FullHistoria

Подробно о истории

Соединение социализма с рабочим движением. Распространение марксизма. Иван Франко. Ювеналий Мельников
Страница 1

История » Соединение социализма с рабочим движением » Соединение социализма с рабочим движением. Распространение марксизма. Иван Франко. Ювеналий Мельников

Обоснованную «Манифестом Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса всемирно-историческую миссию как могильщика капиталистического и строителя социалистического строя пролетариат в любой стране мог совершить, лишь руководствуясь учением научного социализма (марксизма). Однако ни в 60-е, ни в 70-е годы XIX в. это учение еще не было известно рабочим массам нашей страны, хотя уже тогда выходили в свет русские переводы отдельных работ К. Маркса и Ф. Энгельса. Новая идея бизнеса: печать визиток. Купить печать.

На Украине преподаватель Киевского университета Н.И. Зибер написал и издал на русском языке труд о «Капитале» К. Маркса, а затем лично популяризировал это гениальное произведение в курсе лекций, прочитанных нелегально для группы студентов. Сам К. Маркс в послесловии ко второму немецкому изданию «Капитала» высоко оценил популяризаторскую работу Зибера. С К. Марксом и Ф. Энгельсом лично познакомился и украинский революционер-демократ С.И. Подолинский, который, спасаясь от преследований царизма, вынужден был эмигрировать. За границей он написал и издал на украинском языке книги «О богатстве и бедности», «Ремесла и фабрики на Украине», в которых пропагандировалось марксистское учение.

Объективно выдвигалась практическая задача донести это учение до сознания самых широких пролетарских масс, соединить социализм с рабочим движением. Созданная Г. В. Плехановым за границей в 1883 г. первая русская марксистская группа «Освобождение труда» наладила регулярное снабжение марксистской литературой пролетарских революционеров в России (включая и Украину).

В нелегальной перевозке напечатанных на русском языке изданий группы «Освобождение труда» через австро-российскую границу непосредственное участие принимал украинский революционер-демократ И.Я. Франко (1856—1916). Он и сам переводил произведения Маркса и Энгельса на украинский язык, печатал их и распространял среди масс. В ряде своих собственных произведений Франко популяризировал учение марксизма. Вот что он, например, писал в историко-публицистическом очерке «О социализме»: «Идея социализма движется — в конце концов, к самому тесному единению (федерации) людей с людьми и народов с народами, как свободных со свободными и равных с равными, движется тем самым к отмене их подчинения, всякой политической зависимости, всякого угнетения народа народом и к ликвидации войн, которые противны природе человека, останавливают продвижение вперед и превращают человека в дикаря. Идея социализма движется тем самым и к ликвидации всяких классовых привилегий и всех сословий и к полному равноправию женщин и мужчин».

И. Я. Франко не мыслил коренного улучшения судьбы трудящихся без установления социалистического строя, разрешение национального вопроса — без социального освобождения украинского народа и воссоединения всех украинских земель. Великий революционер-демократ поддерживал активные всесторонние связи с участниками общероссийского освободительного движения второй половины XIX в., за что его несколько раз арестовывали австрийские власти.

Деятели первых марксистских кружков уже делали попытки связаться с рабочей средой, создать рабочие революционные кружки на заводах и фабриках. В этом деле на Украине заметного успеха достиг революционер-рабочий Ю.Д. Мельников — уроженец села Митченки Конотопского уезда Черниговской губернии. На формирование его марксистского мировоззрения большое влияние оказал руководитель одной из петербургских марксистских групп М. И. Бруснев. С ним встречался Мельников во время своего кратковременного пребывания в Петербурге в 1891 г.

В следующем году, уже опытным участником революционных кружков Харькова, Ростова-на-Дону, Таганрога Мельников прибыл в Киев. Здесь он открыл слесарную мастерскую, которая фактически стала школой подготовки марксистских агитаторов среди рабочих промышленных предприятий. Слушатели этой школы организовывали рабочие кружки на фабриках и заводах, обеспечивали их марксистской литературой, руководили забастовками. Стремясь более широко развернуть агитационно-пропагандистскую работу, Мельников убеждал своих учащихся, что «лучше поднять массу на один дюйм, чем одного человека на второй этаж». Для руководства рабочим движением в городе был создан нелегальный «Киевский рабочий комитет», основана нелегальная типография, выпустившая несколько прокламаций. Автором большинства из них был Мельников. Однако его активную революционную деятельность прервали в 1896 г. арест и ссылка. Умер Ю. Мельников в 1900 г. в Астрахани.

Страницы: 1 2

Изменения в землевладении и землепользовании.
Сельское хозяйство в пореформенной России продолжало оставаться доминирующей частью экономики, а аграрный вопрос являлся главнейшим в социально-экономической и политической страны. К концу XIX в. аграрный вопрос в России приобрел особую остроту. Резко возросло крестьянское малоземелье вследствие естественного прироста населения деревни ...

Вступление
История, как наука для изучения, уже давно привлекала меня. Но особенно мне интересно изучение истории Великой Отечественной войны, в частности, сражение под Сталинградом. На мой взгляд, решающим моментом в войне, как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны, явилось именно это сражение. Здесь, на берегу великой русской ре ...

Введение:
Каждого человека, кого раньше, кого позже наверняка волнует вопрос - а откуда я взялся? Человек должен знать свою историю: историю своего рода, своей страны. Ведь без прошлого не было бы настоящего. В своем реферате я попыталась раскрыть один из аспектов русской истории – образование древнерусского государства и деятельность первых кн ...