FullHistoria

Подробно о истории

Отношение к труду

Российская ментальность » Отношение к труду

Об отношении русских к труду существуют два прямо противоположных мнения. Одни наблюдатели считают русских ленивыми в силу многовековой житейской неустроенности, другие – настаивают на трудолюбии. Как ни странно, здесь нет противоречия. Русской ментальности не свойственна любовь к труду как таковому. Для русских важна цель труда – не на себя, но для высокой цели (ради спасения души, за послушание, на Родину). Вместе с тем русским свойственно стремление к самовыражению в творчестве. Сложная задача, интересная работа или проблема являются для русского хорошим стимулом к интенсивному, часто материально невыгодному труду.

Составляющая русского менталитета – склонность к коллективной, артельной работе. Заработок делится обычно не по вкладу в результат, а «по справедливости».

Русское предпринимательство тоже во многом основано на православной традиции. Ни крестьянин, ни купец не стремились к богатству как главной цели существования. Православная традиция запрещает взыскание процента (лихвы) с ближнего и утверждает, что только труд может явиться источником богатства. В основе дореволюционного русского предпринимательства лежал мотив служения: царю, Отечеству (ранние Строгановы, Демидовы), Богу (строители монастырей и храмов), народу – (меценаты и благотворители – см. 1.1.3).

В среде русских предпринимателей традиционно доминировали патерналистские, «семейные» отношения с наемным персоналом, во всяком случае, с постоянной, приближенной к хозяину его частью (то же самое было во взаимоотношениях помещиков и крепостных). Восходящие еще к Домострою (XVI век), они были повсеместно распространены еще в конце XIX века.

Традиционно семейное хозяйство русских было натуральным, покупалось только то, что не могло быть изготовлено самостоятельно. Жители городов - мещане, рабочие, купцы, основная деятельность которых не была связана с земледелием, все равно стремились иметь свое хозяйство. Только в России появился особый вид поселения - городская усадьба.

Внешняя политика в первой четверти XVIII века
1700-1721- Северная война 1700, 19 ноября - поражение русских от шведов под Нарвой 1702 – русские войска взяли крепости Шлиссельбург, Нотебург, Ниеншанц 1703 – русские спустили на воду первый корабль «Штандарт» 1708, весна – Карл XII вторгся в Россию, взял курс на Москву, затем повернул на Украину и осел в Полтаве, где ему оказал по ...

Письма великой княгини Ольги Александровны – великой княжне Марии Николаевне
5–6 декабря 1917 г. Ай-Тодор Здравствуй моя дорогая душка Мария! Получила открытку твою в письме одной из сестер, за что очень благодарю. Только что пили чай Зина Менгден и Николай Федорович. Мы их встретили в саду – они шли к морю, а мы с Николаем Александровичем были заняты собиранием шишек и грибов. Собрали много того и другого. За ...

Экономическое развитие Японии во второй половине ХХ века
Выйдя из второй мировой войны с крайне отсталым и в значительной степени разрушенным производственным аппаратом промышленности, разоренным сельским хозяйством и практически не имея сколько-нибудь значительных сырьевых ресурсов (за исключением каменного угля), Япония уже к концу 60-х гг. смогла занять второе место в капиталистическом мир ...