FullHistoria

Подробно о истории

Неолитическая культура на Северном Сахалине. Поселение Имчин-12
Страница 1

История » Неолитическая культура Сахалина и Курил » Неолитическая культура на Северном Сахалине. Поселение Имчин-12

Практически всю обозримую историю неолитической эпохи население Северного Сахалина находилась под культурным влиянием приамурских племен. Такова была роль бассейна Амура, что вдоль берегов этого естественного пути различны племена продвигались с запада на восток. В конце их пути находился остров Сахалин, поэтому вполне естественно, что археологические культуры эпохи неолита на Нижнем Амуре и на Северном Сахалине необычайно близки друг другу. Самая изученная культура эпохи позднего неолита в этом регионе – имчинская, названная так по одноименной реке – притоку р. Тымь.

Самый известный памятник этой культуры, полностью изученный сахалинским археологом О.А. Шубиной, - это поселение Имчин_12, расположенное недалеко от поселка Ноглики. При раскопках на поселении обнаружено 8 жилищ округлой формы. Конечно же, не все они были одновременны друг другу, скорее всего поселок состоял из двух- трех домов. Место на островке в древнем устье реки было удобным, и люди здесь селились не раз и не два. На полу жилищ остались следы столбов, поддерживающих кровлю, в центре размещалась утоптанная площадка – здесь находился выход; для того чтобы покинуть дом зимой, нужно было выйти на середину пола, влезть по наклонному столбу с зарубками наверх и выползти через дымовое отверстие. Путь нелегкий, но оправданный – так люди выбирались после пурги. Кроме того, такой выход экономил тепло. Если не открывать дверь, то дом выстуживается не так скоро. Весной, летом и осенью северяне выходили через другую дверь, расположенную в стене дома.

Имчинские поселения ныне располагаются на берегах рек. Тогда же в этих местах плескались волны полусоленых лагун и эстуариев рек – уровень моря был выше современного на три пять метров. Как и другие жители побережий, имчинцы были рыболовами и охотниками на морского зверя. Большим подспорьем была охота на оленя и медведя, перелетную и боровую дичь и, конечно же, собирательство.

Для орнаментации гончарных изделий люди имчинской культуры использовали гребенчатые штампы, изготовленные из кости и дерева. Горшки были простой формы, исключительно плоскодонные, изготовленные без гончарного круга, вручную. Орнаментация керамики, найденной на поселении, полностью совпадает с узорами на сосудах некоторых локальных культур Вознесеновской общности эпохи развитого и позднего неолита на Нижнем Амуре. Рецепт приготовления глиняного теста, в состав которого входил мелко толченый моллюск с раковиной не был изобретением имчинцев. Его использовали в эпоху неолита большинство дальневосточных племен – от Амура до Курильских и японских остовов.

Надо иметь в виду, что в тот же период, в III-II тысячелетии до н.э., в Африке и Евразии, от Атлантики до Тихого океана, особенно там, где добывали медь и олово, в связи с расцветом первобытной металлургии получили развитие культуры бронзового века. Вся Евразия пришла в движение - начало эры метала, ознаменовалась развитием земледелия, быстрым ростом населения, обострением межплеменных конфликтов и, с другой стороны, небывалым развитием культуры и расширением обмена. Нельзя не отметить, что изменения на материке не сказались на жизни островитян. Однако, ввиду отсутствия на островах дальневосточных морей месторождений руд, необходимых для металлургии бронзы, последняя не получила здесь своего развития. Этот момент следует считать поворотным в истории региона – с него развитие социумов континентами островов пошло разными путями. В эпоху бронзы происходит дальнейшая дифференциация населения Земли в связи с разными условиями доступа к такими важнейшими ресурсам, каковыми являются рудные месторождения, плодородные земли и благоприятный для производящей экономики климат.

Именно в бронзовом веке зародились первые великие цивилизации Востока и Средиземноморья. Наиболее близким к Амуру, Приморью и островам Дальнего Востока центром такого развития в бронзовом веке стал Китай, где в III-II тысячелетии до н.э. развитие цивилизации пошло ускоренными темпами в связи с расцветом металлургии бронзы. До некоторых пор на Нижнем Амуре, в Приморье, а также на Сахалине и островах Курильского и Японского архипелагов сохранялся типичный уклад жизни, характеризующий финальный этап каменного века. Каменная индустрия достигла высочайшего развития – люди могли изготавливать орудия из любого, в том числе самого некачественного, камня. Технология расщепления для получения тонких пластинчатых отщепов овальной формы, из которых впоследствии делали ножи, скребки, наконечники стрел, была совершенной и экономичной. Первобытные коллективы эпохи позднего неолита в островном мире Восточной и Северо-восточной Азии были полностью адаптированы к жизни в островных условиях.

Страницы: 1 2

Офицерство и чиновничество
Проблема материального обеспечения стала для офицеров в первой половине XIX века самой главной. Оклады офицеров в целом росли, но медленнее, чем на продукты и услуги. В начале XIX века большая часть офицерства владела земельной и иной собственностью. Жалованье поэтому не было единственным источником его дохода. К середине века положени ...

Развитие образования и просвещения
Уровень образованности общества является одним из показателей культурного состояния страны. В России в это время он был крайне невысок. Население, и главным образом крестьянство было неграмотным или малограмотным. В политике правительства по отношению к начальному и среднему образованию доминировали консервативнее тенденции. Результатом ...

Торгово-ремесленные поселения
На Руси были ранние ремесленные поселения представлены Пастырским городищем, Зимновским, позднее городищами Ревно, Хотомель и др. Это были обосоленные единичные поселения, связанные с местными округами. Торгово-ремесленные поселения, которым принадлежит важное место среди древнерусских протогоро­дов IX-X вв., возникают на важных торгов ...