Революционные народники. «Чигиринский заговор»
История » Антикрепостническое движение и утверждение капитализма на Украине » Революционные народники. «Чигиринский заговор»
Эстафету освободительной борьбы революционеров-демократов 60-х годов подхватили в 70-х годах революционные народники. Народнические кружки, возникшие и действовавшие тогда и в русских, и в украинских губерниях (в частности, в Киеве, Одессе, Харькове, Чернигове), поддерживали между собой связь и были подчинены единому централизованному руководству в Петербурге. https://atgekb.ru револьверы под Монтажные патроны купить в Екатеринбурге.
Чтобы повысить революционную активность крестьян, народники вели с ними беседы о необходимости такого строя, который бы дал свободу и равенство всем трудящимся. С той же целью они переезжали в села, где, работая писарями, учителями, фельдшерами, сапожниками, кузнецами, вели революционную пропаганду. «Земля и воля народу!» — таким был основной лозунг народников, означавший переход всех земель в собственность крестьян и введение на местах самоуправления крестьянских общин. Средством претворения в жизнь этой далеко идущей программы считали повсеместную организацию массовых крестьянских восстаний, которые перерастут в революцию.
Именно в таком духе действовали народники и на Украине. В 1875 г. группа народников появилась в Чигиринском уезде Киевской губернии. Тут они задумали подготовить массовое крестьянское восстание, поскольку рассчитывали на исторические традиции активного участия местного населения в освободительных народных движениях, а также на его решительность, проявленную незадолго до того в борьбе против насильственного раздела земель царскими чиновниками- в пользу кулачества. Чигиринские крестьяне (в основном беднота и середняки) отказались платить налоги, самовольно делили земли. Правда, они посылали и ходоков к царю, но их арестовали.
Народники решили использовать и бунтарские настроения, и наивный монархизм (веру в «доброго» царя) крестьян. Они сфабриковали «царскую грамоту», в которой призывали крестьян к организации в селах вооруженных «тайных дружин», которые должны в намеченный срок восстать против царских чиновников и дворян. Участники «тайных дружин» периодически собирались на сходки, обсуждали планы будущего восстания.
Но в середине 1877 г.
заговорщики были раскрыты царскими властями и арестованы. К следствию привлекли свыше тысячи крестьян. Их вожаков осудили на каторгу и ссылку. Народникам-организаторам этого движения, вошедшего в историю под названием «Чигиринского заговора», грозила смертная казнь, но им удалось бежать из тюрьмы. «Чигиринский заговор» доказал самим народникам их неспособность возглавить крестьянское движение.
Смерть Сталина
1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (одна из резиденций Сталина), обнаружил сотрудник охраны Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 5 марта в 21 час 50 минут пациент умер. О смерти Сталина было объявлено 5 марта 1953 года. Согласно медици ...
Развитие церковно-административной структуры
Система епископских кафедр на Руси тесно связана с возникновением митрополичьей кафедры в Киеве. Сам этот титул кафедры – митрополия - в Византии предполагал подчинение митрополиту других иерархов, епископов, главой которых он был. Митрополия, не имевшая подчиненных ей епископских кафедр, была только титулярной, т.е. отличавшейся от епи ...
Законы Ману ( II в. до н.э. – II в. н.э )
Позже индийские санскары или “церемонии”, “таинства”, обозначающее “внешнее проявление внутренней чистоты духовной силы человека” или ритуалы и обряды использовались в индуизме при проведении причастия, крещения, браков и др. а позднее дхармасутры и дхармашастры, уже записанные и применявшиеся в течении шестисот лет “развития” древнеинд ...