Аграрная реформа
История » Китайский социализм и его экономическая политика » Аграрная реформа
Проведение аграрной реформы, направленной на уничтожение феодальных отношений в китайской деревне и передачу земли тем, кто её обрабатывает, являлось главным звеном программы китайской демократической революции.
Реформа ставила своей целью уничтожение феодальной эксплуатации и установление крестьянской собственности на землю, освобождение от феодальных пут производительных сил в сельском хозяйстве, развитие сельскохозяйственного производства и создание условий для индустриализации нового Китая.
В ходе реформы хозяйства богатых крестьян сохранялись. За ними была оставлена та часть земли, которую они обрабатывали сами или посредством найма, а также прочее их имущество, но они должны были отказаться от части земли, которую сдавали в аренду с целью наживы. Такая политика способствовала успеху аграрной реформы.
Хотя реформа и преследовала цель уничтожения помещиков как класса, она не предусматривала физического уничтожения помещиков и тех, кто вёл индивидуальное хозяйство. В соответствии с законом об аграрной реформе каждому помещику на общих основаниях был представлен земельный участок, с тем чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь собственным трудом и перевоспитываться в этом процессе.
Благодаря проведению аграрной реформы 300 миллионов малоземельных и безземельных китайских крестьян получили более 46 млн. га культивируемых земель, а также рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, дома и другие виды собственности. Малоземельные и безземельные крестьяне были освобождены от выплаты ежегодной ренты. В собственности беднейшего и среднего крестьянства сконцентрировалось 90% сельскохозяйственных земель. Был положен конец господству феодальной земельной собственности в Китае, служившей на протяжении 2 тысяч лет основой феодальной эксплуатации и являвшейся коренной причиной бедности и отсталости страны. Это была революция, которая освободила китайских крестьян от ига феодализма и создала необходимые условия для процветания страны.
Военные сложности у арабов.
Арабы не смогли воспользоваться выгодами перемирия. Им не удалось преодолеть мораторий ООН на поставки вооружений враждующим сторонам. Им не удалось не только закупить тяжелое вооружение, но и пополнить свои арсеналы боеприпасов. В принципе орудий и гаубиц хватало, но стрелять из них было нечем.
В конце июня Бернадотт предложил продлит ...
Место исторической науки в китайском обществе.
Политическая заостренность была особенно присуща традиционно почитаемому занятию — истории. Выдающиеся летописцы создавали многотомные труды и новые жанры произведений. Сторонник реформ Оуян Сю, работая над династийными историями, доказывал преимущества централизованной монархии, выражая скорбь по поводу бедствий, которые приносят с ...
Крах агрессора.
После оставления Москвы Кутузов готовил силы для решительного наступления. Наполеон, убедившись, что мира он не дождется, вынужден был принять решение об отступлении из русской столицы. Он намеревался отходить по новой дороге, которая не была разорена французским нашествием. Но Кутузов не дал ему такой возможности, преградив путь франц ...