FullHistoria

Подробно о истории

Кем был Рюрик?

История » Династия Рюриков » Кем был Рюрик?

1. Был ли Рюрик вождем варяжского племени "русов"?

Если бы он был вождем, то после вокняжения в такой богатой и обширной стране либо соединил бы ее территорию с территорией племени "русов", либо это племя переселилось бы на новообретенные земли - но никакое подобное пришествие "русов" не зафиксировано, никакая территория Скандинавии или Дании в состав будущего государства Русь не входила.

2. Был ли Рюрик и его дружина официальными представителями "русов" на славянских землях?

Т.е. действительно ли славяне и прочие племена обратились за помощью в управлении к "русам"? В этом случае настоящий вождь этого племени, делегировавший Рюрика и военный отряд, не оставил бы без своего руководства столь удачно обретенную новую землю или стали бы известны какие-либо разногласия между Рюриком и вождем.

3. Был ли Рюрик просто предводителем бродячего отряда разноплеменных викингов (наподобие "ватаги" Степана Разина во время вольного пиратства последнего)?

Такие отряды в истории викингов известны, они, наряду с организованными военными экспедициями викингов, тоже пробавлялись разбоем по всей Европе. Но в этом случае Рюрик смог бы захватить без боя один, может быть два города за счет внезапности и военного превосходства, в прочих местах встретил бы непременно массовое сопротивление, ибо набеги викингов всегда отличались жестокой расправой с побежденными. А Рюрик брал города, судя по всему, практически не встреча сопротивления, как будто имел на это право, признаваемое горожанами.

4. Вероятнее всего, Рюрик и его дружина служили наемниками Новгорода. В этом случае Рюрик мог быть уже никак не связан со своим племенем "русов", а среди его дружинников могли быть воины из разных племен (в том числе, и славяне, как сообщают некоторые источники)

Революционные народники. «Чигиринский заговор»
Эстафету освободительной борьбы революционеров-демократов 60-х годов подхватили в 70-х годах революционные народники. Народнические кружки, возникшие и действовавшие тогда и в русских, и в украинских губерниях (в частности, в Киеве, Одессе, Харькове, Чернигове), поддерживали между собой связь и были подчинены единому централизованному р ...

Даосизм в книге «Книга “Гуань-цзы” (VII в до н.э.) Гуань Чжуна»
Пустотное, не имеющее формы, зовется Путем. А то, что рождает и вскармливает все вещи, зовется Силой. Отношения между государем и подданным, отцом и сыном зовутся долгом. Повышение и понижение в должности, поклоны при встрече, взаимная уступчивость в обращении, различие между близкими в дальними — все это зовется ритуалом. А образец, по ...

Упорядочение финансово-экономической системы
С марта 1950 г правительство установило единое руководство экономикой и финансами Китая с единым контролем со стороны правительства за доходами и расходами во всей стране, с единой государственной системой снабжения и централизованным контролем за наличными расчётами. Проведение такой политики помогло устранить экономический и финансовы ...