FullHistoria

Подробно о истории

Объективные и субъективные причины временных неудач Красной армии в начальный период войны
Страница 2

История » СССР в годы Великой Отечественной войны » Объективные и субъективные причины временных неудач Красной армии в начальный период войны

Не лучшую роль сыграл и другой факт: в июне 1941 г. советским войскам было запрещено действовать активными средствами по самолетам Германии и ее союзников, нарушавших воздушное пространство СССР. В директиве НКВД пограничных войскам было сказано, что нарушения со стороны Германии «носят непреднамеренный характер . при нарушении германскими самолетами нашей границы оружия не применять». Выполнение этого приказа обернулось быстрым ростом числа нарушений воздушного пространства СССР, нацеленных на разведку местности, аэродромов, пунктов дислокации войск и других объектов.

Как бы ни относились правительства большинства государств мира к забравшему в Европе силу фашизму, к лету 1941 г. было ясно, что политический курс СССР не находит у них поддержки и они готовы отдать его в жертву. Военно-политическая обстановка в мире сложилась далеко не в пользу Советского Союза, война была неизбежна.

Таким образом, вполне очевидно, что приход в Германии к власти Гитлера, установление фашистской диктатуры со всеми ее последствиями стали возможны благодаря помощи и поддержке реакционных кругов империалистических государств. В угоду своим алчным интересам они готовы были пожертвовать судьбами целых народов. Примером тому служат аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор и вся последующая политика «умиротворения» агрессора. Бесперспективность такой политики, особенно через призму времени, очевидна всем.

Другая сторона этого вопроса, заслуживающая тщательного внимания, — политический курс советского руководства в то непростое для страны время. По-иному сегодня звучат договор 1939 г. с Германией «о дружбе и границах», строки сообщения ТАСС от 14 июня 1941 г. По-новому оцениваются многочисленные жертвы советско-финляндской войны, массовых репрессий. В угоду фашизму, в расчете на мнимые будущие победы и торжество социалистических идей была растоптана реальная гордость советского народа, унижено его самолюбие, оскорблены честь и достоинство.

Военно-политическая обстановка накануне войны оценивалась руководством СССР в целом верно, неизбежность войны понималась всеми. В то же время сделанные из нее выводы и занимаемая в соответствии с ними позиция в практической политике дезориентации советских людей и международного антифашистского движения сковывали деятельность военных кадров по подготовке Красной Армии к отпору агрессору и не мешали целенаправленной подготовке к войне фашистской Германии и ее союзников.

Ошибочная ставка на возможность оттянуть войну, выйти из международной изоляции, сковать дипломатическими мерами военные устремления Германии, когда она уже все решила для себя в отношении войны с Советским Союзом и не собиралась соблюдать договор о ненападении, не могла гарантировать длительную безопасность СССР.

К июню 1941 г. установка XVIII съезда ВКП(б) «соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками», на практике обернулась стремлением всеми средствами максимально долго сохранить нейтральную позицию СССР в отношении продолжающихся военных действий в Европе и на Дальнем Востоке.

Потребность в постоянной демонстрации своего нейтралитета влияла на формирование взглядов командования РККА на оборону страны, нарушала ход оборонительных мероприятий.

У представителей командования РККА продолжал сохраняться не соответствующий действительности вывод о «случайности» побед войск Германии в результате некоего везения в 1940 г., «слишком удачно сложившейся для них всей обстановки» в Европе. Подобные выводы были далеки от реальности и дезориентировали командование РККА, вели к недооценке противника.

Военно-политическая обстановка накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. благоприятствовала подготовке фашистской Германии к нападению и, наоборот, ставила СССР в тяжелейшие условия, которые усугубились рядом ошибок и просчетов при выработке военной политики.

Страницы: 1 2 

Последний год и десять лет.
К весне 1918 г. обстановка в Крыму резко обострилась. Ялтинский Совет требовал немедленной казни всех Романовых, а Севастопольский – ждал приказа от Ленина. Комиссар Задорожный от имени Севастопольского Совета объявил Романовым, что они, как и лица их свиты, должны поселиться в имении Дюльбер, ранее принадлежавшем великому князю Петру Н ...

Русская правда – памятник права Древней Руси
В данной главе идет обращение к истокам, к корням писаного права Древней Руси - к «Русской Правде», чтобы, анализируя содержание этого уникального памятника древнерусского права, сравнивая изложенные в нём правовые нормы с ныне действующими, проследить за их развитием, трансформацией, отмиранием некоторых из них. Также идет попытка срав ...

Периодизация Античности и протоантичности
1) Крито-микенский период - предыстория Античности Крито-микенский (конец III–II тыс. до н. э.). Минойская и Микенская цивилизации. Возникновение первых государственных образований. Развитие мореплавания. Установление торговых и дипломатических контактов с цивилизациями Древнего Востока. Возникновение оригинальной письменности. Для Кри ...