FullHistoria

Подробно о истории

Основные тенденции современного периода

История » Борьба белорусского народа против полонизции » Основные тенденции современного периода

Исследование современного периода развития историографии вопроса не входило в планы данной работы. Тем не менее, следует отметить некоторые особенности современного периода развития историографии.

Как уже было сказано выше, историография Российской империи и Советского Союза имели ряд серьезных недостатков, когда освещали вопрос борьбы белорусского народа против полонизации. Российские историки отрицали факт существования белорусской народности, поэтому они видели в борьбе белорусов против полонизации борьбу за присоединение к России. Российским историкам мешал клерикализм и неприятие народной борьбы против феодального угнетения. https://software-expert.ru кожаные сумки под ноутбук.

Советские же историки, скованные рамками официального марксизма, стоя на открыто пророссийских позициях также видели везде и во всем стремление белорусов объединиться с русскими в одном государстве.

Оба подхода были порочны, так как не отражали объективной истины. Белорусские историки современности не отрицают борьбы белорусского народа против полонизации. Более того, именно в состоянии такой борьбы происходило складывание белоруской идентичности, белорусского самосознания. Но это не была борьба за присоединение к агрессивной российской монархии. Современные белорусские историки не так много находят примеров искреннего стремления белорусов к России. Наоборот, беря, например, период русско-польской войны 1654 – 1667 гг., можно встретить случаи, когда православные белорусы долго и упорно боролись со своими освободителями.

Современные белорусские историки видят комплексный характер борьбы белорусского народа против полонизации[28]. Большое значение играла идейно-политическая борьба с католицизмом, которую вел белорусский народ в лице лучших своих представителей. Причем не только православных, но и протестантских мыслителей. Именно теперь наследие Симона Будного, Льва Сапеги, Николая Радзивилла Черного, ранее не признаваемых историографией, стало считаться национальным белорусским достоянием.

Не менее важным сейчас считается и парламентская борьба белорусских шляхтичей в местных и государственных сеймах[29]. Именно в сеймах проходила борьба белорусских депутатов с диктатом российского посла в годы раздела Речи Посполитой. Пусть даже эта борьба и не увенчалась успехом.

Очень важной современные белорусские историки считают борьбу за белорусский язык. Поэтому дата «1696 г.» считается ими не менее важной, чем «1569» или «1596». Ведь именно в этот год произошло запрещение употребления белорусского языка в официальной документации, что свидетельствовало о победе полонизации в одной из сфер общественной жизни.

Таким образом, именно комплексный подход имеет наибольшее значение на данном периоде. Не выделение, выпячивание каких-то моментов борьбы против полонизации, а попытка понимания этого явления в целом – вот задача современных историков и их последователей. Но при этом не следует отвергать достижения и наработки историков предыдущих поколений. Ведь фактический материал, собранный и обработанный ими, не теряет своей научной актуальности и сегодня.

Историческое  и  политическое  значение  сословной  реформы
Сословная реформа находилась в плоскости внутренней политики Петра 1. Коснулась она практически всех классов и сословий и получила у современников и исследователей петровской эпохи весьма противоречивые оценки. Характерной чертой всех преобразований первого российского императора было то, что все они не были заранее подготовлены и теор ...

Императрица Мария Федоровна – Николаю Романову
Несмотря на все чинимые препятствия, переписка между членами царской семьи все-таки осуществлялась. От Николая II и его дочерей, хотя и очень редко, но все же приходили в Крым письма. Великие княгини Ксения Александровна и Ольга Александровна регулярно направляли в Тобольск письма, подробно рассказывающие об их жизни. Сохранилось единст ...

Роль войны в древнем Египте. Войны и экономика
Каждая война имеет свои социально-экономические корни, тесно связана с развитием хозяйства, государства и культуры. В Древнем Египте развитие экономики было напрямую связано с ведением захватнических, грабительских войн. Именно войны обусловили бурное развитие хозяйства в Египте. Социально-экономические причины древнейших войн - это не ...