Героизм армии, тыла и партизанского движения в достижении победы
История » СССР в годы Великой Отечественной войны » Героизм армии, тыла и партизанского движения в достижении победы
Победа в Великой Отечественной войне стала возможна потому, что в жесткой схватке с фашизмом беззаветную преданность народу, любовь к Родине, массовый героизм проявляли воины армии и флота, бойцы народного ополчения, партизаны и подпольщики.
Зимой 1943 г. К.Симонов писал о том, что « .если поставить памятник самой большой силе на свете – силе народной души, то должен быть на том памятнике изваян идущий против ветра по снегу, в нахлобученной шапке, с вещевым мешком и винтовкой за спиной пехотинец. Он был главным в те годы, человек, идущий вперед по дорогам, пехотинец, русский солдат».
Народ свято хранит в памяти имена сынов и дочерей, героически отдавших жизнь в боях за Родину, таких как Н.Гастелло, А.Горовец, Л.Доватор, Д.Карбышев, З.Космодемьянская, А.Матросов. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 11 тыс. советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а Г.Жуков, И.Кожедуб и А.Покрышкин – трижды. Орденами и медалями было награждено свыше 7 млн. чел.
Важной составляющей победы явилось то, что в борьбе с фашистскими захватчиками участвовали не только армия, но и вся страна. На плечи людей в тылу легла сложнейшая задача обеспечения армии всем необходимым. Войска нужно было кормить, одевать, обувать, бесперебойно поставлять фронту оружие, военную технику, боеприпасы, горючее и многое другое. Работали от темна до темна старики, женщины и дети, изо дня в день перенося громадные лишения. Именно тыл явился тем арсеналом, который обеспечил успешное ведение войны и полный разгром врага. За время войны награждено орденами и медалями свыше 203 тыс. тружеников тыла, 201 чел. получил звание Героя Социалистического труда. Свыше 16 млн. трудящихся награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Экономической базой победы в Великой Отечественной войне была социалистическая экономика страны. В стране было создано сложное военное хозяйство, достигнуто единство фронта и тыла.
Несмотря на огромные потери в первые месяцы войны, уже к концу 1942 г. советская промышленность выпускала больше боевой техники и оружия, чем Германия и все оккупированные ею страны. Это было достигнуто благодаря тому, что руководство СССР сумело организовать и успешно провести эвакуацию промышленных предприятий на восток страны, создать там мощную военно-промышленную базу, подчинить экономику всей страны нуждам войны.
Перебазирование производительных сил страны на восток явилось одним из наиболее значительных достижений тружеников тыла. По своей значимости эта грандиозная операция, по мнению маршала Г.Жукова, оказалась равной «величайшим битвам второй мировой войны». В течение второго полугодия 1941 г. из прифронтовой зоны на восток только по железным дорогам было вывезено 2593 промышленных предприятия. Был создан монолитный и прочный тыл, опираясь на который страна обеспечивала все возрастающие нужды фронта.
Порой в нечеловеческих условиях, потеряв основные сельскохозяйственные территории в результате оккупации западных областей, сельское хозяйство страны, несмотря на все трудности военного времени, за 1941—1944 гг. дало стране 4,3 млрд. пудов зерна, что позволило по минимуму обеспечить потребности фронта и тыла в продуктах питания.
Люди всех национальностей самоотверженно встали на защиту Отечества. Вместе с русскими сражались на фронтах, проявляя героизм и самоотверженность, представители всех без исключения народов, населявших нашу великую Родину, Советский Союз, демонстрируя монолитную дружбу народов СССР, одного из основных источников победы над фашизмом.
Во вражеском тылу развертывалось и набирало силу партизанское движение, возникли обширные партизанские края и зоны, неподвластные оккупантам. Своими действиями партизаны сковывали значительные силы противника, наносили огромный ущерб тыловым службам вермахта, срывали поставки боевой техники и вооружения, горючего, других материальных средств, вели жесткую борьбу на коммуникациях. 127 тыс. партизан награждены медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, свыше 184 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, а 248 чел. удостоены звания Героя Советского Союза.
Советские ученые и конструкторы создали образцы совершенного боевого оружия, военной техники, боеприпасов и снаряжения, улучшали и модернизировали имеющуюся военную технику, быстро внедряли в производство все технические новшества. Достигнутые во время войны темпы внедрения новых технических разработок в производство не превзойдены и до сих пор. Все это позволило ускорить перевооружение армии и флота новейшей военной техникой и стало одним их решающих условий победы над фашистской Германией.
Последние битвы и завершение войны
В Ионию был направлен с флотом энергичный военачальник Лисандр, обладавший редкими для спартанца талантами дипломата и флотоводца. Кроме того, он имел прекрасные личные отношения с персами, которые прекратили финансовую помощь Афинам и направили ему значительные средства. Положение для спартанцев облегчалось тем, что после небольшого по ...
Г. Шмоллер, Г. Шенберг, Л. Брентано, К. Брюхер - представители
исторической школы
Г. Шмоллер, Г. Шенберг, Л. Брентано, К. Бюхер выступали прежде всего против марксизма, распространявшегося с необычайной быстротой среди немецкого пролетариата. В этом заключалось главное отличие новой исторической школы от старой, которая противостояла в первой половине XIX в. классической школе и утопическому социализму. В то же время ...
Отношение к государству
В общественной жизни свободолюбие русских выражается в склонности к анархии, в некотором презрении к государству. Эта черта менталитета повлияла на таких мыслителей, как Михаил Бакунин, Петр Кропоткин, Лев Толстой, на старообрядческие толки и некоторые современные религиозные объединения.
Презрение русских к государству – презрение к б ...