FullHistoria

Подробно о истории

Изменение экономической политики

История » Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны » Изменение экономической политики

Интервенция, гражданская война, хозяйственная разруха вынудили Советское правительство изменить свою экономическую политику и подчинить ее целиком задачам военного времени. В целях подрыва экономической мощи буржуазии и мобилизации всех ресурсов страны для достижения победы над врагом Советское государство резко ускорило темпы национализации промышленности, взяло в свои руки не только крупную, но и среднюю, а к концу гражданской войны даже мелкую промышленность. Буржуазия была обложена чрезвычайным революционным налогом в размере 10 млрд. руб. У нее экспроприировали недвижимую собственность (дома и др.), привлекли ее к обязательному труду. Тем самым Советское государство перешло к политике решительной атаки на капиталистические элементы и быстрого их вытеснения.

Руководство промышленностью было строго централизовано. Для обеспечения заводов и фабрик рабочей силой ввели всеобщую трудовую повинность, широко проводились трудовые мобилизации населения.

Крайне тяжелое продовольственное положение вынудило Советское государство ввести в январе 1919 г. продовольственную разверстку. Крестьяне обязывались сдавать государству все излишки зерна и других продуктов сельского хозяйства. Взамен государство предоставляло крестьянам промышленные товары, лишь частично возмещавшие стоимость продуктов. За другую часть платили бумажными деньгами, покупательная способность которых была низкой. Фактически, как говорил Ленин, часть продовольствия государство брало у крестьян в кредит. Трудовое крестьянство поддержало разверстку, так как понимало, что без хлеба Красная Армия не сможет воевать, а значит, не сможет защищать Советскую власть, прогнавшую помещиков и давшую крестьянам землю.

Сосредоточив в своих руках промышленные и продовольственные товары, государство взяло на себя и их распределение. Торговля основными товарами была запрещена. Продукты распределялись среди населения через кооперацию по классовому признаку. Рабочие получали несколько больше других слоев населения города, нетрудящиеся снабжались при условии выполнения ими трудовой повинности. Тем самым осуществлялся принцип: «Кто не работает, тот не ест».

Для покрытия растущих военных расходов государство вынуждено было непрерывно увеличивать выпуск бумажных денег, что вело к падению их покупательной способности. Деньги обесценились. Поэтому заработная плата рабочим и служащим выплачивалась натурой — им выдавался продовольственный паек. Была отменена плата за квартиры,- коммунальные услуги, транспорт, газеты и т. д.

В оплате труда существовала уравниловка: квалифицированный и неквалифицированный рабочий получали примерно одинаково. Такая мера при крайней нехватке всего необходимого для существования была вполне оправданной, так как в условиях военного времени задача состояла, прежде всего в том, чтобы прокормить, поддержать трудящихся, добиться победы над белогвардейцами и интервентами.

Таким образом, в годы гражданской войны Советское государство проводило особую, чрезвычайную экономическую политику, отдельные элементы которой (продуктообмен между городом и деревней, замена торговли организованным и уравнительным распределением, бесплатность услуг, оказываемых государством населению) выглядели как коммунистические принципы. Поэтому и сама экономическая политика получила название «военный коммунизм».

«Военный коммунизм» был вызван разрухой, всей обстановкой тяжелой войны. Эта политика носила вынужденный, временный характер. Вместе с тем Ленин отмечал историческую роль этой политики в завоевании победы над интервентами и внутренней контрреволюцией.

«Военный коммунизм» нельзя рассматривать как подлинный коммунизм, который мы в настоящее время строим. Великий принцип будущего коммунистического общества: «От каждого — по способности, каждому — по потребности», бесплатное распределение всех предметов потребления будут осуществлены на базе невиданного расцвета производительных сил, материального изобилия, в условиях, когда труд станет первой жизненной потребностью каждого человека. Этого не было и не могло быть в годы гражданской войны.

Общественный строй восточных славян, роль общины и городов.
Низкий уровень производительных сил при ведении хозяйства требовал огромных затрат труда. Трудоемкие работы, которые надо было осуществлять в строго определенные сроки, мог выполнить только большой коллектив; в его задачу входило также следить за правильным распределением и использованием земли. Поэтому большую роль в жизни древнерусско ...

Развитие метрологии в России до ХХ века
Первым, известным историкам, письменным упоминанием о мерах, применявшихся на Руси, является Устав князя Владимира, относящийся к 996 году. Устав предписывал: "извесы и мерила блюсти без пакости, ни умалити, ни умножити". Первые эталоны на Руси хранились в церквах, в храмах. Надзор поручали представителям духовенства и особым ...

Государственный строй Киевской Руси
Во главе государства Киевская Русь стоял великий князь. В своей деятельности он опирался на дружину и совет старейшин. В наибольшей зависимости от князя находились младшая дружина. Крупные землевладельцы пользовались большей автономией. Местное управление осуществлялось доверенными людьми князя (наместниками и волостелями), его сыновья ...