FullHistoria

Подробно о истории

Призыв варяжских князей. Правление Рюрика.

История » Образование древнерусского государства » Призыв варяжских князей. Правление Рюрика.

После изгнания варяг кризис не кончился – началась междуусобица «и не было справедливости в управлении, и род восставал на род, и началась междуусобица». Тогда они собрались на вече и решили избрать себе правителя из иноземцев. Было отправлено посольство в Варяжскую землю. Прейдя туда, послы сказали варягам: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: придите княжить и владеть нами».

Призвав варяжских князей, славянские племена хотели не только установить порядок (остановить междуусобицы), но и избавиться от родового эгоизма, который препятствовал единению славян в единое государство.

Призвание первых князей имеет великое значение в нашей истории, есть событие всероссийское, и с него справедливо начинают русскую историю. Именно 862

год

– дата призвания варяжских князей, является датой образования древнерусского государства.

Главное начальное явление в основании государства – это соединение разрозненных племен через появление среди них сосредотачивающего начала, власти. Северные племена, славянские и финские, соединились и призвали к себе - это сосредоточивающие начало, эту власть. Здесь в сосредоточении нескольких северных племен, положено начало сосредоточению и всех остальных племен, потому что призванное начало пользуется силою первых сосредоточившихся племен, чтоб посредством их сосредотачивать и другие, соединенные впервые силы начинают действовать.

Принял приглашение прийти и править предводитель русов ( так называлось одно из скандинавских племен), Рюрик. Вместе с ним пришли два его брата: Синеус и Трувор. Так как Рюрик происходил из племени русь, поэтому и княжество стало называться Русью.

Рюрик, как и его братья выбрали себе города и стали там править. Рюрик обосновался в Ладоге, Синеус взял себе в подчинение Белоозеро, а Трувор обосновался в Изборске. Прейдя к власти, Рюрик и его братья начали покорять соседние племена. Присоединенные города Рюрик раздавал своим наместникам. С приходом князей началось построение городов – сосредоточение народонаселения. После смерти Трувора и Синеуса вся власть перешла к Рюрику. Сохранилось предание, что после смерти братьев Рюрик оставил Ладогу, пришел к Ильменю, срубил город над волховом, прозвал его Новгородом и сел там княжить. Так первой столицей стал Новгород.

Не все были довольны правлением Рюрика и происходили смуты. Так сохранилось предание о смуте в старом Новгороде (в городе ильменских славян). Тогда новгородцы жаловались на поведение Рюрика. Люди недовольные правлением князя уходили на юг, в Киев.

Борьба кыргызов против калмакских завоевателей (XVII – первая пол. XVIII в.)
Важнейшим фактором политической истории Кыргызстана в XVII – первой половине XVIII вв. являлась борьба кыргызов с Джунгарским ханством, которое было создано могольским племенем ойратов (кыргызы именовали их калмаками) на осколках могольской империи в Западной Монголии. Экон.причины: захват новых пастбищ и устан. выгодных для себя торгов ...

Сократовский метод
Для обоснования своих взглядов Сократ пользуется своим методом, вошедшим как искусство диалектического спора. Диалектика — теория и метод познания явлений действительности в их развитии о самодвижении. Знаменитые сократические беседы, о которых писал его ученик Ксенофонт в своих "Воспоминаниях о Сократе", носят нравственный х ...

Размещение Ракет. Принятие решения
"Мысль об установке ракет с атомными боеголовками на Кубе возникла у Хрущева единственно с целью защиты Кубы. Он был в Болгарии в 1962г., кажется в середине мая. Приехал и рассказал мне, что все время думал, как бы спасти Кубу от вторжения, которое, как он считал, неизбежно должно повториться, но уже другими силами, с расчетом на п ...