Заключение
История » Нюрнбергский процесс » Заключение
Я думаю, что изучение истории второй мировой войны и ее последствий имеет огромное значение для борьбы за мир. Конечно, было бы наивно думать, что одним процессом можно навсегда предотвратить новые агрессивные войны. Но если бы деятельность Международного военного трибунала не ограничилась одним процессом, то мог бы быть внесен больший вклад в дело мира.
Фашизм потерпел крах не только в военном плане, но в политическом и юридическом. В ходе подготовки процесса удалось наладить плодотворное сотрудничество представителей четырех великих держав, разных по своему мировоззрению и воспитанию, представлявших полярно противоположные системы права. Этот успех объяснялся тем, что они решали общедемократические задачи, задачи борьбы с фашизмом и агрессивной войной, борьбы за принципы гуманности в отношениях между людьми, между народами и расами.
Принципы, разработанные на Лондонской конференции и зафиксированные в Уставе Международного военного трибунала, прочно вошли в жизнь народов, они стали фундаментом международного права. Устав трибунала и его приговор положили начало формирования системы правовых норм, которые призваны охранять мир, вести борьбу с агрессией, а в случае если она развязана, осуществлять защиту жертв войны и привлекать к ответственности виновников агрессии и военных преступников.
Нюрнбергская идея ответственности за агрессию глубоко проникла в сознание миллионов людей и стала огромной силой. Поэтому можно говорить не только о политической и юридической роли Нюрнбергского процесса, но и о нравственном его значении.
Нюрнбергский процесс называют Судом истории, он внес значительный вклад в моральный разгром фашизма. Нюрнбергский процесс - дань памяти и благодарности потомков за мирное небо над головой.
[1] Нюрнбергский процесс., М., 1987, т.1, с. 451.
[2] Н.С.Лебедева. Подготовка Нюрнбергского процесса, М.,1975, с.8.
[3] Н.С.Лебедева. Подготовка Нюрнбергского процесса, М.,1975, с.41.
[4] Н.С.Лебедева. Подготовка Нюрнбергского процесса, М.,1975, с.3.
[5]Н.С.Лебедева. Подготовка Нюрнбергского процесса, М.,1975, с.145-146.
[6] Нюрнбергский процесс., т.1, М., 1987, с.483.
[7] В скобках написаны разделы обвинительного заключения, в которых перечислены
преступления, в которых обвиняемые были признаны виновными.
[8] Валицкая В.И., Николайчик В.М. Наказание нацистских преступников - обязательство международного значения., США: экономика, политика, идеология., 1996, №1, с.49-64., с. 50.
[9] Депортация Калейса в Австралию осуществлена в соответствии с нормами американского законодательства, но противоречит международным соглашениям. По-видимому Латвия не проявила интереса к выдаче нацистского преступника, совершавшего преступления на ее территории.
[10] Валицкая В.И., Николайчик В.М. Наказание нацистских преступников - обязательство международного значения., США: экономика, политика, идеология., 1996, №1, с.49-64, с.64.
Повседневная жизнь.
Повседневная жизнь россиян в начале и первой половине XIX века была очень разной. Жители городов и промышленно развитых районов страны могли говорить о серьезных и заметных переменах. Жизнь глухой провинции, деревни в особенности, шла в основном по-старому. Многое зависело от сословного и имущественного положения людей, места их жительс ...
Роль личности Н.С. Хрущёва в российской истории
В данной статье автор осуществляет попытку историко-политологического анализа внутренней и внешней политики СССР 1953 – 1964 годах через призму феномена личности руководителя Советского Союза именно в этот период, родоначальника явления "оттепели" Н.С. Хрущёва. Обращение к данной тематике обусловлено всё более усиливающимися н ...
Основные итоги Смутного времени
Уставший от войны с поляками и шведами, от Смуты, народ России хотел порядка. Для возрождения государства нужна была сильная центральная власть, которая в то время отождествлялась с царем. В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор, самый представительный в истории средневековой Руси. На нем присутствовали и бояре, и высшее духове ...