FullHistoria

Подробно о истории

Первая гражданская война: усиление позиций О. Кромвеля

История » Оливер Кромвель » Первая гражданская война: усиление позиций О. Кромвеля

«Долгий парламент» отверг политику короля и обязал его отказаться от многих прерогатив. Парламент настоял на взятии под стражу архиепископа Лода и приговорил к смерти графа Страффорда, одного из наиболее близких к Карлу I людей, в 1633-1639 лорда-наместника Ирландии. Палата общин приняла состоявшую из 204 пунктов «Великую ремонстрацию», в которой были выражены неприятие правительственного курса и недоверие королю. Кромвель голосовал за «Великую ремонстрацию» с величайшим энтузиазмом, заявив, что, если бы она не прошла, он уехал бы из Англии навсегда. Когда в 1641 г. в Ирландии началось восстание против англичан, парламент решился на беспрецедентный шаг, потребовав для себя права назначать всех королевских министров и высшее командование армии. Выведенный из себя король совершил попытку лично арестовать пятерых лидеров парламента по обвинению в измене. Когда это ему не удалось, Карл I 10 января 1642 г. покинул Лондон, чтобы собрать своих сторонников на севере Англии. Палата общин в свою очередь ввела в стране военное положение и отправила членов парламента по их избирательным округам для установления контроля над местными арсеналами и ополчением. По прибытии в Кембридж Кромвель овладел замком, арестовал капитана отряда графства и помешал колледжам отослать королю часть серебряной утвари в качестве пожертвований.

С этого времени Кромвель, которому минуло уже 40 лет, выдвинулся на передний край политического спектра, и в первую очередь, как лидер пуританского движения. Он прославился своими радикальными взглядами в «Долгом парламенте», выступая за полное упразднение епископата, а Кромвель был известен во всей восточной Англии как борец за право церковных общин избирать как своих священников и свои формы религиозной жизни.

В августе 1642 началась гражданская война. Кромвель, по природным данным отличный кавалерийский офицер, набрал в Хантингдоне собственный отряд сторонников парламента. С ним он принял участие в завершающей фазе закончившегося вничью сражения при Эджхилле 23 октября 1642. Впоследствии он пополнил отряд, доведя его по численности до полнокомплектного полка, и получил в феврале 1643 звание полковника. В течение 1643 он проявлял все большую активность в восточной Англии, превратив ее в опорную базу парламента.

Гражданская война раскрыла организаторские способности Оливера Кромвеля и его полководческий талант. Поначалу парламентская армия имела преимущество в пехотных атаках за счет использования длинного древкового оружия и партизанских методов. После битвы при Эджгиле, Кромвель замечает, “что с войском, состоящим большею частью из старых подмастерьев бочаров и городских учеников, никогда нельзя будет победить “армию людей чести”, что для этого нужны люди, защищающие еще более высокий принцип, “религиозные люди”. Поэтому Кромвель задался целью противопоставить королевской кавалерии парламентскую конницу. В королевской армии царили грабеж, вседозволенность и партикуляризм, когда каждый военачальник действовал в рамках своих представлений о целесообразности и необходимости военных действий. Кромвель сделал ставку на железную дисциплину, своевременное жалование и высокий боевой дух.

В феврале 1643 года Кромвель был назначен полковником войск Восточной ассоциации графств и с успехом участвует в ряде боев с кавалерами. В августе 1643 года он становится заместителем главнокомандующего парламентским войском графа Манчестера; в октябре 1643 года наносит первое поражение роялистам при Уинсби. В 1644 году Кромвель стал лейтенант-генералом парламентских войск. Его полководческое искусство наиболее ярко проявилось в решающих битвах Первой гражданской войны - при Марстон-Муре (2 июля 1644 г.) и у Нейзби (14 июня 1645г.), где именно кавалерия Кромвеля решила успех сражений.

Успех парламента в войне против короля был в значительной степени обеспечен энергией и организаторскими качествами Кромвеля. В ноябре-декабре 1644 года в парламенте он обвинил графа Манчестера в бездействии и потребовал коренной реформы армии. В начале 1645 года по инициативе Кромвеля была создана армия Нового образца, основой для которой стали отряды железнобоких.

Умелая политика
Также Иван Данилович убедил хана не посылать на Русь за данью монгольских сборщиков, а поручить это дело самим русским. Иван Калита хорошо подготовился к разговору и привёл много доказательств в подтверждение того, что люди хана обманывают и обирают его: с русских они взимают дань сверх всякой меры, но правителю Орды достаётся из того л ...

Кровная месть
Замена языческих понятий о преступлении и наказании новыми понятиями особенно ясно выражается в законодательстве, определяющем наказание за убийство и в постепенном преобразовании института кровной мести. Так, например, по договору с греками 911 года каждый мог безнаказанно умертвить убийцу на месте преступления. Договор 945 года даёт ...

Капитуляция 28 мая.
Утром 27 мая арабы начали штурм и к полудню овладели синагогой, которую «Воины джихада» взорвали. Это предрешило исход битвы для двух тысяч жителей Еврейского квартала. На следующее утро раввины обратились с просьбой о капитуляции. Предложенные арабами условия были просты: всем детям, старикам и женщинам (даже тем, кто являлся боевиком ...