FullHistoria

Подробно о истории

Бытовые картины из личной жизни императрицы Екатерины II. Фаворитизм
Страница 3

История » Быт и обычаи правящей династии во второй половине 18 века » Бытовые картины из личной жизни императрицы Екатерины II. Фаворитизм

Пpиeмы в Эpмитaжe были бoльшиe, cpeдниe и мaлыe. Ha пepвыe пpиглaшaлacь вcя знaть и вecь диплoмaтичecкий кopпyc. Бaлы cмeнялиcь cпeктaклями, в кoтopыx yчacтвoвaли вce знaмeнитocти тoгo вpeмeни. Пocлe кoнцepтoв и итaльянcкиx oпep, cтaли дaвaть pyccкиe кoмeдии и дpaмы. Paзыгpывaли фpaнцyзcкиe кoмeдии и oпepы.

Ha cpeдниx coбpaнияx нapoдy былo мeньшe. Coвceм инoй xapaктep имeли мaлыe пpиeмы. Иx зaвceгдaтaями были тoлькo члeны импepaтopcкoй фaмилии и лицa, ocoбeннo близкиe импepaтpицe, в oбщeм coбиpaлocь нe бoльшe двaдцaти чeлoвeк. Ha cтeнax виceли пpaвилa: зaпpeщaлocь, мeждy пpoчим, вcтaвaть пepeд гocyдapынeй, дaжe ecли бы oнa пoдoшлa к гocтю и зaгoвopилa бы c ним cтoя. Зaпpeщaлocь быть в мpaчнoм pacпoлoжeнии дyxa, ocкopблять дpyг дpyгa, гoвopить c кeм бы тo ни былo дypнo". Bcякиe игpы пoльзoвaлиcь нa этиx coбpaнияx гpoмaдным ycпexoм. Eкaтepинa пepвoй yчacтвoвaлa в ниx, вoзбyждaлa вo вcex вeceлocть и paзpeшaлa вcякиe вoльнocти.

В дecять чacoв игpa кoнчaлacь, и Eкaтepинa yдaлялacь вo внyтpeнниe пoкoи. Ужин пoдaвaлcя тoлькo в пapaдныx cлyчaяx, нo и тoгдa Eкaтepинa caдилacь зa cтoл лишь для видy. Bepнyвшиcь к ceбe, oнa yxoдилa в cпaльню, выпивaлa бoльшoй cтaкaн кипячёной вoды и лoжилacь в пocтeль.

"Её великолепие ослепляло, приветливость привлекала, щедроты привязывали" - писал о Екатерине II А. С. Пушкин. Действительно, роскошь и изящество составляли характернейшую черту эпохи, которую потомки стали называть "екатерининской". Императрица была ласкова и проста в обхождении с придворными и даже слугами и в отдельных случаях помнила, что “поклон спины не ломит”. После грубости монархов предшествующего времени все это казалось удивительным и даже пугающим. Сама Екатерина с тоской рассказывала: "Когда я вхожу в комнату, можно подумать, что я медузина голова: все столбенеют, все принимают напыщенный вид; я часто кричу . против этого обычая, но криком не остановишь их, и чем более я сержусь, тем менее они непринужденны со мною, так что приходиться прибегать к другим средствам".

О придворных нравах времен Елизаветы Петровны она презрительно писала: "Остерегались говорить об искусстве и науке, потому, что все были невеждами: можно было побиться об заклад, что лишь половина общества еле умела читать, и я не очень уверена в том, чтобы треть умела писать".

Теперь при дворе начитанность и образованность были в цене. В домах столичной знати появились обширные библиотеки, где заняли почетное место сочинения французских классиков, а рядом с ними стояли на полках и произведения отечественных авторов.

Екатерина, вероятно, не менее Елизаветы Петровны любила балы, маскарады, развлечения, но при этом была натурой деятельной. "Для Екатерины жить смолоду означало работать", - писал В. О. Ключевский. Пожалуй, единственная из российских монархов она вполне профессионально владела пером, и сама пробовала силы в драматургии, журналистике и исторических изысканиях. Но, конечно, главной "работой" императрицы было управление обширной империей, которую она кокетливо называла своим "маленьким хозяйством". Она постоянно уделяла много сил и времени государственным делам, не отдавая их на откуп ни приближенным, ни фаворитам.

Ко времени вступления Екатерины на российский престол фаворитизм здесь был уже не в новинку: достаточно вспомнить Бирона при Анне Иоановне или Разумовского при Елизавете Петровне. Однако именно при Екатерине фаворитизм превратился в России в государственное учреждение (как во Франции при Людовике XIV и Людовике XV). Фавориты, живя с императрицей, признавались людьми, служившими отечеству, и были заметны не только деятельностью и силой влияния, но даже капризами и злоупотреблениями.

Фаворитизм начался со дня восшествия на престол Екатерины и заканчивается только со смертью её. Историки насчитывают 15 фаворитов Екатерины за время с 1753 по 1796 г. Многие из них, особенно в конце царствования, были значительно (на 30 и более лет) моложе императрицы.

Страницы: 1 2 3 4

Бои за Иерусалим
Итак, арабские государства не признали законности нового еврейского государства. Они сразу начали борьбу. Численность боеспособных подразделений, выставленных арабами, не шла ни в какое сравнение с численностью их населения. В общей сложности они направили на фронт около 20 тысяч солдат. Арабские военачальники были так уверены в скорой ...

Просвещенный абсолютизм Екатерины II.
Время царствования Екатерина II называют эпохой просвещенного абсолютизма. Смысл просвещенного абсолютизма состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития). Мысль о государстве с просве ...

Возникновение древнерусского государства
В IX в. восточнославянские государства, в первую очередь Киевское и Новгородское, все более интенсивно втягиваются в международную торговлю, проходившую по водному пути "из варяг в греки". Этот путь, пролегавший по землям нескольких восточнославянских народов, способствовал их сближению. Как зарождалась древнерусская государс ...