FullHistoria

Подробно о истории

Изменение экономической политики

История » Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны » Изменение экономической политики

Интервенция, гражданская война, хозяйственная разруха вынудили Советское правительство изменить свою экономическую политику и подчинить ее целиком задачам военного времени. В целях подрыва экономической мощи буржуазии и мобилизации всех ресурсов страны для достижения победы над врагом Советское государство резко ускорило темпы национализации промышленности, взяло в свои руки не только крупную, но и среднюю, а к концу гражданской войны даже мелкую промышленность. Буржуазия была обложена чрезвычайным революционным налогом в размере 10 млрд. руб. У нее экспроприировали недвижимую собственность (дома и др.), привлекли ее к обязательному труду. Тем самым Советское государство перешло к политике решительной атаки на капиталистические элементы и быстрого их вытеснения.

Руководство промышленностью было строго централизовано. Для обеспечения заводов и фабрик рабочей силой ввели всеобщую трудовую повинность, широко проводились трудовые мобилизации населения.

Крайне тяжелое продовольственное положение вынудило Советское государство ввести в январе 1919 г. продовольственную разверстку. Крестьяне обязывались сдавать государству все излишки зерна и других продуктов сельского хозяйства. Взамен государство предоставляло крестьянам промышленные товары, лишь частично возмещавшие стоимость продуктов. За другую часть платили бумажными деньгами, покупательная способность которых была низкой. Фактически, как говорил Ленин, часть продовольствия государство брало у крестьян в кредит. Трудовое крестьянство поддержало разверстку, так как понимало, что без хлеба Красная Армия не сможет воевать, а значит, не сможет защищать Советскую власть, прогнавшую помещиков и давшую крестьянам землю.

Сосредоточив в своих руках промышленные и продовольственные товары, государство взяло на себя и их распределение. Торговля основными товарами была запрещена. Продукты распределялись среди населения через кооперацию по классовому признаку. Рабочие получали несколько больше других слоев населения города, нетрудящиеся снабжались при условии выполнения ими трудовой повинности. Тем самым осуществлялся принцип: «Кто не работает, тот не ест».

Для покрытия растущих военных расходов государство вынуждено было непрерывно увеличивать выпуск бумажных денег, что вело к падению их покупательной способности. Деньги обесценились. Поэтому заработная плата рабочим и служащим выплачивалась натурой — им выдавался продовольственный паек. Была отменена плата за квартиры,- коммунальные услуги, транспорт, газеты и т. д.

В оплате труда существовала уравниловка: квалифицированный и неквалифицированный рабочий получали примерно одинаково. Такая мера при крайней нехватке всего необходимого для существования была вполне оправданной, так как в условиях военного времени задача состояла, прежде всего в том, чтобы прокормить, поддержать трудящихся, добиться победы над белогвардейцами и интервентами.

Таким образом, в годы гражданской войны Советское государство проводило особую, чрезвычайную экономическую политику, отдельные элементы которой (продуктообмен между городом и деревней, замена торговли организованным и уравнительным распределением, бесплатность услуг, оказываемых государством населению) выглядели как коммунистические принципы. Поэтому и сама экономическая политика получила название «военный коммунизм».

«Военный коммунизм» был вызван разрухой, всей обстановкой тяжелой войны. Эта политика носила вынужденный, временный характер. Вместе с тем Ленин отмечал историческую роль этой политики в завоевании победы над интервентами и внутренней контрреволюцией.

«Военный коммунизм» нельзя рассматривать как подлинный коммунизм, который мы в настоящее время строим. Великий принцип будущего коммунистического общества: «От каждого — по способности, каждому — по потребности», бесплатное распределение всех предметов потребления будут осуществлены на базе невиданного расцвета производительных сил, материального изобилия, в условиях, когда труд станет первой жизненной потребностью каждого человека. Этого не было и не могло быть в годы гражданской войны.

Несвижский архив великого рода
Резиденцией князей Радзивиллов, ординатов Несвижских, был Несвиж, который принадлежал им с 1513 г., когда Анна Кишка, дочь маршала ВКЛ Станислава Кишки, вышла замуж за князя Яна II Радзивилла Бородатого, каштеляна полоцкого, внося в качестве приданого Несвиж с Олыкой и половиной Лахвы. Во всех владениях Радзивиллов имелись свои архивы, ...

Система физического воспитания в Афинах
Расцвет физической культуры Афин приходится на VI - начало IV вв. до н.э. Для осуществления функций власти в городе-государстве, живущем ремеслом и торговлей в условиях рабовладельческой демократии, требовались гораздо более сложные средства, чем в Спарте. Иначе складывался и состав населения. По приблизительным данным, в Афинах V в. до ...

Укрепление диктатуры пролетариата
К весне 1919 г. на основе союза рабочего класса и трудового крестьянства были достигнуты серьезные успехи в укреплении Советской власти. По всей стране прошли перевыборы волостных и сельских Советов, в ходе которых из Советов были изгнаны кулаки и их подголоски. Перевыборы показали огромный рост доверия трудящегося крестьянства к Коммун ...