FullHistoria

Подробно о истории

Восстание 1825 года и его итоги
Страница 1

История » Мемуарные документы о декабристах в ссылке » Восстание 1825 года и его итоги

Распространение в дворянских кругах либеральных идей после Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813–1814 гг. привело к появлению в 1814–1815 гг. нескольких обществ-«клубов», где обсуждались актуальные проблемы российской действительности (офицерская артель в Семеновском полку, «Священная артель» офицеров Главного штаба во главе с А.Н. Муравьевым, Каменец-Подольский кружок В.Ф. Раевского, «Общество русских рыцарей» М.Ф. Орлова и М. Дмитриева-Мамонова). В феврале 1816 г. шестеро молодых гвардейских офицеров (А.Н. и Н.М. Муравьевы, И.Д. Якушкин, М.И. и С.И. Муравьевы-Апостолы, С.П. Трубецкой) организовали первое тайное декабристское общество – «Союз спасения» (с 1817 г. «Общество истинных и верных сынов отечества»). В 1817 г. был разработан устав общества («Статут»), который провозгласил главной его целью содействие правительству в проведении реформ и искоренение социальных пороков – крепостного права, косности и невежества народа, несправедливого суда, повсеместного лихоимства и казнокрадства, жестокого обращения с солдатами, неуважения к человеческому достоинству и несоблюдения прав личности, засилья иностранцев. Тайной же целью являлось введение в России представительного правления. Во главе «Союза спасения» стоял Верховный собор из «бояр» (учредителей); остальные участники делились на «мужей» и «братьев», которых планировалось сгруппировать по «округам» и «управам», однако этому помешала малочисленность общества, насчитывавшего не более тридцати членов.

Осенью 1817 г. в «Союзе» возникли серьезные разногласия, вызванные предложением И.Д. Якушкина осуществить цареубийство во время пребывания императорского двора в Москве («Московский заговор»). Большинство отвергло эту идею и приняло решение распустить общество, создав на его основе более массовую организацию, способную завоевать поддержку общественного мнения.

Такой организацией стал образованный в январе 1818 г. «Союз благоденствия». В его рядах насчитывалось около двухсот человек (только мужчины старше 18 лет). Он возглавлялся Коренной управой (30 учредителей) и Думой (6 человек), которым подчинялись «деловые управы» и отпочковавшиеся от них «побочные управы». Такие управы существовали в Петербурге, Москве, Тульчине, Полтаве, Тамбове, Нижнем Новгороде, Кишиневе (всего до 15). Целью «Союза благоденствия» было нравственное (христианское) воспитание и просвещение народа, помощь правительству в его благих начинаниях и смягчение участи крепостных. «Союз» развернул активную деятельность по распространению либеральных и гуманистических идей, в частности через сеть литературно-просветительских обществ («Зеленая лампа», «Вольное общество любителей Российской словесности», «Вольное общество учреждения училищ по методе взаимного обучения» и др.). Тайная цель, известная только членам Коренной управы, заключалась в установлении конституционного правления и ликвидации крепостничества.

Если первоначально в «Союзе» были сильны надежды на введение представительного правления сверху, то затем с усилением реакционных тенденций во внутренней и внешней политике Александра I возросло недовольство режимом, и политические настроения среди членов «Союза» радикализировались. На Петербургском совещании в январе 1820 г., обсуждавшем вопрос о будущей форме правления, все его участники высказались за установление республики. В то же время были отвергнуты идея цареубийства, предложенная Н.М. Муравьевым, и идея П.И. Пестеля о временном правительстве с диктаторскими полномочиями. Известия о революциях 1820 г. в Испании, Неаполе и Португалии и подавление восстания Семеновского полка (октябрь 1820 г.) обострили разногласия в «Союзе», для разрешения которых в январе 1821 г. был созван Московский съезд. На нем было постановлено временно распустить общество, чтобы отсеять и ненадежных, и слишком радикальных его членов, а затем воссоздать его в более узком составе.

В марте 1821 г. по инициативе П.И. Пестеля Тульчинская управа отвергла решения Московского съезда и реставрировала «Союз» под названием «Южное общество»; была одобрена идея установления республиканского строя путем цареубийства и военного переворота («военной революции»). Его члены рекрутировались исключительно из офицеров. Структура общества повторяла структуру «Союза спасения», в нем царила строгая дисциплина. Ежегодно созывались съезды Южного общества. Оно возглавлялось Коренной думой (П.И. Пестель (председатель), А.П. Юшневский (блюститель) и Н.М. Муравьев). К 1823 г. в составе общества находилось три управы – Тульчинская (руководители - П.И. Пестель и А.П. Юшневский), Васильковская (руководители - С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин) и Каменская (руководители - В.Л. Давыдов и С.Г. Волконский). Летом 1825 г. к нему в качестве Славянской управы примкнуло Общество соединенных славян (возникло в 1823 г. в среде армейских офицеров; насчитывало 52 члена; ратовало за демократическую федерацию всех славянских народов).

Страницы: 1 2 3 4 5

Первые Русские князья
Князь Олег (879-912) Рюрик умер в 879 г., оставив малолетнего сына Игоря. Все дела в Новгороде взял в свои руки то ли воевода, то ли родственник Рюрика Олег. Именно он и предпринял поход на Киев, тщательно подготовив его. Он собрал большую рать, куда вошли представители всех подвластных Новгороду народов. Здесь были ильменские словени, ...

Куливовская битва. Политическая обстановка
При внуке Ивана Калиты, Дмитрии Ивановиче (1359-1389 гг.), произошло сплочение княжеств вокруг Москвы для борьбы с Золотой Ордой. Этому предшествовало расширение политических и владельческих прав московской династии, превращении некогда самостоятельных княжеств в уделы Московской Руси. Уже к 1380 г. Москва усилилась настолько, что вели ...

«Все на борьбу с Колчаком!»
12 апреля были опубликованы написанные Лениным Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением на Восточном фронте. В них была намечена конкретная программа мобилизации всех сил страны на разгром врага, выдвинут боевой лозунг: «Все на борьбу с Колчаком!» На Восточный фронт были мобилизованы тысячи коммунистов. Комсомол дал фронту более трех тыс ...