Борьба с «вредительством»
История » Причины массовых репрессий » Борьба с «вредительством»
Решение задачи форсированной индустриализации требовало не только вложения огромных средств, но и создания многочисленных технических кадров. Основную массу рабочих, однако, составляли вчерашние неграмотные крестьяне, не обладавшие достаточной квалификацией для работы со сложной техникой. Советское государство также сильно зависело от технической интеллигенции, доставшейся в наследство от царских времён. Эти специалисты зачастую были довольно скептически настроены к коммунистическим лозунгам.
Партия коммунистов, выросшая в условиях гражданской войны, воспринимала все сбои, возникавшие в ходе индустриализации, как сознательный саботаж, результатом чего стала кампания против так называемого вредительства. В ряде процессов по делам о вредительстве и саботаже выдвигались, например, такие обвинения:
Саботаж наблюдения солнечных затмений (Пулковское дело);
Подготовка неверных отчётов о финансовом положении СССР, приводившая к подрыву его международного авторитета (дело Трудовой крестьянской партии);
Саботаж по заданию иностранных разведок путём недостаточного развития текстильных фабрик, создания диспропорций в полуфабрикатах, что должно было повлечь за собой подрыв экономики СССР и всеобщее недовольство (дело Промпартии);
Порча семенного материала путём его заражения, сознательное вредительство в области механизации сельского хозяйства путём недостаточной поставки запчастей (дело Трудовой крестьянской партии);
Неравномерное распределение по заданию иностранных разведок товаров по районам, что приводило к образованию излишков в одних местах и дефициту в других (дело меньшевистского «Союзного бюро»).
Ниже приводятся основные из процессов о вредительстве; перечислить же все подобные процессы не представляется возможным. Особенностью дел Промпартии, Трудовой крестьянской партии и «Союзного бюро» является и то, что, по версии следствия, все осуждённые по этим трём процессам были связаны друг с другом в единую сеть заговорщиков, а между тремя указанными организациями существовало «разделение труда» по саботажу в различных областях экономики.
Самое важное в браке - контракт
Первой женой Трампа стала чешская горнолыжница Ивана Зельничек. Вместе с Трампом они прожили 12 лет и развелись в 1990 году, когда муж стоял перед угрозой банкротства. В ходе бракоразводного процесса Ивана смогла отсудит у Трампа $17 млн., огромный дом и $650 000 ежемесячно на содержание троих детей.
Следующей супругой Трампа стала ман ...
Куливовская битва. Политическая обстановка
При внуке Ивана Калиты, Дмитрии Ивановиче (1359-1389 гг.), произошло сплочение княжеств вокруг Москвы для борьбы с Золотой Ордой. Этому предшествовало расширение политических и владельческих прав московской династии, превращении некогда самостоятельных княжеств в уделы Московской Руси.
Уже к 1380 г. Москва усилилась настолько, что вели ...
Спринтер
У Клода Дебюсси частенько "не хватало дыхания", чтобы закончить произведение крупной формы. Незаконченными остались оперы "Родриг и Химена", "Падение дома Эшеров". Когда у композитора спрашивали, отчего он не пишет симфонии, Дебюсси весело отвечал:
Зачем зарабатывать одышку, строя симфонии? Давайте делать ...