Восстановление национальной экономики
История » Китайский социализм и его экономическая политика » Восстановление национальной экономики
Сельское хозяйство Китая находилось в упадке. В 1949 г производство зерна составило 113,18 млн. тонн, или на 25% ниже уровня 1936 г, предшествовавшего началу войны сопротивления Японии; производство хлопка было ниже уровня 1936 г на 48%, поголовье скота – на 16%, резко упала производительность труда.
Удельный вес современной промышленности в общем объёме валовой продукции промышленности и сельского хозяйства равнялся лишь 10%. В 1949 г объём промышленного производства составил половину от уровня, достигнутого перед началом войны с Японией. В промышленности было занято 0,6% населения страны.
За 11 лет (с июня 1937 г по август 1948 г) доходы гоминьдановского правительства покрывали от 40,54 до 12,19% его расходов. Безудержный рост выпуска бумажных денег для покрытия бюджетного дефицита вызвал галопирующую инфляцию. За эти годы денежная масса в обращении увеличилась в 3,75 млн. раз, а цены возросли в 6 млн. раз. Инфляция вызвала на рынке хаос и спекуляцию в огромных масштабах. Промышленность и торговля были на грани банкротства.
Формирование и развитие советской правовой системы. Кодификационная работа
и появление первых советских кодексов
Советская правовая система начала формироваться с первого дня создания советского государства. Акты правительства по предложению Ленина было решено называть Декретами – по примеру парижской Коммуны. Первыми правовыми актами были Декрет о мире и Декрет о земле, принятые на 2-м Съезде Советов.
10 ноября 1917 г. ВЦИК принял декрет «Об уни ...
Общественный строй
Единство славян находило выражение в их общественном устройстве. Славяне в VI в. переживали последнюю стадию развития общинно-родового строя. Основой общественной организации у славян стала патриархальная семейная община. Государства у славян в VI в. еще не было. Наряду с народным собранием существовали племенные вожди или князья. Вожди ...
Народные движения. Восстание 1359 года.
Народные движения XIV – XV веков будут рассмотрены на примере ереси стригольников.
Это движение развивалось с последней четверти XIV века. Новгородский архиепископ Моисей вел с ним борьбу.
В 1359 году, в этот год Моисей ушел со своего поста, в городе произошло восстание, которое перекинулось в деревню. Оно было направленно против свет ...