Заключение
История » Культура и политика в Афинах в V в. до н.э. » Заключение
Афинская демократия считается самой развитой, самой законченной и самой совершенной формой демократического строя античных государств. Изучая историю древнего мира, мы впервые, говоря об Афинах, встречаем термин «гражданин», который обозначает личность, наделенную неотъемлемыми правами. Представители практически всех сословий участвовали в государственном строительстве. Система афинской демократии V века до н.э. представляла собой хорошо организованную политическую систему, основанную на взаимодействии важнейших демократических институтов афинского полиса – Народного собрания, Совета 500, гелиэи.
Замещение государственных должностей строилось на принципах выборности, срочности, коллегиальности, подотчетности и возмездности. Сложившаяся система предоставляла афинским гражданам право не только участвовать в управлении государством, но и контролировать создание афинского законодательства.
Для своего времени афинская демократическая республика имела самое передовое государственное устройство, в условиях которого все полноправные граждане привлекались к управлению страной. Государство в свою очередь брало на себя обязанности по заботе об их материальном благосостоянии и развитии культуры. По словам Фукидида, преимущество этой политической системы заключалось в том, что она давала людям возможность быть политически и нравственно свободными, создавало условия для раскрытия и совершенствования каждого человека.
Таким образом, политические процессы происходившие в стране, оказывали глубокое влияние на культуру и сложившиеся ранее традиции, видоизменяя их и придавая новое значение. Афины в период 5 века до нашего времени, представляли собой политический и культурный центр Древней Греции.
[1] Хрестоматия по истории Древней Греции М. Просвещение. – 2005г
[2] Аристотель. Политика.Афинская полития. М.: Мысль, 2007.
[3] Аристотель. Политика.Афинская полития. М.: Мысль, 2007.
[4] Хрестоматия по истории Древней Греции. М. Просвещение. – 2005г Раздел: Расцвет рабовладельческой демократии (Фукидид, История, II,),
Гипотезы и научные объяснения этнонима «кыргыз»
Ученые расчленяя этноним «кыргыз» на основные части и используя лингвистические и ономастические методики исследования выстраивают самые разные варианты происхождения и трактовки этого слова. Например: 1. кырк-уйс (кырк-жуз) сорок сотен – В. Радлов. 2. кырк-эр (кырк-киши) сорок человек Ахмед Тоган. 3. Кара-гыз черноволосый народ, Д. Айт ...
Великое княжество литовское как исторический феномен. Истоки
Великого княжества Литовского
С незапамятных времен у Варяжского моря по нижнему течению Западной Двины, по Неману и области Нижней Вислы жили литовские племена корсь, летьгола (латгалы), зимогола, жмудь (жемайты) литва, голядь, ятваги прусы. По своему языческому быту они были родственны восточным славянам. Болота и леса, покрывавшие землю этих племен, долгие годы п ...
Их значение в истории права
Такой порядок торговых сношений Руси с Византией установлен был договорами Олега и Игоря. Разностороннее культурное значение их для Руси понятно само собою: достаточно припомнить, что они были главным средством, подготовившим принятие христианства Русью и именно из Византии.
Но надобно теперь же отметить в них одну сторону, которая мог ...