FullHistoria

Подробно о истории

Восстание 1825 года и его итоги
Страница 3

История » Мемуарные документы о декабристах в ссылке » Восстание 1825 года и его итоги

Что касается способов захвата власти, то «северяне», как и «южане», рассчитывали исключительно на «военную революцию». Сразу после нее планировалось создание временного правительства, но только на короткий срок для подготовки созыва учредительного собрания – Земской думы из представителей всех сословий.

К 1825 г. властям стало известно о деятельности декабристов благодаря доносам унтер-офицера И.В. Шервуда и капитана А.И. Майбороды, члена Южного общества. Однако они не успели предпринять никаких мер против заговорщиков из-за осложнившейся внутриполитической ситуации. 19 ноября (1 декабря) 1825 г. в Таганроге умер Александр I. Законным наследником престола являлся его брат Константин Павлович, но тот еще в 1823 г. формально отказался от своих прав. Об этом знал только узкий круг лиц, и поэтому 27 ноября (9 декабря) гвардия и гражданское население Петербурга присягнули Константину. Однако Константин не принял корону, которая теперь должна была перейти к его брату Николаю Павловичу, непопулярному в войсках. 14 (26) декабря была назначена присяга новому императору.

Северное общество решило воспользоваться ситуацией междуцарствия, чтобы спровоцировать мятеж в гвардии и добиться дарования конституции. 13 (25) декабря на совещании у К.Ф. Рылеева был разработан план действий: заговорщики намеревались увлечь за собой войска, вывести их на Сенатскую площадь, окружить здание Сената, заставить сенаторов отказаться от присяги Николаю I и от их имени обратиться к народу с Манифестом об «уничтожении бывшего правления» и создании временного правительства; одновременно предусматривался захват Зимнего дворца и арест царской семьи (А.И. Якубович), а также занятие Петропавловской крепости (А.М. Булатов). Руководителем восстания был избран С.П. Трубецкой; П.Г. Каховскому поручалось убить императора. Но в последний момент П.Г. Каховский и А.И. Якубович отказались выполнить свою часть плана.

Николай Павлович и столичный генерал-губернатор М.А. Милорадович знали о готовящемся выступлении, но не приложили никаких усилий для его предотвращения.

Утром 14 (26) декабря декабристы направились в гвардейские казармы. Братьям А.А. и М.А. Бестужевым и Д.А. Щепину-Ростовскому удалось поднять лейб-гвардии Московский полк и привести его к 11 часам на Сенатскую площадь. Тогда же выяснилось, что сенаторы уже присягнули Николаю I и разъехались. Около 13 часов к восставшим присоединился Гвардейский морской экипаж во главе с Н.А. Бестужевым и А.П. Арбузовым, затем несколько рот лейб-гвардии Гренадерского полка под командованием Н.А. Панова и А.Н. Сутгофа. Всего перед Сенатом собралось около 3 тыс. чел., но они оказались без руководителя – С.П. Трубецкой не явился на площадь; вместо него был избран Е.П.Оболенский. Однако декабристы уже не смогли взять инициативу в свои руки.

Попытки М.А. Милорадовича, великого князя Михаила Павловича, петербургского митрополита Серафима и киевского митрополита Евгения уговорить восставших разойтись не имели успеха; М.А. Милорадович был смертельно ранен выстрелом П.Г. Каховского. Тогда Николай I стянул на площадь верные ему части (около 9 тыс. пехоты, около 3 тыс. кавалерии, 36 орудий). Конногвардейцы дважды атаковали мятежников, но были отбиты. С приближением сумерек в дело вступила артиллерия: залпы картечи рассеяли восставших, часть которых устремилась по невскому льду к Васильевскому острову. М.А. Бестужев безуспешно пытался остановить их и повести в атаку. Мятеж был подавлен. Потери восставших составили около 300 чел. В ту же ночь было арестовано около 500 человек.

Накануне событий на Сенатской пощади в Тульчине был арестован П.И. Пестель. Руководство Южным обществом перешло к С.И. Муравьеву-Апостолу, незадолго до этого вошедшему в состав Коренной думы. Узнав о провале восстания в Петербурге, он предложил организовать самостоятельное выступление, но эта идея была отвергнута большинством «южан».

27 декабря 1825 г. (8 января 1826 г.) братья С. И. и М.И. Муравьевы-Апостолы были задержаны жандармами в д. Трилесы (Киевская губерния). Однако на следующий день офицеры Черниговского полка А.Д. Кузьмин, М.А. Щепилло, И.И. Сухинов и В.Н. Соловьев, члены Общества соединенных славян, освободили их. В этих условиях С.И. Муравьев-Апостол принял решение о начале восстания. 29 декабря 1825 г. (10 января 1826 г.) ему удалось «взбунтовать» расквартированную в Трилесах 5-ю роту Черниговского полка. Восставшие двинулись на Васильков, где находились главные силы полка; в д. Ковалевка к ним присоединились 5-я мушкетерская и 9-я гренадерская роты. Утром 30 декабря (11 января) они вступили в Васильков, где к ним примкнули остальные черниговцы. Восставшие насчитывали 970 солдат и 8 офицеров.

Страницы: 1 2 3 4 5

Отечественная война 1812 г.
Наполеон видел в России главное препятствие на его пути к мировому господству и вел на Ближнем Востоке антирусскую политику. Столкновение двух держав было неизбежным. 12 июня 1812г. 500-тысячная армия Наполеона форсировала реку Неман и вторглась в пределы России. Неудачный оборонительный план привел к тому, что Наполеон вынудил к отступ ...

.Официальная справка на члена ЦК
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (09(21).12.1879—05.03 1953гг.) (В метрической книге Успенской соборной церкви г. Гори за 1878 г. дата рождения записана 6(ст. стиля) декабря 1878 г.), член партии с 1898 г. член ЦК с 1912 г. (заочно кооптирован), член Политбюро (Президиума) ЦК в октябре 1917 г. и с 25.03.1919 г., член Оргбюро ЦК 2 ...

История Армении
Армения тысячелетиями была зажата между крупными воюющими государствами, а порой Армения страдала и от внутренних врагов, и не обходилось без жертв. Люди Армении спасались бегством, уходя со своей земли - вместе с изменением границ страны или по прихоти заморских завоевателей. Национальные границы, исторические и современные, являются с ...