FullHistoria

Подробно о истории

Индия, колыбель мировой цивилизации?

История » История Древней Индии » Индия, колыбель мировой цивилизации?

Основываясь на древнюю датировку «Риг-веды» (4 тыс. до рожд. Хр.) и на прочность аргумента, что ведическая астрономия и геометрия предшествовали астрономии и геометрии других известных древних цивилизаций, некоторые ученые типа Н.С. Раджарама Джорджа Фаерштейна, Субхаша Каха и Дэвида Фрош, выдвинули смелое предположение, что Индия была «колыбелью цивилизации». Они связывают недавно открытую раннюю европейскую цивилизацию (предшествующую более чем на тысячелетие древнему Шумеру и Древнему Египту) с волнами населения, двигавшегося или изгнанного из северо-западной части Индии. Более поздние миграции, вызванные либо климатическими переменами, либо военными событиями, должно быть, привели хиттитов в западную Азию, иранцев – в Афганистан и Иран) а многих других в Иные части Евразии. Подобный сценарий должен бы потребовать полной переработки истории Древнего Мира – особенно если добавить к нему, по-видимому, обоснованные определенными материальными доказательствами утверждения, что ведические индийцы еще до 2,5 тыс. до рожд. Хр. установили торговые связи с Центральной Америкой и Восточной Африкой. Не удивительно, что «Новая хронология» вызывает не только научную дискуссию, но также и эмоциональное возбуждение. Для того, чтобы полностью учредить «Новую хронологию» потребуются намного более веские данные, а многие утверждения, возможно, нужно взять обратно. Но нет сомнений в том, сто старая хронология уже дискредитирована и что не только для тех кто изучает Древнюю Индию, но и для изучающих Древний Мир в целом будущее сулит много неожиданного.

Пересмотр истории Древней Индии дает ответы на несколько отдельных, но взаимосвязанных между собой вопросов, которые часто смешивают вместе:

1. Наиболее важный (в эмоциональном плане) вопрос связан с колыбелью ведической цивилизации; его отождествляют с вопросом: «Где была сочинена «Риг-веда»?» Ответ самих индийцев на этот вопрос всегда был – «в Индии», а точнее «в Педжабе». «Колониально-миссионерское» предположение европейцев было – «за пределами Индии».

2. Следующий вопрос, который не часто задают в ясной форме, таков: «Откуда родом «арии» – доведические люди?» Это проблема, скорее, для археологов нежели для историков. История Индии, рассматриваемая с точки зрения наличия в стране представителей различных рас показывает влияние на данный аспект со всех сторон, отовсюду.

3. Связанный с этим, но стоящий отдельно вопрос касается «колыбели цивилизации» на каковую претендуют несколько древних культур: Шумер, Египет, Индия (возможно можно было бы упомянуть и Китай, который длительное время считал себя единственной по-настоящему цивилизованной страной). В зависимости от полученного нами ответа главное распространение населения / цивилизации пришло бы с запада на восток или с востока на запад. Знаменитое выражение «свет с востока» часто применялось по отношению к распространению культуры в древнем мире. Индия находилась там, где находился «Восток».

4. Довольно странно, что защитники «теории арийского захвата» у которых нет ни археологических ни литературных документов для доказательства своего предположения, требуют подробного доказательства того, что арийского нападения не было и отказываются признать имеющиеся в наличии факты. Подобным образом они считают, что имеют право объявить мифом, что бы ни сказали, источники («Риг-веда», «Пураны») если это не соответствует их предвзятым представлениям о ведической Индии.

Если судить о прочности аргументов в пользу пересмотра истории древней Индии в направлении «Индия, как колыбель цивилизации», то можно оценить находки Сейденберга, касающиеся геометрии из шульпасутр (данная геометрия применялась в цивилизации индусов, вавилонская и египетская геометрия – производные от геометрии индусов) выше всех. За ними по прочности шли бы археоастрономическое определение астрономических данных из ведических и постведических текстов. На третьем месте – базирующееся на основе спутниковой фотографии определение времени, когда пересохла река Сарасвати, и археолого-географическое обнаружение следов длившейся века засухи, протянувшейся полосой от Анатолии через Месопотамию и Северную Индию. Геологическое исследование выявило большие тектонические изменения в Пенджабе и у подножия Гималаев. В одном месте участок за прошедшие 2 тысячи лет поднялся, где-то, на 60 метров.

«Голова Васиштхы» – бронзовая голова, найденная возле Дели – при помощи радиоуглеродного тестирования была датирована, где-то, 3,7 тысячелетием до рожд. Хр. – временем, когда по мнению Хикса и Андерсона, произошла битва десяти царей (упоминаемый в «Риг-веде» Васиштха был советником царя Судаса). Следующим фактором, говорящим в пользу «ведического» характера цивилизации индусов, является наличие во многих поселениях (ведических) алтарей. Довольно важным есть также отсутствие во всей древнеиндийской литературе (Ведах, «Брахманах», эпических поэмах «Пуранах») воспоминания о миграции извне Индии в нее. Признавая, что ведические самхиты были скорее ритуальными пособиями нежели историческими записями, дальнейшего прогресса в пересмотре истории древней Индии «можно было бы ожидать скорее от изучения «Итихаса-пураны» нежели из анализа «Риг-веды» (это типа того, как можно было бы перестроить историю древнего Израиля, опираясь на изучение псалмов, а «Бытие» и «Книгу царств» упустить при этом из виду. Или какая перестройка истории Европы могла бы обосновываться на изучении самых ранних «обрядов римского народа»?)

Земледелие
Основой хозяйства восточных славян было пашенное земледелие. Восточные славяне, осваивая огромные лесные пространства Восточной Европы, несли с собой земледельческую культуру. Для сельскохозяйственных работ применялись: рало, мотыга, заступ, борона-суковатка, серп, грабли, коса, каменные зернотерки или жернова. Среди зерновых культур п ...

Послесловие
Как можно было заметить, не все нацистские преступники были наказаны. Некоторым удалось скрыться и избежать правосудия. Их поиски ведутся и в наши дни. Мне кажется, теперь важно наказание военных преступников ни как возмездие, а как предупреждение завтрашним убийцам. Вопросы выдачи и наказания нацистских преступников стали самыми важны ...

Историография промышленной революции в России
Вопрос о промышленном перевороте (революции) является одним из наиболее дискуссионных в отечественной историографии, так как непосредственно касается общей проблемы генезиса капитализма в России. Вообще проблема промышленного переворота впервые получила освещение в работах западных исследователей (А. Смит, Д. Рикардо, Ж. Сисмонди, Ф. Эн ...