должность перегринского претора. В 212 г. н.э. император Каракалла предоставил права римских граждан всем жителям римских провинций.

Рабы не имели никаких прав, считались говорящими орудиями. Источниками рабства были плен, рождение от рабыни, долговое рабство в Риме не получило широкого распространения, а в III в. до н.э. было отменено. Господин не отвечал за убийство раба. Боясь новых восстаний рабов, господствующий класс вынужден был пойти на некоторые реформы. Император Адриан (II в.) издал указ, по которому хозяин за беспричинное убийство невольника должен был платить штраф. Наиболее жестоких господ принуждали продавать своих рабов. Позднее отдельным рабам разрешали иметь свое имущество, приобретать корабли, открывать торговые заведения. Освободиться от рабства можно было лишь с согласия господина.

Главная социальная база республики ослабевала. Недовольство крестьян совпало с мощным восстанием рабов в Сицилии (73–71 гг. до н.э.), восстанием Спартака и др. Шестилетняя война с нумидийцами, нашествие кимеров и тевтонов потребовали мобилизации всех сил. Военные ресурсы были на пределе. Это свидетельствовало о глубоком кризисе республики.

В 82 г. до н.э. полководец Сула занял Рим. По заранее составленным спискам «подозрительных» были уничтожены тысячи республиканцев. Эти списки получили название проскрипционных. Проскрипционные списки с тех пор стали символом беззакония и жестокости. Сулла заставил народное собрание избрать его диктатором, причем первый срок диктатуры не был ограничен. В сенат были назначены дополнительно 300 членов из числа сторонников диктатора. Сулла стал неограниченным правителем Рима.

Постепенная ликвидация республиканских институтов продолжалась и во время гражданской войны (I в. до н.э.). При Цезаре в сенат дополнительно вошли еще 300 его сторонников. В результате этот орган насчитывал 900 членов. Цезарь за свои победы получил звание постоянного диктатора и понтифика, а в 45 г. до н.э. ему присвоили титул императора. Он мог единолично осуществлять высшую власть, объявлять войну и заключать мир, распоряжаться казной, командовать войском.

Моральное разложение знати заставило Цезаря (100–44 гг. до н.э.) взять на себя не совсем свойственные его должности функции. Были введены законы против роскоши, разврата, пьянства, разгульного образа жизни. Контроль над их выполнением (а также наблюдение за женщинами легкого поведения) возлагался на специально созданную полицию нравов, но работа велась малоэффективно.

Окончательный упадок республики и переход власти в руки одного человека произошел вскоре после убийства Цезаря (44 г. до н.э.). Его дальнему родственнику Октавиану удалось полностью подчинить себе все прежние учреждения.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Сущность отмены крепостного права. Необходимость принятия реформы
К 50-60-м годам экономическое развитие России далеко отставало от развитых европейских стран. Россия до сих пор еще жила при крепостном праве, в то время как большинство остальных великих держав давно избавилось от него. Возможности крепостного хозяйства как экономической системы уже на исходе первой половины XIX века были исчерпаны, и ...

Медный и начало железного века.
Если оставить в стороне проблему субнеолита, т.е. мезолитических культур, знакомых с отдельными элементами неолита, то первые неолитические культуры появились на территории Китая (комплекс вариантов Яншао в бассейне Хуанхэ и отдельные культуры типа Хэмуду на юге) в виде неолита расписной керамики, который в те времена (VI—V тыс. до н.э. ...

Коллективизм
Коммунистическая идеология ставила интересы коллектива выше интересов отдельной личности. Статус советского гражданина на протяжении всей жизни во многом зависел от его принадлежности к определенным группам, социальным образованиям - либо общеобязательной (октябрята, пионеры), либо желательной (комсомол, партия, профсоюзы). Советским ш ...