Революционное народничество.
История » Общественно-политическое и революционное движение в Молдавии в пореформенный период » Революционное народничество.
С возникновением первых народнических кружков в Кишинёве и других городах стали всё чаще появляться листовки, и прокламации и другая нелегальная литература.
Важную роль в распространении народнических идей сыграли воскресные школы, читальни и библиотеки. По примеру Петербурга, Киева и других городов были открыты воскресные школы в Кишиневе, Бендерах, Хотине и Оргееве. Возникновение воскресных школ для народа демократически настроенных слоёв общества. Эти школы не только обучали грамоте, но и распространяли передовые идеи.
В 60-70-х гг. появляются народнические кружки в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе и других городах. В 1876 г. оформилась наиболее крупная революционная организация «Земля и воля». Лучшие представители молдавского народа принимали активное участие в народнических организациях и кружках. В 1865 г. З. Арбрре-Ралли был членом студенческих кружков Москвы, связанных с кружками петербургских народников. В народнические кружки Петербурга входили студенты А. И С. Урсати, М. Негрескул. Последний пользовался большой популярностью среди демократической интеллигенции, группировавшееся вокруг П. Л. Лаврова – одного из идеологов народничества пропагандистского направления. М. Негрескул поддерживал широкие связи с известными деятелями революционного движения: Г. А. Лопатиным, Н. Ф. Даниельсоном, А. И. Герценом , Н. А. Огаревым и др.
В Петербурге принимал участие в работе народнического кружка Н. П. Зубку-Кодряну, а в Одессе – Л. Дическул, А. и И. Тефтул. В народническом движении России принимали активное участие более 70 человек из Молдавии.
Активное участие представителей местной интеллигенции в российском общественно-политическом движении подготовило почву для распространения идей революционного народничества в крае и организации здесь народнических кружков.
Заключение.
Война - это прежде всего вооруженная борьба, которую необходимо умело организовать. Можно иметь большую армию, обладать достаточными материально-техническими средствами и не добиться победы и даже потерпеть поражение. Для успешного хода и исхода вооруженной борьбы необходимо умелое, искусное использование вооруженных сил.
В войне 18 ...
Либеральные реформы Александра II
Реформы 60 - 70-х гг. XIX в. связаны с именем императора Александра II (1855 – 1881). В условиях российского самодержавного строя государь играл решающую роль. Есть разные мнения о характере и личных качествах Александра II. Он не был выдающейся личностью, подобной Петру I. Воспитанник известного поэта В.А.Жуковского, царь не обладал ши ...
Механизм адаптации
В изучаемый отрезок времени 12-2,5 тысяч лето островном мире дальневосточных морей наиболее представлены стоянки периодов 12-11,08-6 и 3,7-2,5 тысяч лет назад. Вероятно, в эти периоды население острова резко увеличивалось, что можно объяснить лишь стабильность его жизни. Это закономерное следствие действия механизмов адаптации. Демограф ...
