Основные тенденции современного периода
История » Борьба белорусского народа против полонизции » Основные тенденции современного периода
Исследование современного периода развития историографии вопроса не входило в планы данной работы. Тем не менее, следует отметить некоторые особенности современного периода развития историографии.
Как уже было сказано выше, историография Российской империи и Советского Союза имели ряд серьезных недостатков, когда освещали вопрос борьбы белорусского народа против полонизации. Российские историки отрицали факт существования белорусской народности, поэтому они видели в борьбе белорусов против полонизации борьбу за присоединение к России. Российским историкам мешал клерикализм и неприятие народной борьбы против феодального угнетения. https://software-expert.ru кожаные сумки под ноутбук.
Советские же историки, скованные рамками официального марксизма, стоя на открыто пророссийских позициях также видели везде и во всем стремление белорусов объединиться с русскими в одном государстве.
Оба подхода были порочны, так как не отражали объективной истины. Белорусские историки современности не отрицают борьбы белорусского народа против полонизации. Более того, именно в состоянии такой борьбы происходило складывание белоруской идентичности, белорусского самосознания. Но это не была борьба за присоединение к агрессивной российской монархии. Современные белорусские историки не так много находят примеров искреннего стремления белорусов к России. Наоборот, беря, например, период русско-польской войны 1654 – 1667 гг., можно встретить случаи, когда православные белорусы долго и упорно боролись со своими освободителями.
Современные белорусские историки видят комплексный характер борьбы белорусского народа против полонизации[28]. Большое значение играла идейно-политическая борьба с католицизмом, которую вел белорусский народ в лице лучших своих представителей. Причем не только православных, но и протестантских мыслителей. Именно теперь наследие Симона Будного, Льва Сапеги, Николая Радзивилла Черного, ранее не признаваемых историографией, стало считаться национальным белорусским достоянием.
Не менее важным сейчас считается и парламентская борьба белорусских шляхтичей в местных и государственных сеймах[29]. Именно в сеймах проходила борьба белорусских депутатов с диктатом российского посла в годы раздела Речи Посполитой. Пусть даже эта борьба и не увенчалась успехом.
Очень важной современные белорусские историки считают борьбу за белорусский язык. Поэтому дата «1696 г.» считается ими не менее важной, чем «1569» или «1596». Ведь именно в этот год произошло запрещение употребления белорусского языка в официальной документации, что свидетельствовало о победе полонизации в одной из сфер общественной жизни.
Таким образом, именно комплексный подход имеет наибольшее значение на данном периоде. Не выделение, выпячивание каких-то моментов борьбы против полонизации, а попытка понимания этого явления в целом – вот задача современных историков и их последователей. Но при этом не следует отвергать достижения и наработки историков предыдущих поколений. Ведь фактический материал, собранный и обработанный ими, не теряет своей научной актуальности и сегодня.
Усуньское государство
Внешним видом усуни резко отличались от других жителей Ср. Азии и Восточного Туркестана: у них были рыжие волосы и голубые глаза Государство, созданное народом усунь на Тянь-Шане, китайские хроники именовали «усунь буцзу» (племена усуней). Первоначально усуни кочевали по соседству с гуннами и юэчжами у западной части Великой Китайской с ...
Расцвет литературы
XIX век — один из наиболее блестящих периодов в истории русской литературы. В это время были созданы величайшие творения русской классической литературы, получившие всемирное признание. И величие их определялось не только художественным совершенством, но и светом освободительных идей, гуманизмом, неустанным поиском социальной справедлив ...
Культура восточных славян в VI-VIII веках. Различные
сферы культуры восточных славян до появления Древнерусского государства и
принятия христианства
Яркий свет на первобытную историю человечества, в том числе славян, пролили лишь археологические исследования. Благодаря последним, было установлено наличие различных символик.
Титульная символика каждого государства являет собой духовное постижение мира, своего удела в нем и самопознание народа.
В языческие времена Киево-Новгородской ...