FullHistoria

Подробно о истории

Создание антигитлеровской коалиции
Страница 1

История » СССР в годы Великой Отечественной войны » Создание антигитлеровской коалиции

Огромным успехом советской дипломатии явилось образование антигитлеровской коалиции. В то время как фашистский блок постепенно распадался, антифашистский союз, сотрудничество СССР, США, Великобритании и Франции, несмотря на ряд противоречий, постоянно укреплялись. Западные державы не только политически поддерживали СССР, но и оказывали ему значительную экономическую и военную помощь, взаимно координировали свои военные усилия, что обеспечило их совместную победу и, в конечном счете, предрешило исход всей Второй мировой войны.

Антигитлеровская коалиция - союз государств и народов, боровшихся во второй мировой войне 1939-45 против агрессивного блока гитлеровской Германии, фашистской Италии, милитаристской Японии и их сателлитов. Объединяла государства, находившиеся в состоянии войны со странами фашистского блока, но вклад отдельных её участников в разгром врага был весьма различным. Решающей силой был Советский Союз, сыгравший главную роль в достижении победы. Четыре другие великие державы - США, Англия, Франция и Китай - также участвовали своими вооружёнными силами в борьбе против гитлеровской Германии, её союзников в Европе и против Японии. В тех или иных масштабах в военных действиях принимали участие соединения некоторых других стран - Польши, Чехословакии, Югославии, Австралии, Бельгии, Бразилии, Индии, Канады, Филиппин, Эфиопии и др. Отдельные государства (например, Мексика) помогали основным её участникам главным образом поставками военного сырья. Были, однако, и такие страны, которые объявили войну Германии лишь перед самым её разгромом и не внесли какого-либо вклада в победу над общим врагом (например, Турция).

К моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами фашистского блока находились: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз; войну державам «оси» объявили также Болгария, Венгрия, Италия и Румыния, входившие ранее в состав агрессивного блока. Боевым союзником было народное сопротивление германским, итальянским и японским оккупантам и сотрудничавшим с ними реакционным силам.

Движение Сопротивления

широко развернулось в Польше, Чехословакии, Югославии, Албании, Франции, Греции, Китае, Индонезии, Вьетнаме, Бирме, на Филиппинах и в других странах; оно принимало формы вооружённой борьбы, саботажа на предприятиях и др. Серьёзную поддержку оказали партизанская борьба на оккупированной агрессором территории СССР, а также руководимые коммунистами боевые антифашистские организации в странах фашистского блока - Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и в самой Германии, внёсшие важный вклад в дело ликвидации фашистского режима в указанных странах.

Начало созданию было положено заявлениями о взаимной поддержке, сделанными правительствами СССР, США и Англии после нападения гитлеровской Германии на СССР, англо-советскими и советско-американскими переговорами летом 1941, подписанием 12 июля 1941 советско-английского соглашения о совместных действиях в войне против Германии, Московским совещанием 1941 трёх держав, а также рядом других соглашений между союзниками в войне против фашистского блока. 1 января 1942 в Вашингтоне была подписана Декларация 26 государств, которые находились к тому времени в состоянии войны с Германией, Италией, Японией и их союзниками; в Декларации содержалось обязательство стран использовать все военные и экономические ресурсы, которыми они располагали, для борьбы против фашистских государств и не заключать с ними сепаратного мира. В дальнейшем союзные отношения между участниками были скреплены рядом новых документов: советско-английским договором 1942 о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны (подписан 26 мая), соглашением между СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии (11 июня 1942), советско-французским договором 1944 о союзе и взаимной помощи (заключён 10 декабря), постановлениями Тегеранской (ноябрь-декабрь 1943), Крымской (февраль 1945) и Потсдамской (июль-август 1945) конференций глав правительств СССР, США и Великобритании.

Страницы: 1 2

Крым под покровительством Турции
В мае 1453 года Константинополь пал после двухмесячной осады. Константинополь, переименованный в Стамбул, стал столицей огромной многонациональной Османской империи. В 1475 году турецкий флот, опираясь на поддержку татарской знати начал завоевание Крыма. Одно из генуэзских владений – крепость Чембало - была переименована в Балаклаву. Т ...

1941-1945 гг.
В тот летний вечер 1941-го лишь памятники напоминали о 349-дневной эпопее Севастополя. На Приморском бульваре, как всегда играла музыка, и весёлые краснофлотцы знакомились с девушками. В школах на выпускных вечерах вальсировали вчерашние десятиклассники. Была традиция: рассвет нового дня встречать у памятника «Затопленным кораблям». В п ...

Карантин и обострение кризиса
Президент Кеннеди обратился к американской публике (и советскому правительству) в телевизионном выступлении 22 октября. К этому времени все 42 ракеты и боеголовки к ним, а так же воинский персонал были уже на месте. Некоторые ракеты были приведены в готовность. Часть советских кораблей еще находилась в пути, но на них было вспомогательн ...