Погосты
История » Экономическое развитие Киевской Руси » Погосты
При княгине Ольге возникает новый тип поселений (погосты), первоначально предназначенных для временных стоянок (становищ) княжеской дружины, служивших для организации установления, сбора, учета и транспортировки дани. Погосты известны не во всех районах Киевской Руси, в отличии от торгово-военных поселений, они первоначально не имели сколь-нибудь значительного населения и гарнизона – дружины или воины-купцы строили их, а затем использовали периодически; однако, и в XII-XIII вв. они известны на северо-востоке Новгородской земли в окняжаемых районах, где местное население было неславянским; кроме того,– и в ряде других районов упоминаются, как центры сельских общин.
К ним относятся укрепленные городки, расположенные вдоль р. Луги и далее в верховья р. Плюссы,– Которской, Петровский, Дремяцкий, Передольский, Косицкий погосты Х-ХI вв., к котрым примыкали неукрепленные посады. Как показали раскопки, жители поселков были связаны с ремеслами, ближней и дальней торговлей. Археологами исследован также погост, упомянутый в 1137 г. – Векшенга (при впадении одноимённой реки в Сухону, в 89 км к востоку от Вологды). Это мысовое городище треугольной формы, у которого 2 стороны образованы оврагами, а с третьей стороны, соединяющей мыс с плато, прорыт ров. На самом городище имеется незначительный культурный слой.
Погосты могли в дальнейшем могли развиваться, как самостоятельные поселения, использоваться феодалами, промышленниками, купцами и местным населением; либо – приходить в упадок вследствии миграционных и демографических процессов близлежащих территорий.
После Ольги, начиная со Святослава, князья и воеводы уже не только строили новые города, но и населяли их, определяя тем самым – военное, административное и хозяйственное значение.
Богатство Радзивиллов
Богатство Радзивиллов - еще одна Легенда Несвижа. О сказочных сокровищах семейства известно много историй. «Черные» археологи до сих пор не теряют надежды отыскать «клад Радзивиллов». О том насколько богаты были Радзивиллы, можно только догадываться. Есть история которая дает некоторое представление об их мифическом состоянии.
Главное ...
Архитектура К-на в 7–14 вв.
На территории современного К-на сохранилось не очень много архитектурных памятников средневековья. Но судя по тем, которые дошли до нас, можно сказать, что их было не мало. Прежде всего это религиозные сооружения в городах – минареты, мечети, мавзолеи и т.д. Свидетельство тому сведения о них в письменных исторических памятниках, а также ...
Укрепление
диктатуры пролетариата
К весне 1919 г. на основе союза рабочего класса и трудового крестьянства были достигнуты серьезные успехи в укреплении Советской власти. По всей стране прошли перевыборы волостных и сельских Советов, в ходе которых из Советов были изгнаны кулаки и их подголоски. Перевыборы показали огромный рост доверия трудящегося крестьянства к Коммун ...