FullHistoria

Подробно о истории

Перевороты после смерти Петра Великого. Меншиков и Долгорукие

История » Дворцовые перевороты XVIII века » Перевороты после смерти Петра Великого. Меншиков и Долгорукие

Петр Великий умер в 1725году не оставив наследника и не успев реализовать свой указ 1722 года, по которому царь имел право сам назначить себе преемника. Среди тех, кто мог в это время претендовать на трон, были внук Петра I - малолетний царевич Петр Алексеевич, жена покойного царя - Екатерина Алексеевна и их дочери - цесаревны Анна и Елизавета. Считается, что Петр I собирался оставить престол Анне, но затем передумал и поэтому короновал (впервые в русской истории) свою жену Екатерину. Однако незадолго до смерти царя отношения супругов резко ухудшились. У каждого из претендентов были свои сторонники. Смотрите интернет магазины с пантовой продукцией на сайте.

Сподвижники Петра, новые вельможи А.Д. Меньшиков, Ф.М. Апраксин, П.А. Толстой, Ф. Прокопович выступали за передачу престола супруге покойного императора - Екатерине (Марте Скавронской), вельможи из старых боярских фамилий Д.М. Голицын, Долгорукие, Салтыковы, враждебно относившиеся к "новым выскочкам", предлагали сделать царем внука Петра. Проворнее всех оказался поддерживавший Екатерину А.Д. Меньшиков. Споры прервало появление гвардейских полков. Настроив соответствующим образом гвардейские полки, он выстроил их под окнами дворца и так добился провозглашения царицы самодержавной императрицей. Это не был в чистом виде дворцовый переворот, поскольку речь шла не о смене власти, а о выборе среди претендентов на трон, но сам способ решения вопроса предвосхитил последующие события.

В ее царствование правительство возглавляли люди, выдвинувшиеся еще при Петре, прежде всего Меншиков. Однако большое влияние имела и старая знать, особенно Голицыны и Долгорукие. Борьба старых и новых вельмож привела к компромиссу: указом 8 февраля 1726 г. был создан Верховный тайный совет из шести человек во главе с Меншиковым: Д.М. Голицын, П.А. Толстой, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, А.И. Остерман и герцог Карл Фридрих, муж царевны Анны Петровны. Совет как новый высший орган власти оттеснил Сенат и стал решать важнейшие дела. Императрица не вмешивалась. Правительство Меньшикова, опираясь на дворян, расширяло их привилегии, разрешило создавать вотчинные мануфактуры и торговать. "Верховники" разрушили петровскую систему местных отраслевых органов - ее содержание обходилось дорого, тогда как правительство стремилось к экономии: подушная подать полностью не поступала, а разорение крестьян отражалось и на помещичьем хозяйстве. Подушную подать уменьшили, участие войск в ее сборе отменили. Всю власть в губерниях передали губернаторам, в провинциях и уездах - воеводам. Администрация стала обходиться государству дешевле, но произвол ее усилился. Собирались пересмотреть и другие реформы.

6 мая 1727 г. Екатерина I умерла. По ее завещанию престол перешел к внуку Петра I царевичу Петру - рослому, здоровому 12-летнему мальчику. Желая стать регентом, Меньшиков еще при жизни Екатерины обручил с Петром II свою дочь. Но теперь против Меньшикова выступили "верховники" - граф А.И. Остерман, воспитатель Петра II, и князья Долгорукие.17-летний Иван Долгорукий был любимцем Петра II, другом его забав. В сентябре 1727 г. Петр лишил Меньшикова всех должностей и сослал в Березов в устье Оби, где он и умер в 1729 г. Долгорукие решили упрочить свое влияние на Петра, женив его на сестре Ивана Долгорукого. Двор и коллегия переехали в Москву, где готовилась свадьба. Но в разгар приготовлений 18 января 1730 г. Петр II умер от оспы. Мужская линия дома Романовых прекратилась.

В следующем перевороте гвардия не участвовала, а его жертвой стал сам Меньшиков. Произошло это уже в 1728, в правление Петра II. Сосредоточивший в своих руках всю власть и полностью контролировавший молодого царя временщик неожиданно заболел, и, пока он болел, его политическим противникам, князьям Долгоруким и А.И.

Остерману, удалось приобрести влияние на царя и добиться от него указа сперва об отставке, а затем и о ссылке Меньшикова в Сибирь. Это и был новый дворцовый переворот, ибо в результате власть в стране перешла к иной политической силе.

Конструирование образа врага
Для советского менталитета стало характерно однозначное разделение окружающих на «своих» и «чужих». «Чужаком» мог стать любой, кто не вписывался в навязанную «сверху», извне систему ценностей. Образ врага (врага страны, общества, а вместе с ним – и рядового советского гражданина) конструировался официальной пропагандой. По прошествии л ...

Древняя Русь (IX-XIV вв.)
Накануне образования Древнерусского государства и в начальный период его существования источники обычно именуют наших предков по названиям племен или племенных союзов, в которые они объединялись, – поляне (Среднее Приднепровье), кривичи (верховья Западной Двины, Днепра и Волги), древляне (южнее реки Припять), вятичи (Верхняя Ока), слове ...

Города Египта
Египетские города выступали как центры ремесленного производства и торговли, как перевалочные пункты в транзитной торговле, как морские ворота страны, принимающие заморские товары и отправляющие суда, груженные произведениями местного ремесла и продукцией сельского хозяйства, наконец, как резиденции правителей и наместников. В городах Е ...