FullHistoria

Подробно о истории

Заключение

История » Нюрнбергский процесс » Заключение

Я думаю, что изучение истории второй мировой войны и ее последствий имеет огромное значение для борьбы за мир. Конечно, было бы наивно думать, что одним процессом можно навсегда предотвратить новые агрессивные войны. Но если бы деятельность Международного военного трибунала не ограничилась одним процессом, то мог бы быть внесен больший вклад в дело мира.

Фашизм потерпел крах не только в военном плане, но в политическом и юридическом. В ходе подготовки процесса удалось наладить плодотворное сотрудничество представителей четырех великих держав, разных по своему мировоззрению и воспитанию, представлявших полярно противоположные системы права. Этот успех объяснялся тем, что они решали общедемократические задачи, задачи борьбы с фашизмом и агрессивной войной, борьбы за принципы гуманности в отношениях между людьми, между народами и расами.

Принципы, разработанные на Лондонской конференции и зафиксированные в Уставе Международного военного трибунала, прочно вошли в жизнь народов, они стали фундаментом международного права. Устав трибунала и его приговор положили начало формирования системы правовых норм, которые призваны охранять мир, вести борьбу с агрессией, а в случае если она развязана, осуществлять защиту жертв войны и привлекать к ответственности виновников агрессии и военных преступников.

Нюрнбергская идея ответственности за агрессию глубоко проникла в сознание миллионов людей и стала огромной силой. Поэтому можно говорить не только о политической и юридической роли Нюрнбергского процесса, но и о нравственном его значении.

Нюрнбергский процесс называют Судом истории, он внес значительный вклад в моральный разгром фашизма. Нюрнбергский процесс - дань памяти и благодарности потомков за мирное небо над головой.

[1] Нюрнбергский процесс., М., 1987, т.1, с. 451.

[2] Н.С.Лебедева. Подготовка Нюрнбергского процесса, М.,1975, с.8.

[3] Н.С.Лебедева. Подготовка Нюрнбергского процесса, М.,1975, с.41.

[4] Н.С.Лебедева. Подготовка Нюрнбергского процесса, М.,1975, с.3.

[5]Н.С.Лебедева. Подготовка Нюрнбергского процесса, М.,1975, с.145-146.

[6] Нюрнбергский процесс., т.1, М., 1987, с.483.

[7] В скобках написаны разделы обвинительного заключения, в которых перечислены

преступления, в которых обвиняемые были признаны виновными.

[8] Валицкая В.И., Николайчик В.М. Наказание нацистских преступников - обязательство международного значения., США: экономика, политика, идеология., 1996, №1, с.49-64., с. 50.

[9] Депортация Калейса в Австралию осуществлена в соответствии с нормами американского законодательства, но противоречит международным соглашениям. По-видимому Латвия не проявила интереса к выдаче нацистского преступника, совершавшего преступления на ее территории.

[10] Валицкая В.И., Николайчик В.М. Наказание нацистских преступников - обязательство международного значения., США: экономика, политика, идеология., 1996, №1, с.49-64, с.64.

Слом временного буржуазного государственного аппарата
Основная работа по строительству социалистического аппарата государственного управления началась незамедлительно после победы вооруженного восстания в Петрограде, Москве и других крупных промышленных центрах. Огромное значение в этом строительстве имела деятельность Военно-революционного комитета Петроградского Совета (ВРК). Еще в пери ...

Положение о губернских по крестьянским делам учреждениях
Правительство придавало большое значение учреждениям, на которые были возложены обязанности по проведению крестьянской реформы на местах. Этим было продиктовано издание специального законодательного акта, в котором детально были разработаны структура и функции указанных учреждений. Первым звеном в этой системе были мировые посредники, ...

Внешняя политика во второй половине XIX в.
1864-1885 гг. - Присоединение Средней Азии к России 1867 г, март - Подписание русско-японского договора о Сахалине, по которому Япония сохранила за собой южную часть острова 1867 г. - Подписание русско-американского договора о продаже Аляски Алеутских островов Америке за 7,1 млн. долларов 1870-1872 гг. - Путешествие Н.Н. Миклухо-Макл ...