FullHistoria

Подробно о истории

Объективные и субъективные причины временных неудач Красной армии в начальный период войны
Страница 1

История » СССР в годы Великой Отечественной войны » Объективные и субъективные причины временных неудач Красной армии в начальный период войны

Следует назвать основные причины временных неудач Красной армии в начале войны:

· экономические и военно-стратегические преимущества Германии;

· опыт ведения современной войны и превосходство немецкой армии в техническом оснащении;

· просчеты сталинского руководства в оценке реальной военной обстановки;

· перевооружение Красной армии не было завершено к началу войны;

· репрессии против командного состава Вооруженных Сил СССР накануне войны;

· слабая профессиональная подготовка командного состава.

Накануне войны между Германией и СССР инициатива была в руках Гитлера. Обстановка для нашей страны принимала угрожающий характер. Советский Союз оказался фактически в изоляции.

Руководство СССР в целом правильно оценивало военно-политическую обстановку и делало вывод о неизбежности военного столкновения с Германией и ее союзниками. Однако это столкновение, как оказалось впоследствии, стало возможным не только из-за могучих усилии б этом направлении стран антисоветского блока, но и вследствие далеко не безупречной политики сталинского руководства, которая вызывала по меньшей мере недоверие со стороны западных держав.

Сталинизм, в худшем, своем проявлении, в это время набрал свою силу и тем самым сыграл тогда роковую роль. Внутренняя и внешняя политика тесно переплелись, оказывая взаимное влияние друг на друга. Инсценированные судебные процессы 1937—1938 гг., массовые репрессии, обрушившиеся на советских людей, не только нанесли невосполнимый урон стране, обескровили армию, фактически разрушили всю систему управления обороной страны, но и оттолкнули многих сторонников социализма в международном рабочем движении от социалистической идеи, от Советского Союза. Последствия репрессий, отрицательно повлиявшие на результативность боевых действий Красной Армии на озере Хасан, Халхин-Голе и особенно проявившиеся в войне с Финляндией, добавили решительности Гитлеру быстрее начать войну против СССР.

Тезис ВКП(б) о неизбежности крушения капитализма и победы социалистической революции в мировом масштабе трактовался на Западе как программа советского экспансионизма. Активная поддержка Советским Союзом республиканской Испании, массовые репрессии в СССР, поход Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, война с Финляндией, включение в СССР стран Прибалтики выстраивались там в логическую цепочку и трактовались по-своему.

Сталинизм, в условиях бесплодной дипломатии по созданию системы коллективной безопасности и загнанный самим собой в угол, вынужден был, чтобы оттянуть начало войны, пойти на договоры в августе — сентябре 1939 г. с фашистской Германией о ненападении, дружи к границах, чем с еще большей степени подорвал свой международный авторитет и усугубил свое положение. Левое, антивоенное и антифашистское, движение было дезориентировано, а ослабленный сталинским террором Исполком Коминтерна оказался не в состоянии проявить свою идейно-политическую самостоятельность.

Проводимая СССР внешняя политика оказывала существенное влияние и на внутреннее положение в стране. Особенно это коснулось концепции обороны страны и мероприятии по ее реализации. Все органы удаления, в том числе и в Вооруженных Силах, испытывали определенное влияние центральных политических установок на все стороны их деятельности. Командование РККА было зачастую сковано в свободе выбора и подготовке предложений о проведении оборонительных мероприятий для нейтрализации приготовлений противника, и особенно в оценке степени опасности начала войны. Достаточно сказать, какое сильное негативное влияние в этом плане оказало сообщение ТАСС от 14 июня 1941 г. В нем, в частности, сообщалось, что «Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз . слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям». Фактически это заявление дезинформировало Советские Вооруженные Силы.

Страницы: 1 2

Государственный строй Рима в период республики
В 509 г. до н.э. в Риме после изгнания последнего (седьмого) рекса Тарквиния Гордого устанавливается республика. Республика – историческая эпоха Древнего Рима, отличавшаяся аристократическо-олигархической формой правления, в которой высшая власть сосредоточивалась главным образом у сената и консулов. Латинское выражение res publica озн ...

Заключение.
Реформы первой четверти 18 века в области образования и культуры. Очень интересная и увлекательная тема. Рассмотрев данную тему, и раскрыв ее, я могу сделать вывод, что Петр Великий – это удивительный человек, сделавший очень много для России. Именно он положил начало образованию – как школьному, так и университетскому. Причем, школы ст ...

Внешнеполитический фактор
В конце ХIV - начале XV. международное положение Руси значительно осложнялось усилением опасности со стороны Орды и других азиатских завоевателей, а также возросшим давлением на русские земли со стороны Великого княжества Литовского. В связи с этим было понятно желание прогрессивных людей того времени объединятся в единое мощное государ ...