FullHistoria

Подробно о истории

Дальнейшая судьба вождя пролетариата

История » Последние годы жизни В.И. Ленина » Дальнейшая судьба вождя пролетариата

Ленин оказался фактически под домашним арестом в Горках. Под предлогом заботы о его здоровье было сокращено время, в течение которого он мог диктовать свои письма и статьи, ограничены возможности переписки и встреч. Родственникам Ленина запретили рассказывать ему политические новости, чтобы «не волновать» его. Контроль за соблюдением режима был возложен на Сталина. Ленин чувствовал, что был связан по рукам и ногам, жаловался стенографистке: «Если бы я был на свободе…» . Втайне от партийных лидеров он поручил своим секретарям изучить материалы «грузинского дела» (о злоупотреблениях сторонников Сталина в Грузии) и достать для него материалы переписи служащих. Он собирался дать противникам решающий бой на очередном съезде партии в 1923 г. Брошюра печать брошюр.

В марте 1923 г. Ленин узнал, что Сталин грубо обошёлся с Н. Крупской, пригрозив ей санкциями Центральной контрольной комиссии за то, что она информирует Ленина о происходящих событиях. Возмущённый, он продиктовал 5-6 марта три письма, означавших открытое объявление войны. Он заявил Сталину, что в случае, если тот не извинится, разорвёт с ним все отношения, выразил письменную поддержку грузинской оппозиции против сторонников Сталина и просил Троцкого «взять на себя защиту грузинского дела на ЦК партии». Но это были последние письма Ленина. 6 марта 1923 г. Состояние его здоровья резко ухудшается,10 марта следует новый приступ, который лишает Ленина дара речи. Отныне он безгласен, и не может вмешиваться в политическую борьбу. Сталин и его сторонники могут торжествовать победу: самый грозный их враг выведен из строя. XII съезд большевистской партии проходит под полным контролем «тройки» (И.Сталин, Л.Каменев, Г.Зиновьев).

В мае 1923 г. Ленина перевезли в Горки.

В июле ему становится лучше: он может ходить, учится писать левой рукой, произносить отдельные слова. Врач, наблюдавший за состоянием вождя, отмечал, что пациент ежедневно лежит в кровати до двух часов, после чего садится за стол и пишет многочисленные письма. В полчетвёртого он снова ложится в кровать и начинает что-то невнятно говорить. Спустя неделю наблюдений, под подушкой В.И. были обнаружены примерно 300 писем.

Также было отмечено, что во время катания Владимира Ильича на кресле по кругу в левую сторону, он начинал мычать и выть. Но когда кресло разворачивали в правую сторону – он замолкал и, молча, смотрел в одну точку неподвижным взглядом.

Прислуга, которая жила в доме Ленина, по ночам часто слышала дикие завывания. Поначалу думали, что во двор приходит дикая собака, но вскоре поняли, что это сам вождь большевиков воет на восходящую луну.

При разговоре с людьми Ленин часто приподнимал двумя пальцами веко, что свидетельствовало об отказе работы нервных окончаний.

17-20 января 1924 г. Крупская читала Ленину материалы XIII большевистской партийной конференции, которая закрепила победу сторонников Сталина над Троцким. Ленин понимал, что это конец, что он проиграл. Его состояние стремительно и резко ухудшается. В 18 часов 50 минут 21 января 1924 г. Владимир Ульянов умер. В кругах «старых большевиков» долго циркулировали слухи, что ему дали яд по поручению Сталина.

По признанию наркома здравоохранения Н.А. Семашко, из-за врождённой болезни мозг Ленина к моменту смерти превратился в «зеленоватую жижу». Левое больное полушарие, иссохшее, размером с грецкий орех, висело на тоненькой ниточке, уходившей в правое, более или менее здоровое полушарие.

Внешняя агрессия: Татаро-монгольское иго; угроза с Запада.
Огромную роль в исторических судьбах русского народа сыграли разрушительные завоевания монголо-татар и созданные ими военно-феодальные государства чингисидов. Завоевательным походам Чингизхана в высшей степени благоприятствовала сложившаяся в странах Восточной Европы обстановка. Политическое положение на Руси характеризовалось наступивш ...

Личность и правление Николая I в оценке отечественных историков
Официальная дворянская историография положительно отзывалась о правлении Николая I. В работах М. А. Корфа, Н. К. Шильдера, И. Ильина, К. Леонтьева, И. Солоневича идеализировалась как личность Николая, так и его внутренняя политика. Апологетом его правления считается Н. К. Шильдер (1842—1902), который высоко оценивал государственную деят ...

Послесловие
Как можно было заметить, не все нацистские преступники были наказаны. Некоторым удалось скрыться и избежать правосудия. Их поиски ведутся и в наши дни. Мне кажется, теперь важно наказание военных преступников ни как возмездие, а как предупреждение завтрашним убийцам. Вопросы выдачи и наказания нацистских преступников стали самыми важны ...