FullHistoria

Подробно о истории

Переворот Екатерины II
Страница 1

История » Дворцовые перевороты XVIII века » Переворот Екатерины II

Елизавета Петровна заранее позаботилась о преемнике, уже в самом начале царствования объявив им своего племянника Петра Федоровича. Однако привезенный в Россию в раннем юношеском возрасте этот внук Петра Великого так и не сумел ни полюбить, ни хорошенько узнать страну, которой ему предстояло управлять. Его импульсивный характер, любовь ко всему прусскому и откровенное презрение к русским национальным обычаям, наряду с отсутствием задатков государственного деятеля, пугали русских вельмож, лишали их уверенности в завтрашнем дне - своем собственном и всей страны.

В 1743 г. Елизавета женила его на небогатой немецкой принцессе Софье-Августе-Фредерике Ангальт-Цербской, после принятия православия именовавшейся Екатериной Алексеевной. Когда у них в 1754 г. родился сын Павел, Елизавета взяла его к себе на воспитание, изолировав от родителей, чтобы он вырос русским по духу. Существует предположение, что сама Елизавета Петровна хотела лишить великого князя наследства, объявив своим преемником родившегося у них сына Павла. С другой стороны, некоторые русские вельможи, в частности канцлер А.П. Бестужев-Рюмин, стали подумывать о том, чтобы вместо Петра возвести на престол его жену. Но Бестужев попал в опалу и был сослан, а Елизавета так и не решилась осуществить свои намерения.25 декабря 1761, когда Елизавета умерла, Петр III стал императором.

Поведение Петра на троне оправдало самые худшие опасения придворных. Он вел себя как ребенок, вырвавшийся из-под присмотра взрослых, ему казалось, что как самодержцу ему позволено все. По столице, да и по всей стране поползли слухи о намерениях царя заменить православие протестантизмом, а русских гвардейцев - голштинцами. В обществе осуждали поспешное заключение мира с Пруссией, показное прусофильство императора и его планы начать войну с Данией. И едва ли не с первых дней его царствования вокруг него стал созревать заговор, во главе которого встала его жена Екатерина.

Петр III и Екатерина имели сложные взаимоотношения и в браке были несчастливы. Екатерина сблизилась с офицером Григорием Григорьевичем Орловым. Вскоре вокруг нее образовался кружок преданных людей во главе с братьями Орловыми, в котором к 1756 г. созрел заговор с целью захвата власти и передачи престола Екатерине. Заговор подогревали слухи о намерении заболевшей Елизаветы оставить престол Павлу, а Екатерину с мужем выслать в Голштинию. Заговор поддерживал посол Англии. После вступления на трон Петра III, заговор продолжал расти и углубляться. Переворот наметили на начало июля 1762 г. Но развязка наступила раньше, когда Петр III, готовясь к войне с Данией, приказал гвардии идти в Финляндию. О цели похода гвардии не сообщили, она решила, что заговор раскрыт и ее хотят убрать из столицы. Петр III действительно узнал о заговоре, Григория Орлова арестовали.29 июня Петр III попытался укрыться в Кронштадте, но крепость его не приняла, встретив огнем.

Тем временем 28 июня в 6 часов утра Алексей Орлов явился в Петергоф к Екатерине и сказал, что заговор раскрыт. Екатерина поспешила в Петербург в казармы Измайловского полка. К ней присоединились другие гвардейцы и провозгласили самодержицей. Сюда же привезли Павла. В присутствии вельмож тут состоялось торжественное провозглашение Екатерины императрицей, а ее сына наследником. Из собора она направилась в Зимний дворец, где присягу принесли члены Сената и Синода.

Между тем Петр III утром 28 июня прибыл со свитой из Ораниенбаума в Петергоф и обнаружил исчезновение жены. Вскоре стало известно о случившемся в Петербурге. У императора еще были верные ему силы и, прояви он решительность, возможно, ему удалось бы переломить ход событий. Но Петр колебался и лишь после долгих раздумий решил попытаться высадиться в Кронштадте. К этому времени, однако, там уже находился посланный Екатериной адмирал И.Л. Талызин и императору пришлось вернуться в Петергоф, а затем ему не осталось ничего иного, как подписать свое отречение. Петра III схватили и отвезли на мызу (хутор) Ропша в 20 км от Ораниенбаума под охраной Алексея Орлова и других офицеров. За обедом заговорщики его отравили, а затем задушили на глазах прибежавшего на крик слуги. Подданных известили о смерти императора от "геморроидального припадка".

Страницы: 1 2

Стольник при дворе Петра Великого
Государственную службу Петр Андреевич начал при отце (окольничем Андрее Васильевиче), находившемся с войском на Украине. Участвовал в обороне Чернигова от войск гетмана И.М. Брюховецкого, «в осаде сидел тридцать три недели». В 1677 и 1678 вместе с отцом участвовал в Чигиринских походах. Военной карьере Толстого содействовал В.В. Голиц ...

Реформа городской экономики
Хотя началась реформа экономической системы города, огромный потенциал городской экономики оставался скованным. Все еще имели место большие растраты и потери в производстве, строительстве и обращении. В целях ускорения реформы экономической системы страны в целом, и прежде всего города, и создания новых, более благоприятных условий для ...

Формирование и развитие советской правовой системы. Кодификационная работа и появление первых советских кодексов
Советская правовая система начала формироваться с первого дня создания советского государства. Акты правительства по предложению Ленина было решено называть Декретами – по примеру парижской Коммуны. Первыми правовыми актами были Декрет о мире и Декрет о земле, принятые на 2-м Съезде Советов. 10 ноября 1917 г. ВЦИК принял декрет «Об уни ...