Ормон хан
История » История Кыргызстана » Ормон хан
(1791–1854) – манап потомок Исингула из рода сарыбагыш, проводил акт. политику по обьединению сев. кыргызов и созданию самост. гос-ва. Несмотря на присвоение ему Кокандским ханом чина парваначи, т.е. право собирать налоги со всех племен сев, центр КР., придерживался политики самост-го управления подвластными ему северными кыргызами. В конце 1842 г. в мест. Кутмалды (И-К) на курултае был поднят на белом войлоке и провозглашен ханом. Воевода – Торокелди-батыр, советник – Жантай. Богат, имел собств. знамя, крепость на перевале Санташ.
Проявил себя как талант. воен. стратег в борьбе против войск казах. предводителя Кененсары Касымова. Совместно с воинами др. предводителей разгромил войско Кененсары. Рус.прав-во довольно, что разгромили серьезного противника в регионе, щедро наградило кырг. предводителей, Ормон хан – зол. медалью и щит. золотом халатом. Но не все признавали его власть. Чтобы наказать непокорный род бугу, он предпринял поход и погиб в битве.
Стремление переложить на власть ответственность за свою
судьбу
Сложившийся в Советском Союзе тоталитарный режим достиг своего апогея в 30-50-е годы, принимая в дальнейшем авторитарные черты. Политическая борьба внутри однопартийной системы была ослаблена, и у граждан создавалась иллюзия «стабильности», непоколебимости власти.
Низкий уровень политической культуры, незнакомство с механизмом демократ ...
Территория восточных славян.
В эпоху великого переселения народов славян на Дунае стали теснить другие народы. Славяне стали дробиться.
Часть славян осталась в Европе. Позже они получат название южных славян
(позже от них произойдут болгары, сербы, хорваты, словенцы, боснийцы, черногорцы).
Другая часть славян переселилась севернее - западные славяне
(чехи, по ...
Оборона степных границ
Но засаривая степные дороги русской торговли, кочевники беспокоили и степные границы Русской земли. Отсюда третья забота киевских князей - ограждать и оборонять пределы Руси от степных варваров. С течением времени это дело становится д9же господствующим в деятельности киевских князей вследствие все усиливавшегося напора степных кочевник ...