Героизм армии, тыла и партизанского движения в достижении победы
История » СССР в годы Великой Отечественной войны » Героизм армии, тыла и партизанского движения в достижении победы
Победа в Великой Отечественной войне стала возможна потому, что в жесткой схватке с фашизмом беззаветную преданность народу, любовь к Родине, массовый героизм проявляли воины армии и флота, бойцы народного ополчения, партизаны и подпольщики.
Зимой 1943 г. К.Симонов писал о том, что « .если поставить памятник самой большой силе на свете – силе народной души, то должен быть на том памятнике изваян идущий против ветра по снегу, в нахлобученной шапке, с вещевым мешком и винтовкой за спиной пехотинец. Он был главным в те годы, человек, идущий вперед по дорогам, пехотинец, русский солдат».
Народ свято хранит в памяти имена сынов и дочерей, героически отдавших жизнь в боях за Родину, таких как Н.Гастелло, А.Горовец, Л.Доватор, Д.Карбышев, З.Космодемьянская, А.Матросов. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 11 тыс. советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а Г.Жуков, И.Кожедуб и А.Покрышкин – трижды. Орденами и медалями было награждено свыше 7 млн. чел.
Важной составляющей победы явилось то, что в борьбе с фашистскими захватчиками участвовали не только армия, но и вся страна. На плечи людей в тылу легла сложнейшая задача обеспечения армии всем необходимым. Войска нужно было кормить, одевать, обувать, бесперебойно поставлять фронту оружие, военную технику, боеприпасы, горючее и многое другое. Работали от темна до темна старики, женщины и дети, изо дня в день перенося громадные лишения. Именно тыл явился тем арсеналом, который обеспечил успешное ведение войны и полный разгром врага. За время войны награждено орденами и медалями свыше 203 тыс. тружеников тыла, 201 чел. получил звание Героя Социалистического труда. Свыше 16 млн. трудящихся награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Экономической базой победы в Великой Отечественной войне была социалистическая экономика страны. В стране было создано сложное военное хозяйство, достигнуто единство фронта и тыла.
Несмотря на огромные потери в первые месяцы войны, уже к концу 1942 г. советская промышленность выпускала больше боевой техники и оружия, чем Германия и все оккупированные ею страны. Это было достигнуто благодаря тому, что руководство СССР сумело организовать и успешно провести эвакуацию промышленных предприятий на восток страны, создать там мощную военно-промышленную базу, подчинить экономику всей страны нуждам войны.
Перебазирование производительных сил страны на восток явилось одним из наиболее значительных достижений тружеников тыла. По своей значимости эта грандиозная операция, по мнению маршала Г.Жукова, оказалась равной «величайшим битвам второй мировой войны». В течение второго полугодия 1941 г. из прифронтовой зоны на восток только по железным дорогам было вывезено 2593 промышленных предприятия. Был создан монолитный и прочный тыл, опираясь на который страна обеспечивала все возрастающие нужды фронта.
Порой в нечеловеческих условиях, потеряв основные сельскохозяйственные территории в результате оккупации западных областей, сельское хозяйство страны, несмотря на все трудности военного времени, за 1941—1944 гг. дало стране 4,3 млрд. пудов зерна, что позволило по минимуму обеспечить потребности фронта и тыла в продуктах питания.
Люди всех национальностей самоотверженно встали на защиту Отечества. Вместе с русскими сражались на фронтах, проявляя героизм и самоотверженность, представители всех без исключения народов, населявших нашу великую Родину, Советский Союз, демонстрируя монолитную дружбу народов СССР, одного из основных источников победы над фашизмом.
Во вражеском тылу развертывалось и набирало силу партизанское движение, возникли обширные партизанские края и зоны, неподвластные оккупантам. Своими действиями партизаны сковывали значительные силы противника, наносили огромный ущерб тыловым службам вермахта, срывали поставки боевой техники и вооружения, горючего, других материальных средств, вели жесткую борьбу на коммуникациях. 127 тыс. партизан награждены медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, свыше 184 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, а 248 чел. удостоены звания Героя Советского Союза.
Советские ученые и конструкторы создали образцы совершенного боевого оружия, военной техники, боеприпасов и снаряжения, улучшали и модернизировали имеющуюся военную технику, быстро внедряли в производство все технические новшества. Достигнутые во время войны темпы внедрения новых технических разработок в производство не превзойдены и до сих пор. Все это позволило ускорить перевооружение армии и флота новейшей военной техникой и стало одним их решающих условий победы над фашистской Германией.
Героизм армии, тыла и партизанского движения в достижении победы
Победа в Великой Отечественной войне стала возможна потому, что в жесткой схватке с фашизмом беззаветную преданность народу, любовь к Родине, массовый героизм проявляли воины армии и флота, бойцы народного ополчения, партизаны и подпольщики.
Зимой 1943 г. К.Симонов писал о том, что « .если поставить памятник самой большой силе на свете ...
Объективные и субъективные причины временных неудач Красной армии в
начальный период войны
Следует назвать основные причины временных неудач Красной армии в начале войны:
· экономические и военно-стратегические преимущества Германии;
· опыт ведения современной войны и превосходство немецкой армии в техническом оснащении;
· просчеты сталинского руководства в оценке реальной военной обстановки;
· перевооружение Красной арми ...
Историческая справка. Геральный секретарь ЦК партии 1922 - 1953 годы
С 1919 г. нарком государственного контроля РСФСР, в 1920—1922 гг. нарком РКИ РСФСР, одновременно с 1918 г. член РВС Республики и ряда фронтов.
С 1922 г. Генеральный секретарь ЦК партии.
С 1941 г. Предс. СНК (Совмина) СССР. одновременно в 1941—1945 гг.
Предс. Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий, в 1941—1947 ...