Заключение
Казачество в XVII в » Заключение
Выполнив данную работу однозначного вывода делать нельзя. На разных этапах, при различных обстоятельствах, отношение государства к казачеству значительно различалось.
Из задач, поставленных в работе, можно сделать следующие выводы:
1. Так как государство было не готово к войне с Крымом и Турцией, оно отказало в помощи казакам на Азове, хотя в противном случае открывались бы пути в Азовское и Черное моря. Резиновые шарики в воронеже shariki-vrn.ru.
2. В Западной Сибири казаки находились на службе царя и охраняли южные границы и отражали частые набеги казахов. На Кавказе же казаки вели оседлый образ жизни и находились в мирных отношениях с местным населением.
3. Государство активно участвовало в помощи казакам первооткрывателям Сибири, так как это приносило большие выгоды России.
4. Государство стремилось поставить казаков на государственную службу. Царь был заинтересован в положительном исходе конфликтов с Китаем, так как это приносило большие выгоды России.
5. Расправы над восставшими казаками и беднейшими слоями общества показала, что правительство отказывалось улучшать условия жизни простых людей. Справедливые требования оно рассматривало как бунт и преступление.
На протяжении XVIIв. произошло полное огосударствление казачества правительством, казаки были поставлены на государственную службу, им проплачивалось жалование из казны государства, атаманы стали наказными и т. д.
[1] Шунков В. И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII – нач. XVIII вв. М. – 1946 г.
[2] Лебедев В. И. Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина 1667 – 1671 гг. – М.: 1955 г.
[3] Савельев Е. П. Древняя история казачества. – М.: 2005 г.
[4] Сборник грамот на Дон. М.: 1965г.
Расцвет литературы
XIX век — один из наиболее блестящих периодов в истории русской литературы. В это время были созданы величайшие творения русской классической литературы, получившие всемирное признание. И величие их определялось не только художественным совершенством, но и светом освободительных идей, гуманизмом, неустанным поиском социальной справедлив ...
Роль битвы
Огромную роль в этой победе сыграл Дмитрий Донской. Это исторический деятель, который сумел понять народные чаяния и объединить всех русских людей на их свершение и перед решающей схваткой с угнетателями примирить самые острые общественные противоречия. В этом его заслуга во внутренней политике. Но он не только возродил лучшие традиции ...
Ремесла
Города средневековой Европы заметно отличались от древнерусских. Первые, как правило, не имели сельскохозяйствеенной агломерации, являясь местами жизнедеятельности бюргеров. Феодалы имели собственные поместья-замки; в городах их возможности были ограничены местным самоуправлением. Большинство древнерусских городов находились под власт ...