FullHistoria

Подробно о истории

Бремя «холодной войны».
Страница 2

История » Общественно-политическое развитие России после Второй мировой войны » Бремя «холодной войны».

Однако усилиями США и других западных держав, которые взяли курс на раскол Германии, в сентябре 1949 г. была образована ФРГ. После этого в октябре 1949 г. было образовано в восточной части Германии другое немецкое государство — ГДР.

В 1948-1949 гг. США приняли ряд законов о контроле над экспортом, которые были настоящей "экономической войной" против Советского Союза. Были составлены списки так называемых "стратегических товаров", запрещенных к вывозу в социалистические страны. В 1948 г. конгрессом США был принят "план Маршалла" — закон об экономическом сотрудничестве США и Европы.

В свою очередь И.В. Сталин выдвинул концепцию, согласно которой единый мировой рынок распался, и образовались два параллельных мировых рынка: стран мирного демократического лагеря и стран агрессивного, империалистического лагеря. Ожидалось, что первый будет неуклонно расти, второй — сокращаться и деградировать. И в качестве позитивного явления считалось отсутствие связей между социалистической и капиталистической системами хозяйства. На самом же деле, мировой социалистический рынок означал обособление группы стран от мирового рынка. Экономические контакты эти страны поддерживали практически лишь между собой.

В сложившихся условиях возникновение военных конфликтов между противоборствующими политическими силами было не только гипотетически реальным, но и практически возможным в любом регионе мирового сообщества. В этой связи самым серьезным военным конфликтом в начале 50-х гг. стала война между Северной и Южной Кореей на Корейском полуострове. В войне принимали участие и представители вооруженных сил Советского Союза и Соединенных Штатов Америки.

5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин, долгие годы стоявший во главе партии и государства. Со смертью Сталина закончилась целая эпоха. Эпоха, когда развивалась и крепла тоталитарная система, опиравшаяся на партийный, советский аппарат. Эта система проникла во все поры политики, экономики, культуры, идеологии.

Куда могла пойти страна после смерти Сталина? Ответ на данный вопрос в определенной мере надо искать в соотношении сил в высшем слое партийно-государственного руководства. Возможным было либо продолжение сталинщины, либо некоторое смягчение ее при сохранении общеполитического курса, либо поворот к радикальной десталинизации. Десталинизация не означала ликвидации административно-командной системы. Общество в целом не было еще к этому готово. Речь могла идти лишь о радикальном смягчении наследия сталинщины: освобождении репрессированных, повороте к решению наиболее острых аграрных проблем и переход к другим демократическим преобразованиям.

Воспользовавшись объявленной по случаю траура амнистией, Берия, бывший в те годы министром внутренних дел, одновременно являясь заместителем председателя СМ СССР, распорядился выпустить опасных уголовных преступников, что резко обострило обстановку в стране. Это потребовалось Берии, чтобы при удобном случае добиться введения чрезвычайных полномочий и захватить власть.

Страницы: 1 2 

Генеральное межевание.
В 1765 году получило свое продолжение Государственное межевание начатое еще в 1754 году Елизаветой Петровной. Для упорядочения помещичьего землевладения было необходимо точно определить границы земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей и других собственников земли. Генеральное межевание было вызвано частыми ...

Колонизация
Другой, параллельный путь возникновения феодального землевладения – это колони­зация незаселенных или неосвоенных территорий. В киевский период она успешно про­дол­жалась на территории Руси, севере и северо-востоке: поселения новгородцев и суз­дальцев появились на побережье Белого моря и в Предуралье. Отношения местными пле­менами таким ...

Г. Шмоллер, Г. Шенберг, Л. Брентано, К. Брюхер - представители исторической школы
Г. Шмоллер, Г. Шенберг, Л. Брентано, К. Бюхер выступали прежде всего против марксизма, распространявшегося с необычайной быстротой среди немецкого пролетариата. В этом заключалось главное отличие новой исторической школы от старой, которая противостояла в первой половине XIX в. классической школе и утопическому социализму. В то же время ...