Жирондистское правление и борьба «Горы» и Жиронды в Конвенте.
История » Свержение монархии и установление республики во Франции » Жирондистское правление и борьба «Горы» и Жиронды в Конвенте.
В день битвы под Вальми в Париже открылось заседание Национального Конвента, избранного на основе всеобщего избирательного права. В Конвенте было 750 депутатов. 165 из них принадлежали к жирондистам, около 100 составляли леворадикальную группировку так называемых монтаньяров (депутаты этой фракции располагались на верхних скамьях в зале заседаний, отсюда ее прозвище «Монтань» - «Горе»). Детальное описание Купить газоблок в Воронеже здесь.
Остальные депутаты не примыкали ни к одной партии, их иронически называли «равниной» или «болотом».
Жирондисты заняли большинство министерских постов в новом Исполнительном совете. Их лидеры - Бриссо, Рояан, Верньо - хотели ограничить политическое влияние Парижа и выступали за расширение прав департаментов, отстаивая идею федерализма. Жирондисты выступали за полную свободу торговли, промышленности и отстаивали неприкосновенность частной собственности.
Немногочисленные в Конвенте монтаньяры, возглавляемые Дон-люком, Робеспьерам и Маратом, постепенно превратились во влиятельную политическую силу. Мечтая о революции в мировом масштабе, они выступали против крупной собственности, свободной торговли, были сторонниками авторитарных методов управления. Вскоре монтаньяры добились полного перевеса над жирондистами в Якобинском клубе, из которого жирондистов исключили зимой 1792 г. После этого слова «монтаньяр» и «якобинец» имели одинаковое значение.
Первым актом Конвента стала отмена королевской власти (21 сентября), а 22 сентября 1792 г. Франция была провозглашена республикой.
Противоречия между политическими группировками в Конвенте привели к тому, что разработка новой конституции затянулась. Серьезные разногласия между «Горой» и Жирондой возникли по поводу роли Парижа, степени централизации власти, прав департаментов, способа избрания правительства.
На фронте французские войска добились ощутимых успехов. Армия генерала Журдана разбила австрийцев и заняла всю Бельгию. Остальные французские армии заняли левый берег Рейна, Савойю и Ниццу.
Декрет Конвента от 15 декабря устанавливал в занятых французскими войсками областях революционные порядки, народ избавлялся от гнета абсолютизма и феодализма. В 1792-1793 гг. Савойя, Ницца, левый берег Рейна и часть Бельгии были торжественно присоединены к Франции на основе народного голосования.
Однако борьба между якобинцами и жирондистами усиливалась. Многие.жирондисты, будучи сторонниками конституционной монархии, не желали казни отданного под суд короля. Якобинцы же требовали открытого поименного голосования, чтобы каждый депутат выходил на трибуну и публично высказывал свое мнение. Марат призывал: «Вы спасете родину . и вы обеспечите благо народа, сняв голову с тирана!» После 40-часовых дебатов большинство депутатов высказалось за смертную казнь и за немедленное приведение приговора в исполнение. 21 января 1793 г. Людовик XVI был обезглавлен.
Обеспокоенные событиями во Франции, ведущие европейские державы вступали в антифранцузскую коалицию. После казни Людовика XVI Англия разорвала дипломатические отношения с Францией. 1 февраля Конвент по докладу Бриссо объявил Англии войну и двинул свои войска в Голландию.
В антифрацузскую коалицию, кроме Австрии и Пруссии, вошли Англия, Испания, Сардинское королевство, Неаполь и большинство малых германских государств. Не посылая свои войска на Запад, царская Россия официально присоединилась к коалиции.
Во Франции нарастало недовольство ремесленников и крестьян. Феодальные повинности не были ликвидированы до конца, спекулянты обкрадывали армию и наживались на военных поставках. Массовый выпуск бумажных денег привел к росту инфляции. В городах давали о себе знать дороговизна и безработица. Добровольцы покидали армию. Войска революционной Франции таяли, а коалиция укрепляла свои ряды. Обедневшее население бурно приветствовало выступления Жака Ру и почтового служащего Варле о введении «максимума» цен. В Вандее начался роялистский мятеж.
Правительство жирондистов не смогло взять под контроль ситуацию в стране, его авторитет неуклонно падал.
Поход на Новгород
Батый устремился к Новгороду. Торжок, стоящий у Батыя на пути, продержался 2 недели, и был взят только 5 марта. Город был перевалочным пунктом для богатых новгородских купцов и торговцев из Владимира и Рязани, снабжавших Новгород хлебом. В Торжке всегда имелись крупные запасы зерна. Здесь монголы рассчитывали пополнить оскудевшие за зим ...
Россия в XVIII веке: утверждение абсолютизма.
Социально-экономическое и политическое развитие. Внутренняя и внешняя политика. Россия в первой четверти XVIII века. Петровские
преобразования. Внутренн
1699-1700 – первая городская реформа Петра. Учреждение ратуш – органов самоуправления, которые не подчинялись воеводам
1700 – введение нового Календаря.
1703 – начала выходить первая печатная газета
- Основание Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости).
- издание первого учебника «Арифметика »Магницкого
1704-1711 – восстание в Ба ...
Московское княжество. Начало объединения русских земель.
Москва, основанная в XII в., поначалу была небольшим городом, который ростово-суздальские князья давали в удел своим младшим сыновьям. С конца XIII в. Москва стала стольным городом самостоятельного княжества с постоянным князем. Первым московским князем был сын Александра Невского – Даниил, при котором на рубеже XIII и XIV вв. начался п ...