FullHistoria

Подробно о истории

Крымская трагедия и героизм Севастополя
Страница 2

История » От Барбароссы к Урану » Крымская трагедия и героизм Севастополя

19 мая приказом Ставки Крымский фронт был ликвидирован, а северокавказское направление преобразовано в Северокавказский фронт под командованием С.М. Буденного. В состав СКФ включались войска бывшего Крымского фронта и все войсковые части, соединения и учреждения, дислоцированные на Северном Кавказе, Таманском полуострове и по побережью Азовского и Черного морей.

Перед СКФ была поставлена задача: прочно удерживать Севастопольский оборонительный рубеж, оборонять Таманский полуостров и не допустить форсирования противником Керченского пролива и проникновения его со стороны Крыма на Северный Кавказ.

После окончания боевых действий на Керченском полуострове противник в последней декаде мая 1942 г. стал перебрасывать в район Севастополя главные силы 11-й армии и блокировал Севастополь, что сыграло решающую роль в достижении врагом нового успеха.

Группировка противника, нацеленная на Севастополь, имела в своем составе 204 тыс. солдат и офицеров, 670 орудий калибра от 75 до 600 мм, 655 противотанковых пушек, 720 минометов, 450 танков и около 600 самолетов. 54-й армейский корпус 11-й армии Манштейна, наносивший главный удар, поддерживался 120 артиллерийскими батареями, в том числе 56 батареями тяжелой и сверхмощной артиллерии, а также 19 торпедными, 30 сторожевыми и 8 катерами противолодочной обороны, а также 6 итальянскими

малыми подводными лодками.[20]

Всем этим силам и средствам противника противостояли защитники Севастополя, имевшие 106 тыс. человек, 600 орудий и минометов, 38 танков. Базировавшаяся в районе Севастополя авиация имела лишь 53 исправных самолета.

Противник организовал блокаду Севастополя с воздуха и моря, выделив специально предназначенные для этого силы авиации и военного флота. Снабжение Севастополя оружием, боеприпасами, снаряжением и продовольствием выполнялось боевыми кораблями Черноморского флота, осуществлявшими при каждом подходе к осажденному городу прорыв блокады.

Положение защитников Крыма становилось с каждым днем труднее. Вражеская блокада Севастополя с моря усиливалась.

Советские воины, лишившись артиллерийской поддержки и авиационного прикрытия, продолжали героически сражаться. Однако превосходство сил противника было слишком велико. Выполняя приказ Верховного Главнокомандования, войска продолжали оборону Севастополя и одновременно приступили к эвакуации, проходившей в исключительно тяжелых условиях.

Героическая оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Только за последние 25 дней штурма противник потерял под Севастополем до 150 тыс. солдат и офицеров, свыше 250 танков, около 250 орудий и свыше 300 самолетов. Средний суточный темп продвижения немецких войск не превышал 60 м.

Борьба за Севастополь не позволила немецкому командованию в течение весны и первой половины лета 1942 г. использовать 11-ю армию – одну из сильнейших в германских вооруженных силах – на других участках Восточного фронта.

Страницы: 1 2 

Влияние войн на социальные отношения в древнеегипетском обществе
Завоевательные войны влекли за собой большой приток рабов, которые использовались в храмовых и дворцовых хозяйствах, в земледелии и других сферах. В Египет свозились рабы со всего востока. Особенно велико было количество нубийцев, ливийцев и семитов из Передней Азии. Примечательно, что не все военнопленные становились рабами. Многим из ...

Полтавская битва.
Вынудив Августа II к капитуляции, Карл XII начал подготовку к осуществлению решающего удара по России. Его план состоял в том, чтобы силами 16-тысячного корпуса Левенгаупта в Лифляндии, 14-тысячного корпуса Либекера в Финляндии и флота нанести поражение русской армии в Прибалтике, а затем в генеральном сражении разгромить основные силы ...

Борьба за власть в окружении Сталина
«Культ личности» Сталина в эти годы достиг своего апогея. Празднование в декабре 1949 года 70-летия Сталина перешло вообще все мыслимые границы. В течение недель газеты перечисляли тысячи подарков, присланных Сталину со всех концов света. Тысячи посланий, преисполненных глубочайшего поклонения и восхищения стекались в Кремль. Но несмотр ...