Социально-экономическое положение Кырг-на в период Кокандского ханства
История » История Кыргызстана » Социально-экономическое положение Кырг-на в период Кокандского ханства
В 1709 г. правитель центр. части Ферган.долины – Шахрух-бий. Он – основатель Коканд. ханства. захватнич. политика, расширил владения, в т.ч. кыргызов, в 1762 г. – Ош, Узген. Успеху способствовали распри кырг. феодалов, отсутствие единства племен. Кокандцы натравливали их друг на друга. В 1 четв. 19в. завершили покорение Юж.КР. Покорение сев. КР началось с захвата Чуй. долины (с1825г.). разрозненные кыргызы не могли сопротивляться. В 1825 г. кокандцы возвели крепость Бишкек. В 1831 – походы на И-К и Нарын. Создавали крепости: Бишкек, Токмак, Чалдовар, Кара-Балта, Ат-Баши, Куртка, Кочкор, Жумгал, Суусамыр, Барскоон, Каракол и др. типичн. феод. деспотия – междоусобицы и интриги, старались заручиться поддержкой кырг. феодалов – родоправителейРодоплемен. структура в период Коканд. владычества сыграла отриц. роль в судьбе народа. Мешала обьединению кыргызов, междоусобицы, облегчала коканд. ханам управление.
Экон. политика Коканд. правителей тормозила разв-е кыргызов. Отбирали пастбища, земли, облагали выс. налогами, грабили. Налоги: натуральная, трудовая и денежная рента. Осн. налог – закет со скота. Труд. повинности – возведение крепостей, зданий, дорог, ирригац. работы. именно налог. политики в ханстве – осн. причина восстаний кыргызов против Коканд. ханства.
В начале XVIII в. от Бухарского эмирата отделяется самостоятельное владение в Ферганской долине с центром в Коканде. Население ханства составляли кочевые и оседло-земледельческие племена узбеков, таджиков, кыпчаков и кыргызов. Они соперничали друг с другом и то и дело меняли правителей. К 80-м годам XVIII в. в зависимость от Коканда попали практически все кыргызские земли Ферганы. После завоевания Кыргызстан оказался под тяжким бременем двойного гнета: кокандских властей и собственных феодалов. С завоеванием Кыргызстана Кокандом все земли были включены в систему аграрных отношений ханства, которая регулировалась нормами мусульманского права – шариата. В период Кокандского владычества начался процесс разложения кыргызской общины.
Основную массу кыргызского населения составляла беднота, или как ее называли, букара (буквально: подданный, простолюдин). Бедный кочевник руководствовался в своей жизни указаниями феодала – родоправителя. Кыргызы закреплялись за определенными вилайетами, бекствами, серкерствами, как правило, по местоположению зимовок и не отдельными аилами и общинами, а целыми родами.
Становление аграрных отношений в Древней Руси
Основным занятием населения Киевской Руси оставалось земледелие. В Древнерусском государстве оно сделало заметный шаг вперед. Значительно улучшились орудия обработки почвы. Уровень их развития всегда определяет состояние земледельческого производства. При раскопках славянских поселений эпохи Киевской Руси найдено много металлическ ...
Вступление
Танки произвели настоящую революцию в военном деле и во многом изменили характер ведения войны. Со времени своего первого появления на полях сражений они привлекали и продолжают привлекать к себе интерес многих и многих людей. Но именно благодаря такому повышенному всеобщему вниманию танки обросли многочисленными мифами и легендами, кот ...
Укрощение «Тайфуна»
16 сентября 1941 года издается директива командования группы армии «Центр» о наступлении на Москву. Операция получила кодовое название «Тайфун».
Немецкое наступление началось 30 сентября 1941 года. Танковые дивизии Гейнца Гудериана нанесли сильный удар на левом крыле Брянского фронта. В их задачи входило окружение двойным кольцом совет ...