FullHistoria

Подробно о истории

Крестовые походы
Страница 4

История » Крестовые походы

Но этому воспрепятствовал французский король. Тогда король Ричард захватил остров Кипр, на котором основал государство крестоносцев.

Во время совместной осады прибрежного города Акра в Палестине вражда между французским и английским королями вспыхнула с новой силой. Французский король Филипп II уплыл на родину со своей армией, чтобы готовиться к возобновлению войны с англичанами.

Рыцари под командованием Ричарда Львиное Сердце вынудили отступить армию Саладина, овладели Акрой и перебили ее жителей. Отсюда король Ричард направился к городу Яффа - ближайшему к Иерусалиму морскому порту. На 17-й день пути, 7 сентября 1191 года, неподалеку от города Арсуф армия Саладина атаковала крестоносцев, которые ехали по дороге вдоль моря. Крестоносцы отразили натиск мусульман, которые обрушились на них из леса.

Строй был сохранен благодаря мужеству рыцарей-госпитальеров, которые прикрывали авангард колонны. Ричард Львиное Сердце выжидал подходящий момент для контратаки. Но госпитальеры, потеряв терпение, атаковали сами. Английский король приказал остальным рыцарям следовать за госпитальерами.

Мусульмане обратились в бегство. После поражения при Арсуфе султан Саладин понял, что ему не одолеть крестоносцев в открытом бою. Но и король Ричард вскоре понял, что ему не овладеть Иерусалимом. Осада города не приносила результатов.

В 1192 году Саладин и Ричард I Львиное Сердце заключили договор, по которому христианские паломники и купцы получали право посещать Иерусалим в течение 3 лет. Крестоносцы сохраняли за собой города на побережье Палестины.

Так завершился 3-й крестовый поход, самый грандиозный по составу участников. На обратном пути в Англию Ричард Львиное Сердце попал в плен к своему противнику - императору Генриху VI. Английский король получил свободу спустя полтора года за огромный выкуп.

В 1190 году во время осады крестоносцами Акры был основан Тевтонский орден. В истории это был единственный рыцарский орден, который впоследствии создал собственное теократическое государство - Пруссию.

Вдохновителем 4-го крестового похода выступил Папа Римский Иннокентий III. В его правление католическая церковь достигла своего наибольшего влияния в Европе. Иннокентий III вынашивал планы полного подчинения православной церкви Византии власти Рима.

В 4-м крестовом походе приняли участие французские, итальянские и немецкие рыцари. Поход возглавил Бонифаций Монферратский. Первоначально крестовый поход планировался против Египта, владевшего Иерусалимом.

В 1202 году крестоносцы обратились к Венеции с просьбой переправить их в дельту Нила. Однако дож (правитель) Венеции Энрико Дандоло не был заинтересован в походе крестоносцев в Египет, с которым Венеция поддерживала выгодные торговые отношения.

Энергичный и хитрый Дандоло рассчитывал использовать крестоносцев против главного торгового соперника Венеции - Византийской империи. Энрико Дандоло заключил с крестоносцами договор, по которому венецианский флот обязался перевезти в Египет 4 500 всадников и 20 тыс. пехотинцев. За это крестоносцы обязались выплатить Венеции 85 тыс. марок серебром.

Однако прибывшие в Венецию крестоносцы были доставлены лишь на один из островов в Адриатическом море недалеко от берегов Далмации (Хорватии). Энрико Дандоло отвел от острова свои корабли и потребовал, чтобы крестоносцы немедленно расплатились по договору. Крестоносцы сумели внести только 51 тыс. марок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Стремление переложить на власть ответственность за свою судьбу
Сложившийся в Советском Союзе тоталитарный режим достиг своего апогея в 30-50-е годы, принимая в дальнейшем авторитарные черты. Политическая борьба внутри однопартийной системы была ослаблена, и у граждан создавалась иллюзия «стабильности», непоколебимости власти. Низкий уровень политической культуры, незнакомство с механизмом демократ ...

Внешняя политика Екатерины II
Вслед за Петром IЕкатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную политику. Свою внешнеполитическую деятельность Екатерина II начала с того, что вернула домой русские войска, находившиеся за границей, подтвердила мир с Пруссией, но отвергла заключенный с нею Петром III военный союз. ...

Политика коммуны в области религии
Церковь была одним из устоев Бонапартистской империи. В эти годы в Париже насчитывалось 69 католических церквей (не считая часовен и т. п.) и 42 церкви других исповеданий (лютеранских, кальвинистских, баптистских и т. д.). Число церковных конгрегаций (монастырей, братств) достигало 101 (25 мужских и 76 женских) в них было 1233 монаха и ...