Укрепление диктатуры пролетариата
История » Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны » Укрепление диктатуры пролетариата
К весне 1919 г. на основе союза рабочего класса и трудового крестьянства были достигнуты серьезные успехи в укреплении Советской власти. По всей стране прошли перевыборы волостных и сельских Советов, в ходе которых из Советов были изгнаны кулаки и их подголоски. Перевыборы показали огромный рост доверия трудящегося крестьянства к Коммунистической партии и Советской власти.
Улучшилась деятельность государственного аппарата. Все новые слои рабочих и крестьян привлекались к его работе. Особое внимание уделялось укреплению аппарата Наркомпрода, а также органов ВЧК. Коммунистическая партия направила туда проверенных, преданных коммунистов. ЦК РКП (б) осуществлял постоянный контроль над деятельностью органов ВЧК. В неразрывной связи органов ВЧК с народом Ленин видел главное условие успешной деятельности по раскрытию и ликвидации антисоветских заговоров.
Чекистам при активной помощи трудящихся удалось выявить и разгромить орудовавшие в стране подпольные контрреволюционные организации. Осенью 1918 г. был разоблачен опасный заговор дипломатических и военных представителей иностранных держав, подготовленный главой английской миссии в Москве Локкартом. Заговорщики ставили целью арест Советского правительства, убийство Ленина, ввод английских войск в Москву.
Выполняя решения VIII съезда РКП (б), Советское правительство осуществило ряд важных мер по дальнейшему укреплению Красной Армии. Формировались новые части и соединения, увеличивалось производство оружия. Для улучшения руководства политико-воспитательной работой в армии и флоте было образовано Политическое управление Красной Армии.
Коммунистическая партия постоянно укрепляла и расширяла массовые организации рабочего класса и всех трудящихся. Особое внимание уделялось воспитанию и сплочению рабочей и крестьянской молодежи. В октябре 1918 г. по инициативе ЦК РКП (б) в Москве состоялся I Всероссийский съезд организаций рабочей молодежи, на котором был оформлен Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ). С первых дней своего существования комсомол стал боевым помощником партии в мобилизации рабочей и крестьянской молодежи на защиту Родины, в строительстве новой жизни.
После съезда группа делегатов была принята В. И. Лениным. С большим интересом слушал он рассказ о деятельности комсомольских организаций на местах. Владимир Ильич высказал делегатам свои мысли о задачах комсомола, говорил о том, что партия будет всемерно помогать комсомолу.
Мемуары о декабристах в период сибирской ссылки
Мемуары, важный исторический источник и ценный литературный памятник - воспоминания самих декабристов и их современников, открывают новую сторону в проблеме «декабристы и народ».
Рассмотрение проблемы «декабристы и народ» в нравственном аспекте показало, насколько эти люди - дворяне, аристократы были близки с простым народом в Сибири. ...
Насильственная коллективизация и раскулачивание
Как свидетельствуют ставшие ныне доступными архивы, насильственная коллективизация стала настоящей войной, объявленной Советским государством против класса мелких эксплуататоров. Более двух миллионов крестьян были депортированы, из них миллион восемьсот тысяч только в 1930-1931 годах; шесть тысяч умерло от голода, сотни тысяч умерло в сс ...
Вклад Д.И. Менделеева в развитие метрологии и проверочного
дела в России
ХХ век застал Россию с полностью сложившейся системой единиц мер веса, длины, объёма и площади. Отчасти самостоятельной, отчасти заимствованной из других стран при посредничестве торговли. К этому времени многие страны утратили свои системы мер, заменив их на метрические. Так что к этому времени в мире было только три системы мер: англи ...