FullHistoria

Подробно о истории

Жирондистское правление и борьба «Горы» и Жиронды в Конвенте.

История » Свержение монархии и установление республики во Франции » Жирондистское правление и борьба «Горы» и Жиронды в Конвенте.

В день битвы под Вальми в Париже открылось заседание Национального Конвента, избранного на основе всеобщего избирательного права. В Конвенте было 750 депутатов. 165 из них принадлежали к жирондистам, около 100 составляли леворадикальную группировку так называемых монтаньяров (депутаты этой фракции располагались на верхних скамьях в зале заседаний, отсюда ее прозвище «Монтань» - «Горе»).

Остальные депутаты не примыкали ни к одной партии, их иронически называли «равниной» или «болотом».

Жирондисты заняли большинство министерских постов в новом Исполнительном совете. Их лидеры - Бриссо, Рояан, Верньо - хотели ограничить политическое влияние Парижа и выступали за расширение прав департаментов, отстаивая идею федерализма. Жирондисты выступали за полную свободу торговли, промышленности и отстаивали неприкосновенность частной собственности.

Немногочисленные в Конвенте монтаньяры, возглавляемые Дон-люком, Робеспьерам и Маратом, постепенно превратились во влиятельную политическую силу. Мечтая о революции в мировом масштабе, они выступали против крупной собственности, свободной торговли, были сторонниками авторитарных методов управления. Вскоре монтаньяры добились полного перевеса над жирондистами в Якобинском клубе, из которого жирондистов исключили зимой 1792 г. После этого слова «монтаньяр» и «якобинец» имели одинаковое значение.

Первым актом Конвента стала отмена королевской власти (21 сентября), а 22 сентября 1792 г. Франция была провозглашена республикой.

Противоречия между политическими группировками в Конвенте привели к тому, что разработка новой конституции затянулась. Серьезные разногласия между «Горой» и Жирондой возникли по поводу роли Парижа, степени централизации власти, прав департаментов, способа избрания правительства.

На фронте французские войска добились ощутимых успехов. Армия генерала Журдана разбила австрийцев и заняла всю Бельгию. Остальные французские армии заняли левый берег Рейна, Савойю и Ниццу.

Декрет Конвента от 15 декабря устанавливал в занятых французскими войсками областях революционные порядки, народ избавлялся от гнета абсолютизма и феодализма. В 1792-1793 гг. Савойя, Ницца, левый берег Рейна и часть Бельгии были торжественно присоединены к Франции на основе народного голосования.

Однако борьба между якобинцами и жирондистами усиливалась. Многие.жирондисты, будучи сторонниками конституционной монархии, не желали казни отданного под суд короля. Якобинцы же требовали открытого поименного голосования, чтобы каждый депутат выходил на трибуну и публично высказывал свое мнение. Марат призывал: «Вы спасете родину . и вы обеспечите благо народа, сняв голову с тирана!» После 40-часовых дебатов большинство депутатов высказалось за смертную казнь и за немедленное приведение приговора в исполнение. 21 января 1793 г. Людовик XVI был обезглавлен.

Обеспокоенные событиями во Франции, ведущие европейские державы вступали в антифранцузскую коалицию. После казни Людовика XVI Англия разорвала дипломатические отношения с Францией. 1 февраля Конвент по докладу Бриссо объявил Англии войну и двинул свои войска в Голландию.

В антифрацузскую коалицию, кроме Австрии и Пруссии, вошли Англия, Испания, Сардинское королевство, Неаполь и большинство малых германских государств. Не посылая свои войска на Запад, царская Россия официально присоединилась к коалиции.

Во Франции нарастало недовольство ремесленников и крестьян. Феодальные повинности не были ликвидированы до конца, спекулянты обкрадывали армию и наживались на военных поставках. Массовый выпуск бумажных денег привел к росту инфляции. В городах давали о себе знать дороговизна и безработица. Добровольцы покидали армию. Войска революционной Франции таяли, а коалиция укрепляла свои ряды. Обедневшее население бурно приветствовало выступления Жака Ру и почтового служащего Варле о введении «максимума» цен. В Вандее начался роялистский мятеж.

Правительство жирондистов не смогло взять под контроль ситуацию в стране, его авторитет неуклонно падал.

Внешняя политика Екатерины II
Вслед за Петром IЕкатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную политику. Свою внешнеполитическую деятельность Екатерина II начала с того, что вернула домой русские войска, находившиеся за границей, подтвердила мир с Пруссией, но отвергла заключенный с нею Петром III военный союз. ...

Клод Дебюсси
Клод Ашиль Дебюсси родился 22 августа 1862 года в предместье Парижа Сен-Жермен. Его родители - мелкие буржуа - любили музыку, но были далеки от настоящего профессионального искусства. Случайные музыкальные впечатления раннего детства мало способствовали художественному развитию будущего композитора. Самыми яркими из них были редкие посе ...

Города Египта
Египетские города выступали как центры ремесленного производства и торговли, как перевалочные пункты в транзитной торговле, как морские ворота страны, принимающие заморские товары и отправляющие суда, груженные произведениями местного ремесла и продукцией сельского хозяйства, наконец, как резиденции правителей и наместников. В городах Е ...