FullHistoria

Подробно о истории

Политические цели и военные планы фашистской Германии в войне против СССР
Страница 1

История » СССР в годы Великой Отечественной войны » Политические цели и военные планы фашистской Германии в войне против СССР

Фашистские политики и стратеги рассматривали войну против Советского Союза как решающий акт борьбы на пути к завоеванию мирового господства. При этом гитлеровское руководство ставило своей целью не просто разгром Советских Вооруженных Сил и захват территории нашей страны, а ликвидацию советского общественного и государственного строя, уничтожение первого в мире социалистического государства. Готовясь к войне против СССР, руководители фашистской Германии составили так называемый план «Ост», в котором было записано, что «речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается скорей всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их». Таким образом, война между фашистской Германией и Советским Союзом приобретала характер бескомпромиссного вооруженного столкновения государств, представлявших противоположные по своим основам социально-экономические системы, говоря иначе, приобретала открыто классовый характер. Она во весь рост поставила вопрос: быть или не быть государству рабочих и крестьян, советскому социалистическому обществу. http://поискпромед.рф/ продвижение больница.

Для достижения своих политических целей и стратегических планов в войне против страны социализма гитлеровское руководство мобилизовало всю мощь экономики фашистской Германии и почти всех стран покоренной Европы, огромные людские ресурсы, вышколенную в военных кампаниях многомиллионную армию, до зубов вооруженную современной боевой техникой.

Фашистская Германия готовилась к войне с Советским Союзом, как ни с каким другим государством, тщательно и целеустремленно. По существу, кампании против Польши, Франции и других держав являлись лишь этапами на пути к решающей схватке с СССР. «Мы сможем выступить против России, — говорил Гитлер на совещании с руководителями вооруженных сил 23 ноября 1939 г., — лишь после того, как освободимся на Западе».

Окончательно было решено пойти войной на нашу страну в июле 1940 г., вскоре после капитуляции Франции. Тогда же гитлеровские генералы приступили к разработке плана войны.

Планируя нападение на Советский Союз, немецко-фашистское командование рассчитывало добиться победы так же, как над Польшей и Францией, в одной быстротечной кампании. Уверенность Гитлера и его союзников в возможности «молниеносного» разгрома СССР основывалась на ряде ложных выводов о международном и внутреннем положении Советского государства.

Немецко-фашистское правительство считало, что в войне с Германией Советский Союз в силу антисоветской политики западных держав окажется в политической изоляции и не сможет получить извне ни политической поддержки, ни экономической и военной помощи. Уже одно это, по предположению фашистских руководителей, должно было поставить Советский Союз в крайне затруднительное положение и дать Германии огромные военные преимущества.

Но еще большие надежды фашистские правители Германии возлагали на непрочность социального строя Советского государства. Они считали, что при первых же неудачах на фронте скрытые противоречия, якобы существующие между рабочими, крестьянами, интеллигенцией, между народами, населяющими Советский Союз, неизбежно приведут к открытой междоусобной борьбе, дезорганизации государственного аппарата и крушению государства. В планировании войны против СССР этому фактору отводилась решающая роль.

Весь ход последующих событий показал, насколько беспочвенными были расчеты гитлеровского руководства. Фашистские заправилы, пребывая в плену традиционных представлений об отсталости царской России, не понимали коренных социально-политических, экономических и культурных преобразований, совершенных в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции. Морально-политическое единство советского народа и его сплоченность вокруг Коммунистической партии, монолитная дружба народов СССР, советский патриотизм казались им лишь пропагандистскими лозунгами, лишенными реального содержания. Они крайне скептически относились к способности Коммунистической партии и Советского правительства поднять и вдохновить на борьбу десятки миллионов рабочих и крестьян различных национальностей.

Замысел краткосрочной кампании против СССР в значительной мере исходил из недооценки гитлеровским руководством боеспособности Советских Вооруженных Сил. Немецкий генеральный штаб знал, что Красная Армия и Военно-Морской Флот проходили стадию крупной реорганизации и перевооружения. Поэтому Гитлер был уверен, что в течение некоторого времени боеспособность Советских Вооруженных Сил будет находиться на невысоком уровне и что в борьбе с немецкими вооруженными силами они не выдержат мощного первоначального удара и будут разгромлены в короткий срок. Вместе с тем руководители фашистской Германии считали, что реорганизация и перевооружение Красной Армии через известный промежуток времени могут резко увеличить ее боевые возможности. Гитлер торопил генеральный штаб с подготовкой восточного похода. Еще в июле 1940 г. он заявил: «Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше».

Страницы: 1 2

Образование Конфедерации и принятие конституции США. Экономико-политическое развитие США по окончания военных действий
Стабильность, установившаяся в стране в 1776–1789, свидетельствует, что война колоний за независимость отнюдь не сопровождалась социальными и экономическими потрясениями с далеко идущими последствиями. Даже политические перемены в эти годы носили весьма ограниченный характер. Крах британского владычества в колониях не спровоцировал стих ...

Костюм
Находки из слоев древнерусских городов, гробниц и сельских погребений рассказывают обо всем многообразии ткани, сотканные преимущественно из овечьей шерсти, и ткани из растительных волокон разной структуры (льна, конопли). Широкое распространение имело сукно и войлок. Среди шерстяных и полушерстяных тканей встречаются полосатые ткани и ...

Примечания
[1] О введении светского обучения в школе III округа. // А. И. Молок. Хрестоматия… С. 87. [2] О бесплатной выдаче учебных пособий учащимся коммунальных школ III округа. // А. И. Молок. Хрестоматия… С. 87. [3] О замене священников и монахов светскими учителями. // А. И. Молок. Хрестоматия… С. 87 – 88. [4] Последнее распоряжение Коммун ...