Призыв варяжских князей. Правление Рюрика.
История » Образование древнерусского государства » Призыв варяжских князей. Правление Рюрика.
После изгнания варяг кризис не кончился – началась междуусобица «и не было справедливости в управлении, и род восставал на род, и началась междуусобица». Тогда они собрались на вече и решили избрать себе правителя из иноземцев. Было отправлено посольство в Варяжскую землю. Прейдя туда, послы сказали варягам: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: придите княжить и владеть нами».
Призвав варяжских князей, славянские племена хотели не только установить порядок (остановить междуусобицы), но и избавиться от родового эгоизма, который препятствовал единению славян в единое государство.
Призвание первых князей имеет великое значение в нашей истории, есть событие всероссийское, и с него справедливо начинают русскую историю. Именно 862
год
– дата призвания варяжских князей, является датой образования древнерусского государства.
Главное начальное явление в основании государства – это соединение разрозненных племен через появление среди них сосредотачивающего начала, власти. Северные племена, славянские и финские, соединились и призвали к себе - это сосредоточивающие начало, эту власть. Здесь в сосредоточении нескольких северных племен, положено начало сосредоточению и всех остальных племен, потому что призванное начало пользуется силою первых сосредоточившихся племен, чтоб посредством их сосредотачивать и другие, соединенные впервые силы начинают действовать.
Принял приглашение прийти и править предводитель русов ( так называлось одно из скандинавских племен), Рюрик. Вместе с ним пришли два его брата: Синеус и Трувор. Так как Рюрик происходил из племени русь, поэтому и княжество стало называться Русью.
Рюрик, как и его братья выбрали себе города и стали там править. Рюрик обосновался в Ладоге, Синеус взял себе в подчинение Белоозеро, а Трувор обосновался в Изборске. Прейдя к власти, Рюрик и его братья начали покорять соседние племена. Присоединенные города Рюрик раздавал своим наместникам. С приходом князей началось построение городов – сосредоточение народонаселения. После смерти Трувора и Синеуса вся власть перешла к Рюрику. Сохранилось предание, что после смерти братьев Рюрик оставил Ладогу, пришел к Ильменю, срубил город над волховом, прозвал его Новгородом и сел там княжить. Так первой столицей стал Новгород.
Не все были довольны правлением Рюрика и происходили смуты. Так сохранилось предание о смуте в старом Новгороде (в городе ильменских славян). Тогда новгородцы жаловались на поведение Рюрика. Люди недовольные правлением князя уходили на юг, в Киев.
Территория расселения восточных славян и их окружение в YI
- ХI вв.
Древнерусское государство образовалось в итоге длительного процесса развития восточнославянских племен. Славянские племена — одно из важнейших этнических образований Европы. Самые ранние известия письменных источников о славянских племенах относятся к I—II вв. н. э. (Тацит, Плиний, Птолемей). Под именем венедов славяне населяли тогда те ...
Деятельность Законодательного собрания.
1 октября 1791 г. в торжественной обстановке открылось Национальное Законодательное собрание, избранное в соответствии с Конституцией 1791 г. «активными» гражданами. В Собрании преобладали конституционалисты-монархисты (сторонники Конституции 1791 г.), примыкавшие теперь к Клубу фельянов. Они представляли крупную торговую и финансовую б ...
Внешняя торговля
В последние века I тыс. н.э. территорию Восточной Европы пересекли два крупные транзитные торговые пути средневековья – «путь из варяг в греки» и Волжско-Балтийский. Оба они прходили через Новгород: первый сыграл значительную роль в развитии центральной и южной Руси, другой – северо-восточного региона. ...