Неудавшиеся заговоры против Екатерины II
История » Дворцовые перевороты XVIII века » Неудавшиеся заговоры против Екатерины II
Так началось 34-летнее царствование Екатерины II. Не раз за это время, особенно в первые годы, предпринимались попытки новых переворотов (самой серьезной из них была попытка В.Я. Мировича в 1764 освободить из Шлиссельбургской крепости Ивана Антоновича), но все они провалились и в 1796, когда Екатерина умерла, на российский престол взошел император Павел I. Описание куда можно выложить объявление о продаже бесплатно тут.
Многими чертами характера он напоминал отца: был так же вспыльчив, импульсивен, непредсказуем, деспотичен. Как и 34 годами ранее, придворные, сановники и генералы не знали, что их ждет завтра: стремительный взлет или опала. Увлечение же царя военщиной, его стремление насадить в армии прусские порядки и палочную дисциплину вызывали резкое неприятие среди военных, причем на сей раз не только в гвардии, но и во всей армии. Так, например, антиправительственный кружок, состоявший из офицеров, существовал в Смоленске, но был раскрыт. Когда же недовольство царем-самодуром стало всеобщим, новый заговор против Павла созрел в Петербурге. Заговорщики заручились поддержкой великого князя Александра Павловича, по-видимому обещая ему, что не причинят Павлу физического вреда и лишь заставят подписать отречение от престола. В ночь на 11 марта 1801 группа офицеров, не встретив почти никакого сопротивления, ворвалась в покои императора в только что выстроенном Михайловском замке. Насмерть перепуганного Павла они нашли спрятавшимся за ширмой. Завязался спор: от императора требовали отречения в пользу Александра, но он отказывался. И тогда возбужденные заговорщики набросились на Павла. Один из них ударил его золотой табакеркой в висок, другой стал душить шарфом. Вскоре все было кончено.
Жизнь в городах
Масса населения мало, а частью даже вовсе неграмотная, не считавшая сама себя полноправной частью общества, жила, обладая очень ограниченным горизонтом и сосредоточив весь свой жизненный интерес в мелочах житейства, торговли, ремесла, канцелярской службы, а в качестве духовной пищи довольствовалась местными сплетнями да фантастической б ...
Спринтер
У Клода Дебюсси частенько "не хватало дыхания", чтобы закончить произведение крупной формы. Незаконченными остались оперы "Родриг и Химена", "Падение дома Эшеров". Когда у композитора спрашивали, отчего он не пишет симфонии, Дебюсси весело отвечал:
Зачем зарабатывать одышку, строя симфонии? Давайте делать ...
Национально-освободительный этап (1610- 1613)
Войска первого национального ополчения во главе с Прокопием Ляпуновым отбросили армию польского короля и осадили Москву. К ополченцам присоединились казаки тушинцы ес главе с Иваном Заруцким и князем Дмитрием Трубецким. Осада не дала результатов. Второе ополчение стало создаваться в Нижнем Новгороде во главе с К. Мининым и Д. Пожарским. ...