Дальнейшая судьба вождя пролетариата
История » Последние годы жизни В.И. Ленина » Дальнейшая судьба вождя пролетариата
Ленин оказался фактически под домашним арестом в Горках. Под предлогом заботы о его здоровье было сокращено время, в течение которого он мог диктовать свои письма и статьи, ограничены возможности переписки и встреч. Родственникам Ленина запретили рассказывать ему политические новости, чтобы «не волновать» его. Контроль за соблюдением режима был возложен на Сталина. Ленин чувствовал, что был связан по рукам и ногам, жаловался стенографистке: «Если бы я был на свободе…» . Втайне от партийных лидеров он поручил своим секретарям изучить материалы «грузинского дела» (о злоупотреблениях сторонников Сталина в Грузии) и достать для него материалы переписи служащих. Он собирался дать противникам решающий бой на очередном съезде партии в 1923 г.
В марте 1923 г. Ленин узнал, что Сталин грубо обошёлся с Н. Крупской, пригрозив ей санкциями Центральной контрольной комиссии за то, что она информирует Ленина о происходящих событиях. Возмущённый, он продиктовал 5-6 марта три письма, означавших открытое объявление войны. Он заявил Сталину, что в случае, если тот не извинится, разорвёт с ним все отношения, выразил письменную поддержку грузинской оппозиции против сторонников Сталина и просил Троцкого «взять на себя защиту грузинского дела на ЦК партии». Но это были последние письма Ленина. 6 марта 1923 г. Состояние его здоровья резко ухудшается,10 марта следует новый приступ, который лишает Ленина дара речи. Отныне он безгласен, и не может вмешиваться в политическую борьбу. Сталин и его сторонники могут торжествовать победу: самый грозный их враг выведен из строя. XII съезд большевистской партии проходит под полным контролем «тройки» (И.Сталин, Л.Каменев, Г.Зиновьев).
В мае 1923 г. Ленина перевезли в Горки.
В июле ему становится лучше: он может ходить, учится писать левой рукой, произносить отдельные слова. Врач, наблюдавший за состоянием вождя, отмечал, что пациент ежедневно лежит в кровати до двух часов, после чего садится за стол и пишет многочисленные письма. В полчетвёртого он снова ложится в кровать и начинает что-то невнятно говорить. Спустя неделю наблюдений, под подушкой В.И. были обнаружены примерно 300 писем.
Также было отмечено, что во время катания Владимира Ильича на кресле по кругу в левую сторону, он начинал мычать и выть. Но когда кресло разворачивали в правую сторону – он замолкал и, молча, смотрел в одну точку неподвижным взглядом.
Прислуга, которая жила в доме Ленина, по ночам часто слышала дикие завывания. Поначалу думали, что во двор приходит дикая собака, но вскоре поняли, что это сам вождь большевиков воет на восходящую луну.
При разговоре с людьми Ленин часто приподнимал двумя пальцами веко, что свидетельствовало об отказе работы нервных окончаний.
17-20 января 1924 г. Крупская читала Ленину материалы XIII большевистской партийной конференции, которая закрепила победу сторонников Сталина над Троцким. Ленин понимал, что это конец, что он проиграл. Его состояние стремительно и резко ухудшается. В 18 часов 50 минут 21 января 1924 г. Владимир Ульянов умер. В кругах «старых большевиков» долго циркулировали слухи, что ему дали яд по поручению Сталина.
По признанию наркома здравоохранения Н.А. Семашко, из-за врождённой болезни мозг Ленина к моменту смерти превратился в «зеленоватую жижу». Левое больное полушарие, иссохшее, размером с грецкий орех, висело на тоненькой ниточке, уходившей в правое, более или менее здоровое полушарие.
Ормон хан
(1791–1854) – манап потомок Исингула из рода сарыбагыш, проводил акт. политику по обьединению сев. кыргызов и созданию самост. гос-ва. Несмотря на присвоение ему Кокандским ханом чина парваначи, т.е. право собирать налоги со всех племен сев, центр КР., придерживался политики самост-го управления подвластными ему северными кыргызами. В к ...
Морские
победы русского флота при Гангуте и при Гренгаме. Подписание Ништадского мира.
Россия одерживала новые, и немалые, успехи в Прибалтике, на этот раз в Померании. Там против шведских войск действовали армии союзников — русская, датская и саксонская. В начале 1712 года союзники, осаждавшие Штральзунд и Висмар, разбили шведов. Однако в дальнейшем союзники действовали плохо, несогласованно. Оба короля за спиной русско ...
История становления Афин
Афи́ны - столица Греции, нома Аттика и номархии (префектуры) Афин. Названы в честь богини Афины, которая была их покровителем. Афины имеют богатую историю; в классический период (V век до н. э) город-государство достигло вершины своего развития, определив многие тенденции развития позднейшей европейской культуры. Так с городом связ ...