FullHistoria

Подробно о истории

Восстание 1825 года и его итоги
Страница 3

История » Мемуарные документы о декабристах в ссылке » Восстание 1825 года и его итоги

Что касается способов захвата власти, то «северяне», как и «южане», рассчитывали исключительно на «военную революцию». Сразу после нее планировалось создание временного правительства, но только на короткий срок для подготовки созыва учредительного собрания – Земской думы из представителей всех сословий.

К 1825 г. властям стало известно о деятельности декабристов благодаря доносам унтер-офицера И.В. Шервуда и капитана А.И. Майбороды, члена Южного общества. Однако они не успели предпринять никаких мер против заговорщиков из-за осложнившейся внутриполитической ситуации. 19 ноября (1 декабря) 1825 г. в Таганроге умер Александр I. Законным наследником престола являлся его брат Константин Павлович, но тот еще в 1823 г. формально отказался от своих прав. Об этом знал только узкий круг лиц, и поэтому 27 ноября (9 декабря) гвардия и гражданское население Петербурга присягнули Константину. Однако Константин не принял корону, которая теперь должна была перейти к его брату Николаю Павловичу, непопулярному в войсках. 14 (26) декабря была назначена присяга новому императору.

Северное общество решило воспользоваться ситуацией междуцарствия, чтобы спровоцировать мятеж в гвардии и добиться дарования конституции. 13 (25) декабря на совещании у К.Ф. Рылеева был разработан план действий: заговорщики намеревались увлечь за собой войска, вывести их на Сенатскую площадь, окружить здание Сената, заставить сенаторов отказаться от присяги Николаю I и от их имени обратиться к народу с Манифестом об «уничтожении бывшего правления» и создании временного правительства; одновременно предусматривался захват Зимнего дворца и арест царской семьи (А.И. Якубович), а также занятие Петропавловской крепости (А.М. Булатов). Руководителем восстания был избран С.П. Трубецкой; П.Г. Каховскому поручалось убить императора. Но в последний момент П.Г. Каховский и А.И. Якубович отказались выполнить свою часть плана.

Николай Павлович и столичный генерал-губернатор М.А. Милорадович знали о готовящемся выступлении, но не приложили никаких усилий для его предотвращения.

Утром 14 (26) декабря декабристы направились в гвардейские казармы. Братьям А.А. и М.А. Бестужевым и Д.А. Щепину-Ростовскому удалось поднять лейб-гвардии Московский полк и привести его к 11 часам на Сенатскую площадь. Тогда же выяснилось, что сенаторы уже присягнули Николаю I и разъехались. Около 13 часов к восставшим присоединился Гвардейский морской экипаж во главе с Н.А. Бестужевым и А.П. Арбузовым, затем несколько рот лейб-гвардии Гренадерского полка под командованием Н.А. Панова и А.Н. Сутгофа. Всего перед Сенатом собралось около 3 тыс. чел., но они оказались без руководителя – С.П. Трубецкой не явился на площадь; вместо него был избран Е.П.Оболенский. Однако декабристы уже не смогли взять инициативу в свои руки.

Попытки М.А. Милорадовича, великого князя Михаила Павловича, петербургского митрополита Серафима и киевского митрополита Евгения уговорить восставших разойтись не имели успеха; М.А. Милорадович был смертельно ранен выстрелом П.Г. Каховского. Тогда Николай I стянул на площадь верные ему части (около 9 тыс. пехоты, около 3 тыс. кавалерии, 36 орудий). Конногвардейцы дважды атаковали мятежников, но были отбиты. С приближением сумерек в дело вступила артиллерия: залпы картечи рассеяли восставших, часть которых устремилась по невскому льду к Васильевскому острову. М.А. Бестужев безуспешно пытался остановить их и повести в атаку. Мятеж был подавлен. Потери восставших составили около 300 чел. В ту же ночь было арестовано около 500 человек.

Накануне событий на Сенатской пощади в Тульчине был арестован П.И. Пестель. Руководство Южным обществом перешло к С.И. Муравьеву-Апостолу, незадолго до этого вошедшему в состав Коренной думы. Узнав о провале восстания в Петербурге, он предложил организовать самостоятельное выступление, но эта идея была отвергнута большинством «южан».

27 декабря 1825 г. (8 января 1826 г.) братья С. И. и М.И. Муравьевы-Апостолы были задержаны жандармами в д. Трилесы (Киевская губерния). Однако на следующий день офицеры Черниговского полка А.Д. Кузьмин, М.А. Щепилло, И.И. Сухинов и В.Н. Соловьев, члены Общества соединенных славян, освободили их. В этих условиях С.И. Муравьев-Апостол принял решение о начале восстания. 29 декабря 1825 г. (10 января 1826 г.) ему удалось «взбунтовать» расквартированную в Трилесах 5-ю роту Черниговского полка. Восставшие двинулись на Васильков, где находились главные силы полка; в д. Ковалевка к ним присоединились 5-я мушкетерская и 9-я гренадерская роты. Утром 30 декабря (11 января) они вступили в Васильков, где к ним примкнули остальные черниговцы. Восставшие насчитывали 970 солдат и 8 офицеров.

Страницы: 1 2 3 4 5

Жусуп Баласагуни (1018–1070)
Жусуп баласагуни был мудрым знатоком человеческой души, философом, ученым энциклопедистом, выдающимся поэтом, владевшим всеми тонкостями арабской и персидской поэзии, а также тюркского фольклора. Родился он в Баласагуне, который находится на берегу реки Чу, неподалеку от нынешнего города Токмок. Он написал в 1069 г. поэму «Кушадгу Билик ...

Романовы при Борисе Годунове
После смерти Ивана Грозного, в первые годы правления Фёдора Ивановича, как и боялись 21 год назад некоторые бояре, фактическим правителем государства на короткое время стал представитель рода Захарьиных–Юрьевых – Никита Романович. Кроме того, большим значением пользовался шурин царя Борис Годунов, князь И. Ф. Мстиславский и дьяки Щелкал ...

Введение Христианства на Руси. Его влияние на развитие на влияние государственности и права
Новая вера — христианство — с триумфом продвигалась по Европе и уже в IX веке все соседние с Киевской Русью народы (кроме угров) приняли эту веру. Нельзя сказать, что христианство было новой религией для руссов, оно имело своих сторонников на землях Киевской Руси еще со времен Андрея Первозванного. С давних времен приходило оно разными ...