FullHistoria

Подробно о истории

Возникновение Римского государства

История » Рим в период республики » Возникновение Римского государства

Древний Рим (лат. Roma antiqua) – одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу (Roma), в свою очередь названному в честь легендарного основателя – Ромула. Центр Рима сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказала культура этрусков и древних греков. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н.э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Азербайджана на востоке до Португалии на западе.

Современному миру Древний Рим подарил римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, арку и купол) и множество других новшеств (например, колёсные водяные мельницы). Христианство как религия родилось на территории Римской империи. Официальным языком древнеримского государства был латинский, религия в течение большей части периода существования была политеистична, неофициальным гербом империи был золотой орёл (aquila), после принятия христианства появились лабарумы (знамя, установленное императором Константином, для своих войск).

Древний Рим – одно из крупнейших рабовладельческих государств – оставил ярчайший след в истории человечества. Его культурное наследие оказало глубокое влияние на все последующее развитие европейской цивилизации. Благодаря созданию и фиксации разветвленной системы обязательственных правовых норм, оно достигло значительных результатов, которые оказали решающее влияние на юридическую мысль Средних веков и Нового времени, и которые, несомненно, принадлежат к числу самых выдающихся достижений римлян.

Источниками знаний о государстве и праве Древнего Рима являются дошедшие до нас памятники законодательства (законы XII таблиц, Кодекс Фердосия, Кодекс Юстиниана и др.); сочинения римских юристов (Гая, Павла, Ульпиана и др.); историков (Тита Ливия, Тацита, Авла Гелия, Флавия и др.), философов и ораторов (Цицерона, Сенеки и др.), писателей (Плавта, Теренция и др.), а также многочисленные документы (папирусы, эпитафии и т.д.).

Историческая традиция связывает основание города Рима, а значит, и Римского государства, Ромулом и Ремом с 753 г. до н.э. Продолжительность римской истории исчисляется 12 веками. На протяжении столь длительного существования Римское государство и право не оставалось неизменным, они прошли определенный путь развития.

Принято делить историю римского общества и государства на три основных периода: Царский период (VIII–VI вв. до н.э.); Республиканский период (VI–I вв. до н.э.); Императорский период (I–V вв. н.э.). Последний период еще подразделяется на принципат и доминат. Переход к доминату относится к III веку н.э.

Западная Римская империя погибла в V в. Восточная империя (Византия) пала под ударами турок в середине XV в.

Сельское хозяйство
На начало 90-х гг. в Японии насчитывалось 4,2 млн. сельских дворов, население которых составляло почти 19 млн. человек или 15,5 % всего населения страны. Число занятых в этой отрасли постоянно сокращается. В 1989 г. доля сельского хозяйства в национальном доходе составляла 2 %, в экспорте – 0,4%, в импорте 12,6%. Обрабатываемые земли з ...

Народное восстание 1873–1876 в Юж. Кырг-не
Это нар-ое восстание окончательно решила судьбу кокандского ханства. Предводителем повстанцев был мулла Исхак Хасан уулу (1844–76). В начале все попытки кыргызов против Кокан-го ханства потерпели крах, но они собирали новые силы и 1875 г. восстание достигло апогея. Оно стало всеобщим народным движением. В рез-те Худояр-хан сбежал в Ташк ...

Внутренняя политика Екатерины II
Екатерина IIвступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений. При Екатерине пр ...