FullHistoria

Подробно о истории

Аграрная реформа

История » Китайский социализм и его экономическая политика » Аграрная реформа

Проведение аграрной реформы, направленной на уничтожение феодальных отношений в китайской деревне и передачу земли тем, кто её обрабатывает, являлось главным звеном программы китайской демократической революции.

Реформа ставила своей целью уничтожение феодальной эксплуатации и установление крестьянской собственности на землю, освобождение от феодальных пут производительных сил в сельском хозяйстве, развитие сельскохозяйственного производства и создание условий для индустриализации нового Китая.

В ходе реформы хозяйства богатых крестьян сохранялись. За ними была оставлена та часть земли, которую они обрабатывали сами или посредством найма, а также прочее их имущество, но они должны были отказаться от части земли, которую сдавали в аренду с целью наживы. Такая политика способствовала успеху аграрной реформы.

Хотя реформа и преследовала цель уничтожения помещиков как класса, она не предусматривала физического уничтожения помещиков и тех, кто вёл индивидуальное хозяйство. В соответствии с законом об аграрной реформе каждому помещику на общих основаниях был представлен земельный участок, с тем чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь собственным трудом и перевоспитываться в этом процессе.

Благодаря проведению аграрной реформы 300 миллионов малоземельных и безземельных китайских крестьян получили более 46 млн. га культивируемых земель, а также рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, дома и другие виды собственности. Малоземельные и безземельные крестьяне были освобождены от выплаты ежегодной ренты. В собственности беднейшего и среднего крестьянства сконцентрировалось 90% сельскохозяйственных земель. Был положен конец господству феодальной земельной собственности в Китае, служившей на протяжении 2 тысяч лет основой феодальной эксплуатации и являвшейся коренной причиной бедности и отсталости страны. Это была революция, которая освободила китайских крестьян от ига феодализма и создала необходимые условия для процветания страны.

Казачество н внутренняя политика России. Поход казаков под предводительством В. Р. Уса.
Один из казачьих предводителей, Василий Родионович Ус (прозвище Черноус), предложил беднейшим казакам отправиться к царю и наняться на военную службу. Вскоре под его началом собралось 500 конных и 200 пеших казаков. На судах они направились к Воронежу. 10 июня 1666г. вступили в переговоры с местным воеводой В. Уваровым. Тот связался с п ...

Первые политические шаги О. Кромвеля
В эти долгие годы мирного существования единственным событием, проливающем свет на скрывавшиеся в нем потенции общественного служения, было его участие в конфликте горожан Гентингдона с правящей партией в общинном совете. Щедро оплаченная ею новая городская хартия, полученная от Карла I, отменяла ежегодные выборы членов совета и тем сам ...

«Котёл»
19 ноября 1942 года навсегда сохранится в памяти немецких солдат и офицеров 6-ой армии как самый черный день из всех, что им довелось пережить. В этот день советские войска перешли в наступление и сразу же нанесли сокрушительный удар по румынским соединениям, находившимся на левом фланге нашей группировки. Это произошло в большой излучи ...