Заключение
Казачество в XVII в » Заключение
Выполнив данную работу однозначного вывода делать нельзя. На разных этапах, при различных обстоятельствах, отношение государства к казачеству значительно различалось.
Из задач, поставленных в работе, можно сделать следующие выводы:
1. Так как государство было не готово к войне с Крымом и Турцией, оно отказало в помощи казакам на Азове, хотя в противном случае открывались бы пути в Азовское и Черное моря.
2. В Западной Сибири казаки находились на службе царя и охраняли южные границы и отражали частые набеги казахов. На Кавказе же казаки вели оседлый образ жизни и находились в мирных отношениях с местным населением.
3. Государство активно участвовало в помощи казакам первооткрывателям Сибири, так как это приносило большие выгоды России.
4. Государство стремилось поставить казаков на государственную службу. Царь был заинтересован в положительном исходе конфликтов с Китаем, так как это приносило большие выгоды России.
5. Расправы над восставшими казаками и беднейшими слоями общества показала, что правительство отказывалось улучшать условия жизни простых людей. Справедливые требования оно рассматривало как бунт и преступление.
На протяжении XVIIв. произошло полное огосударствление казачества правительством, казаки были поставлены на государственную службу, им проплачивалось жалование из казны государства, атаманы стали наказными и т. д.
[1] Шунков В. И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII – нач. XVIII вв. М. – 1946 г.
[2] Лебедев В. И. Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина 1667 – 1671 гг. – М.: 1955 г.
[3] Савельев Е. П. Древняя история казачества. – М.: 2005 г.
[4] Сборник грамот на Дон. М.: 1965г.
Владимир св.
Равноапостольный (980-1015)
Междуусобные войны Ярополка, Олега и Владимира, сыновей Святослава, еще при жизни раздавшего им свои земли, окончились гибелью Ярополка и Олега и торжеством Владимира. Владимир отобрал у поляков Червонную Русь, воевал против болгар и печенегов. Богатой добычи своей не жалел для своей дружины и на украшение многочисленных идолов.
Христи ...
Столкновение и размежевание церковной и светской
юрисдикции
Экономическое и политическое развитие древнерусских земель в XII XIII вв., эволюция органов власти, управления и суда приводили к столкновению церковной и светской юрисдикции, их конкуренции и перераспределению, к слиянию ведомств или к вытеснению одних ведомств другими.
Рассмотрим эту конкуренцию церковного и светского судов в двух об ...
Нюрнбергский процесс
В 1945 году на весь мир прозвучали слова Потсдамских соглашений: никогда больше не допустить возрождения германского милитаризма. Жизненные интересы всех народов требуют навсегда исключить не только возможность агрессии со стороны германского империализма, но и возможность повторения нацистских преступлений против человечества.
Судебны ...