FullHistoria

Подробно о истории

О нетребовании рижской таможне реестров подписок иностранным книгам, привозимым с рижским книгопродавцем
Страница 4

История » История цензуры в России XIX в » О нетребовании рижской таможне реестров подписок иностранным книгам, привозимым с рижским книгопродавцем

Не долго думая, крестьяне отказались. Их слова вошли в историю: «Ну, так батюшка, оставайся все по-старому: мы – ваши, а земля – наша».

Растрогано пересказывая это событие в мемуарах, и говоря о себе самом в третьем лице, Якушкин дает такое объяснение: «Его любили, не хотели с ним расставаться…». Ни о какой любви и привязанности речи, конечно, не шло вовсе, мужики просто проявили здоровую сметку и извечный крестьянский практицизм. Реформы в варианте барина обрекали их на полнейшую неопределенность будущей жизни. Сегодня он согласен сдавать земли под пахоту, а там, чего доброго, выстроит на них какой-нибудь бельведер с фонтанами. А не он сам, так наследники. Высшее общество, являвшееся основным собственником земли было увлечено только модными европейскими идеями, которые собиралось насадить в российскую почву. Но в действительности плохо знало положение собственного народа, даже его язык, и уж конечно не собиралось расставаться с беззаботной и праздной жизнью за счет чужого труда. И, кажется, некоторые из них действительно не представляли трагических последствий для страны после осуществления своих радикальных преобразований.

Практически одновременно, словно по команде произошли государственные перевороты в ряде европейских стран. Везде их осуществляли военные. В Испании в результате революции 1820-1823 гг. была установлена конституционная монархия. 24 августа 1820 г. восстает гарнизон города Порту в Португалии, и вот уже конституция 1822 г. провозгласила и эту пиренейскую страну конституционной монархией. В 1820 г. сигнал к революции в Италии дает восстание карбонариев и гарнизон города Нола близ Неаполя. Практически сразу за этими событиями в Европе попытка государственного переворота произошла в России – 14 декабря 1825г. И осуществили ее военные, объединенные, словно карбонарии, в тайные общества.

В будущем Бисмарк сформулирует: «Держать чужие государства под угрозой революции стало уже довольно давно ремеслом Англии»[10]! А ремеслу надо научить. Для того, собственно говоря, и понадобились столь мощные умы К. Маркса и Ф. Энгельса, которым и было поручено разработать теоретические основы, а затем целостную концепцию этого неблаговидного ремесла - «научно обоснованного» якобы революционного, но бандитизма чистейшей воды в мировом масштабе в сочетание с мировой войной перманентного типа! Именно тандемом войны и революции и была уничтожена Французская империя во главе с Наполеоном III.

Восстание «декабристов» подавлено. К счастью для России, Николай I не стал в итоге либеральничать, как его правнук Николай II. Текст манифеста бунтовщиков однозначно указывает не его авторов – они известны, а тех, кто были истинными организаторами декабристского восстания.

Именно так и написал брату Константину император Николай I:

«Показания, которые мне дал только что Пестель, настолько важны, что я считаю долгом без промедления вас о них уведомить. Вы ясно уведите из них, что дело становиться все более серьезным вследствие своих разветвлений за границей и особенно потому, что все, здесь происходящие, по-видимому, только следствие или скорее плоды заграничных влияний…»

[11]

Рассмотрим самые интересные в манифесте пункты, которые новое правление должно было быстро претворить в жизнь.

-Уничтожение бывшего правления;

-Отмена подушной подати и недоимок;

-

Образование внутренней народной стражи; (Анархия и разбой!)

Страницы: 1 2 3 4 

Архитектура и градостроительство. Русская архитектура
Русская архитектура первой половины XIX в. связана с традициями позднего классицизма. Характерная черта — создание крупных ансамблей. Это особенно проявилось в Петербурге, в котором многие кварталы поражают своим единством и гармоничностью. По проекту А.Д. Захарова было воздвигнуто здание Адмиралтейства. От него разошлись лучи петербург ...

Политика меркантилизма
Петр, мечтавший о могуществе своей державы, не был равнодушен к концепциям меркантилизма (см. Приложение.). Идея о руководящей роли государства в жизни общества вообще и в экономике в частности (с применением методов принуждения в экономической политике) совпадала с общим направлением идеи "насильственного прогресса", которому ...

Ормон хан
(1791–1854) – манап потомок Исингула из рода сарыбагыш, проводил акт. политику по обьединению сев. кыргызов и созданию самост. гос-ва. Несмотря на присвоение ему Кокандским ханом чина парваначи, т.е. право собирать налоги со всех племен сев, центр КР., придерживался политики самост-го управления подвластными ему северными кыргызами. В к ...