FullHistoria

Подробно о истории

Укрепление диктатуры пролетариата

История » Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны » Укрепление диктатуры пролетариата

К весне 1919 г. на основе союза рабочего класса и трудового крестьянства были достигнуты серьезные успехи в укреплении Советской власти. По всей стране прошли перевыборы волостных и сельских Советов, в ходе которых из Советов были изгнаны кулаки и их подголоски. Перевыборы показали огромный рост доверия трудящегося крестьянства к Коммунистической партии и Советской власти.

Улучшилась деятельность государственного аппарата. Все новые слои рабочих и крестьян привлекались к его работе. Особое внимание уделялось укреплению аппарата Наркомпрода, а также органов ВЧК. Коммунистическая партия направила туда проверенных, преданных коммунистов. ЦК РКП (б) осуществлял постоянный контроль над деятельностью органов ВЧК. В неразрывной связи органов ВЧК с народом Ленин видел главное условие успешной деятельности по раскрытию и ликвидации антисоветских заговоров.

Чекистам при активной помощи трудящихся удалось выявить и разгромить орудовавшие в стране подпольные контрреволюционные организации. Осенью 1918 г. был разоблачен опасный заговор дипломатических и военных представителей иностранных держав, подготовленный главой английской миссии в Москве Локкартом. Заговорщики ставили целью арест Советского правительства, убийство Ленина, ввод английских войск в Москву.

Выполняя решения VIII съезда РКП (б), Советское правительство осуществило ряд важных мер по дальнейшему укреплению Красной Армии. Формировались новые части и соединения, увеличивалось производство оружия. Для улучшения руководства политико-воспитательной работой в армии и флоте было образовано Политическое управление Красной Армии.

Коммунистическая партия постоянно укрепляла и расширяла массовые организации рабочего класса и всех трудящихся. Особое внимание уделялось воспитанию и сплочению рабочей и крестьянской молодежи. В октябре 1918 г. по инициативе ЦК РКП (б) в Москве состоялся I Всероссийский съезд организаций рабочей молодежи, на котором был оформлен Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ). С первых дней своего существования комсомол стал боевым помощником партии в мобилизации рабочей и крестьянской молодежи на защиту Родины, в строительстве новой жизни.

После съезда группа делегатов была принята В. И. Лениным. С большим интересом слушал он рассказ о деятельности комсомольских организаций на местах. Владимир Ильич высказал делегатам свои мысли о задачах комсомола, говорил о том, что партия будет всемерно помогать комсомолу.

Проблема «выбора веры»
«Историческая память связывает образ Владимира не с его личными качествами и политическими успехами, а с деянием более существенным – выбором веры, одухотворившей жизнь народа».[28] Распространив свою власть практически на все славяно – русские земли, Владимир неизбежно выбирал, как сказали бы сегодня «общенациональную политическую прог ...

Изгои
Изгой - это человек "изжитый", выбитый из привычной колеи, лишенный прежнего своего состояния. Известны изгои свободные и изгои зависимые. Значительный контингент феодаль­но-зависимых изгоев формировался за счет вы­купившихся на волю холопов. Они, как прави­ло, не разрывали связи с господином и оста­вались под его властью. Одн ...

"Затейка верховников"
По завещанию Екатерины I в случае смерти Петра II престол переходил к одной из ее дочерей. Но "верховники" не хотели упустить власть. По предложению Д.М. Голицына они решили избрать на престол Анну Иоанновну - вдову курляндского герцога, дочь брата Петра I царя Ивана, как представительницу старшей линии дома Романовых. В услов ...