Введение
История » Страна и мир в конце 50 – начале 60 годов » Введение
Вторая половина 50-х и начало 60-х гг. были отмечены яркими событиями: освоение космического пространства, применение в мирных целях энергии атома. Страна вступила в эпоху научно-технической революции. Ее особенностью в нашей стране было то, что в первую очередь она развивалась в недрах военно-промышленного комплекса. Это было связано как с необходимостью обеспечения обороноспособности, так и с отсутствием стимулов для ее внедрения в гражданских отраслях промышленности. Общественная атмосфера создавала романтический образ ученого-испытателя, физика. Таинственный ореол загадочной романтики окружал научную молодежь. Ей посвящались поэмы, кинофильмы, романы. Как метко заметил поэт Б. Слуцкий, в эти годы были «физики в почете», а «лирики в загоне». Имелись и политико-пропагандистские причины общественного внимания к наиболее ярким достижениям НТР. Сам Хрущев считал, что запуски космических кораблей, мирное освоение атома наилучшим образом свидетельствуют о безграничных возможностях социализма, делают образ социализма в СССР привлекательным для народов всего мира.
«Лазаревская эпоха»
В марте 1826 года был обнародован указ государя-императора Николая I, официально вернувший нашему городу имя, данное ему при основании: «… город не именовать впредь Ахтиаром, но всегда Севастополем». Николай I много ездил по стране, часто бывая в Крыму и в Севастополе. Поскольку он был убеждён, что без сильного флота нет могущественной ...
Богатство Радзивиллов
Богатство Радзивиллов - еще одна Легенда Несвижа. О сказочных сокровищах семейства известно много историй. «Черные» археологи до сих пор не теряют надежды отыскать «клад Радзивиллов». О том насколько богаты были Радзивиллы, можно только догадываться. Есть история которая дает некоторое представление об их мифическом состоянии.
Главное ...
Героизм армии, тыла и партизанского движения в достижении победы
Победа в Великой Отечественной войне стала возможна потому, что в жесткой схватке с фашизмом беззаветную преданность народу, любовь к Родине, массовый героизм проявляли воины армии и флота, бойцы народного ополчения, партизаны и подпольщики.
Зимой 1943 г. К.Симонов писал о том, что « .если поставить памятник самой большой силе на свете ...