Принятие Крыма в состав России
История Севастополя » Принятие Крыма в состав России
Вопрос «кто-кого» решился в двух русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов. По итогам первой Крымской войны Крым стал независимым от Турции, Россия приобрела выход в Чёрное море и могла иметь здесь свой флот. Русские корабли размещались в Балаклаве, но для них нужны были и другие удобные стоянки. Осенью 1773 года была составлена первая карта и описание Ахтиарской (Севастопольской) бухты и её окрестностей.
К 1778 году независимость Крыма от Турции была записана на бумаге, но её непросто было достичь в реальной действительности. Летом 1778 года османский флот из 170 судов вошёл в Ахтиарскую бухту. Русским корпусом командовал А.В.Суворов. Перед ним встала сложнейшая задача- заставить турок уйти, не применяя оружие. В ночь на 15 июня по обеим сторонам входа в бухту возвели насыпи для установки артиллерийских батарей. Утром турецкий адмирал увидел, что ещё немного , и его флот будет заперт ,как в мышеловке. По его приказу корабли срочно вышли в море. Суворов первым из военных чинов России оценил значение Севастопольской бухты для размещения флота и строительства крепости. В одном из рапортов он докладывал: « Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всём Чёрном море не найдётся, где бы флот лучше сохранён был и служащие на оном удобнее и спокойнее размещены были».
В 1783 году Хан Шагин-Гирей отрёкся от престола. 8апреля 1783 года на свет появился манифест Екатерины II о принятии Крыма в состав Российской державы.
Основные тенденции современного периода
Исследование современного периода развития историографии вопроса не входило в планы данной работы. Тем не менее, следует отметить некоторые особенности современного периода развития историографии.
Как уже было сказано выше, историография Российской империи и Советского Союза имели ряд серьезных недостатков, когда освещали вопрос борьбы ...
Оценка реформ 1862—1874 гг. в исторической науке
В исторической литературе реформы получили неоднозначную оценку.
В дворянской историографии (С. Татищев, А. Шумахер) личность самого Александра II и в целом вся его реформаторская деятельность идеализировались, оценивались исключительно с положительной стороны.
Историки-либералы, современники событий В. О. Ключевский, С. Ф. Платонов, ...
Возникновение Новгородской и Псковской феодальных республик.
Новгород – один из древнейших центров Руси. После образования Древнерусского государства новгородские земли управлялись обычно князем, присылаемым из Киева. Однако примерно с начала XII в. управление Новгородом приобретает своеобразный характер. Дальнейшее укрепление феодального землевладения, отсутствие княжеского домена, превращение Н ...